"НИЧЬИ" ДЕТИ?
Минтруда откликнулось на ходатайство президентского полпреда выделить дополнительные средства для трудоустройства питерских подростков на время летних каникул. Петербургу ассигновали "сверх программы" еще 3 миллиона. На эти средства были подготовлены рабочие места для 955 юных петербуржцев, о чем сообщила на пресс-конференции заместитель полпреда Любовь Совершаева.
3 миллиона рублей, без малого тысяча работающих подростков - много это или мало, и стоит ли вообще вся эта проблема того, чтобы ради нее отрывались от других дел столь высокопоставленные госчиновники (вопрос "вела" лично Валентина Матвиенко)?
Сперва - несколько цифр. К началу лета в северной столице около 16 тысяч учащихся возрастом от 14 до 16 лет устроились работать на летние месяцы. Число этих счастливчиков как минимум втрое меньше количества желающих: конкурс - как при поступлении в вуз. И это понятно. Как известно, сегодня каждый четвертый россиянин влачит существование за чертой бедности. Не могут похвалиться особым достатком и жители Петербурга. И если сын или внук за время летних каникул заработает лишнюю тысчонку-другую, - это для семейного бюджета окажется не столь уж мизерным подспорьем.
Не менее важна сторона нравственная: летом, очутившись вне школы, мальчишка-старшеклассник окажется в коллективе сверстников, занятых, как говорили в прежние времена, общественно полезным трудом. В противном случае, маясь от безделья и от сознания собственной ненужности, он имеет все шансы попасть в "коллектив" уличной банды, где пройдет уже совсем иные "университеты". Думаю, предпочтительность в этой дилемме очевидна.
Острота проблемы возрастает еще более оттого, что значительную часть из этой трудоустраиваемой молодежи составляют "проблемные" подростки: состоящие на милицейском учете, дети из неблагополучных или многодетных семей, сироты и инвалиды.
Нынче на программы по трудоустройству петербургских подростков выделено 12,5 миллиона рублей из федерального бюджета и около 37 миллионов - из городской казны. Теперь к этим без малого 50 миллионам прибавилось еще 3, а к 16 тысячам подростков, соответственно, - еще почти тысяча. Они работают на благоустройстве городских территорий, принимают посильное участие в восстановлении музейно-парковых комплексов, трудятся в фермерских хозяйствах Ленинградской области и в сфере обслуживания.
Обеспечением их работой заняты Санкт-Петербургская молодежная биржа труда, центр молодежных инициатив "Перспектива" и еще два десятка различных организаций. Теперь всю эту деятельность возглавили непосредственно полпредство президента России по Северо-Западному федеральному округу и департамент федеральной службы занятости населения по Санкт-Петербургу.
Представляется, что решение проблемы на столь высоком уровне властной иерархии - вполне обоснованно. Российское общество и без того оказалось в большом долгу перед молодежью. Литература подарила нам два малоприятных понятия: "лишний человек" и "потерянное поколение". Наше российское бытие минувших 10-15 лет оживило их, насытило новым, отнюдь не книжным содержанием. За время сумбурных и "лихих" 90-х годов выросло целое поколение, значительная часть которого ощутила себя вполне потерянной, забытой, лишней. Россияне теряли работу, спивались, семьи распадались, дети оказывались на улице, создавали свой "социум" в подвалах и чердаках, попрошайничали, воровали, мыли машины, попадали в удушающие объятия организованной преступности...
Но речь - не только о беспризорниках (а их счет в Петербурге идет на многие десятки тысяч!). Сюда же следует отнести тех, кого без разбору и без должной подготовки бросали в ад Чечни и других "горячих точек", и тех, кому российские порядки подсказали, что выгодней идти в бандиты, нежели в инженеры-учителя-врачи (помните, как в 90-е годы упали конкурсы даже в самых престижных питерских вузах? И сегодня в наших научных учреждениях выпало возрастное звено ученых и исследователей возрастом от 25 до 35 лет).
Но молодые ребята, от которых практически отказалось государство и отвернулось общество, не останутся "бесхозными". Их приберет к рукам многоликий питерский криминал или нуждающаяся в собственных "хунвэйбинах" экстремистская партия, или же террористическая группировка: исполнители, "расходный материал" потребны сегодня многим.
В последние годы государство вроде бы вспомнило про эти "цветы зла". На федеральном и местном уровне родились многочисленные социальные программы. Так, наша питерская программа "Дети-инвалиды" не имеет аналогов в России. В конце 90-х детскую смертность на невских берегах удалось сократить на 30 процентов...
И тем не менее молодежи в городе становится все меньше, Петербург неуклонно "стареет", становится царством пенсионеров. А значит, молодые питерцы должны сделаться объектом особой заботы со стороны властей.
Конечно, всю эту инициативу Северо-Западного полпредства можно было бы рассматривать как случайный, единичный жест доброй воли, отнесенный к молодежи, - если бы инициатива эта не вписывалась органично в общую линию, которой последовательно придерживается президентский полпред на Северо-Западе. В этом контексте не лишне вспомнить, как полпред заострила внимание петербургских властей на том, что молодые питерцы зачастую не могут в родном городе найти достойного применения своим силам и способностям и вынуждены уезжать за лучшей долей в иные края. Между тем Петербург, которому намечается вернуть роль духовной, научной, инновационной столицы России, сейчас как никогда нуждается в главном своем капитале - талантливой и трудолюбивой молодежи. Это не просто одна из проблем, укладывающихся в раздел "социальная политика". Это - необходимое условие выживания северной столицы.
955 юных петербуржцев, для которых сегодня на время каникул созданы дополнительные рабочие места, - это 955 судеб, которые на сей момент удалось отстоять у "улицы", у криминала, направить по нужному пути.
Думается, нынче на невских берегах сделан очень важный шаг, который вряд ли возможно измерить в рублях или человеко-часах. (Заметим: первый шаг, за которым, судя по всему, последует целая цепочка последующих. Так, сейчас уже, в частности, намечаются дальнейшие меры, чтобы в перспективе подростки летом могли подрабатывать не только с граблями и лопатой в руках, но и сидя за клавиатурой микропроцессора). Здешние власти не просто "выбили" деньги у федерального министерства, не просто создали новые рабочие места. Нет - они начинают планомерно разворачивать стратегическое сражение за будущее. Не свое личное, а - будущее северной столицы.