ХЛЕБА И ЗРЕЛИЩ!

Санкт-Петербургскому Музею хлеба преподнесен уникальный подарок - мультимедийный зал, позволяющий использовать современные информационные технологии и возможности интернета для распространения знаний об истории и культуре хлебопечения во всем мире. Этот подарок преподнесла музею французская компания Lesaffre, занимающаяся производством дрожжей, в честь 300-летия Санкт-Петербурга и собственного юбилея (в этом году фирме исполняется 150 лет).

Директор музея Марина Яковлева с оптимизмом говорит о перспективах: в этом зале можно будет демонстрировать обучающие программы, специально разработанные для школьников и студентов, интерактивно общаться и делиться опытом с зарубежными коллегами, сделать экспозиции доступными не только для жителей Петербурга. Зал станет своеобразным завершением выставки, где на большом экране будут показывать весь процесс производства хлеба, а для детей - мультики и фильмы-сказки, посвященные хлебу, которых так много было создано в нашей стране. Единственный в России, тринадцатый в мире, питерский Музей хлеба был создан в 1988 году как отраслевой. Название музея вполне отражает его суть. Экспонаты красочно и вкусно повествуют о развитии хлебопекарного дела в России, об отношении наших предков к этому бесценному продукту и об истории чаепития на Руси. Основные его посетители - дети. Петербургским школьникам очень повезло, многие из них теперь знают о хлебе гораздо больше своих родителей, в чьем детстве такого музея не было. Здесь есть и крендели - пряники царских времен, и ковриги первых пятилеток в виде советской пятиконечной звезды, и печально известный блокадный 125-граммовый паек, в котором муки меньше, чем опилок. Здесь же можно вычитать в старинных рецептах, что готовили при дворах русских князей и чем потчевали заморских гостей наши цари и царицы. Кстати, хлебобулочные заграничные товары привлекали покупателей исключительно своей яркой упаковкой, зачастую коробочка была дороже содержимого. А лучше наших русских хлебов ничего и нет! Хлеб - предмет простой, но сколько загадок с ним связано. Кто не знает "Колобка"? Его, несмотря на подробно описанную технологию приготовления (по сусекам метен, на сметане мешен, на окошке пряжен), окутывает ореол таинственности: так много непонятных слов. Музей хлеба помогает приоткрыть тайну: оказывается, "пряжен" - просто жарен в масле. Такая, казалось бы, обыденная вещь, как хлеб, богата не только историей, но и легендами, сказками. Музеи держатся на энтузиастах, знающих в своей области столько, что обычному человеку и вообразить-то трудно. И представленный накануне проект - только новое тому подтверждение.
Эта страница использует технологию cookies для google analytics.