А ЧТО ВЫ ЗНАЕТЕ О ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЕ?
Некоммерческая организация социальный фонд "Институт пенсионной реформы", созданная весной этого года в Москве, организовала представительство в Петербурге. Своими главными задачами в фонде считают продвижение идей пенсионной реформы, разъяснение гражданам ее необходимости, сущности и применяющихся методик, так и объективное исследование ситуации в области пенсионного обеспечения.
Как сказал председатель совета фонда, доцент факультета психологии Петербургского госуниверситета Юрий Ковалев, при всей открытости информации о реформе у граждан остается множество вопросов и практических проблем, которые фонд и помогает решать. Даже в благополучной Швеции, которая в ходе национальной пенсионной реформы развернула широкую разъяснительную работу, затратив на нее около 2 долларов в расчете на каждого жителя страны, около 80 процентов опрошенных спустя два года (!) с момента ее начала дали неправильные ответы на вопросы о сути реформы. А в России пропаганда пенсионной реформы ведется куда как более скромно, и Пенсионный фонд пока ни рубля из отпущенных средств на нее не потратил... В результате у людей накопилось немало сомнений и опасений. Проблемы - самые разные, от недостатка информации из-за дороговизны сборников документов (для пенсионера 200 рублей за сборник - это слишком дорого) до физических - многим элементарно трудно даже написать заявление.
Мировая практика показывает, что в странах, проводящих реформирование пенсионной системы, появление целого спектра разнообразных общественных организаций, защищающих права людей, - нормальное явление. Некоторые из них даже специализируются на проблемах пенсионного обеспечения отдельных категорий: женщин, инвалидов... Наш фонд никак не ограничивает рамки своей деятельности и работает абсолютно со всеми, кого интересует эта тема. Поступающие от людей запросы, естественно, получают ответы, но, кроме того, они еще и систематизируются, анализируются и в виде аналитической записки доводятся до сведения заинтересованных государственных органов, в частности Пенсионного фонда, обеспечивая тем самым механизм обратной связи и помогая лучшему пониманию текущей ситуации.
Уже с июля фонд организует в каждом районе города лекции, в ходе которых люди получают всю интересующую их информацию. Темы самые разные - от общего смысла реформы и необходимости ее проведения в связи с неблагоприятной демографической ситуацией (если в 30-е годы на одного пенсионера приходилось около пяти работающих, то сейчас - чуть больше одного) до полной формулы расчета пенсии, что дает возможность каждому пенсионеру лично проверить правильность ее расчета.
Практика уже позволила выделить три основных категории лиц, интересующихся пенсионной реформой. Это, естественно, пенсионеры (они достаточно хорошо осведомлены и недовольны размерами пенсии), лица предпенсионного возраста (они, как правило, испытывают чувство неуверенности, плохо понимают, что их ждет в пенсионном будущем) и молодежь. В рядах последней имеется интерес к накопительной системе, но распространены и настораживающие настроения - "не верим государству", "не доживем до пенсии".
Однако пока в основном на лекции (которых уже проведено около 130) приходит от 5 до 40 человек, их средний возраст - 65 лет. Вероятно, в обществе пока еще не созрело понимание того факта, что субъектом пенсионной реформы является любой человек, даже едва начавший свою трудовую деятельность. Это при прежней системе все средства сваливались в "общий котел" и затем достаточно произвольно распределялись. Теперь же пенсионная система строго персонифицирована, и поэтому каждый должен отчетливо осознавать, что, как, и почему происходит с его деньгами, находящимися на личном счете в Пенсионном фонде.
Практически все, что говорилось организаторами, не вызывает возражений или сомнений в полезности. В конце концов, чем больше будет у людей возможностей получить свежую информацию и квалифицированные ответы на возникающие у них вопросы и сомнения, тем лучше. Только одно замечание есть. Слабый интерес молодежи к вопросам пенсионной реформы почему-то постоянно ассоциировали с "социальной апатией". Без сомнения, такое явление имеет место. Однако хотелось бы предостеречь от столь глобального вывода. Представляется, что значительная часть молодежи не интересуется этими вопросами отнюдь не в силу безразличия к своему будущему. Как раз наоборот - она полностью полагается на свои силы, поскольку не испытывает большого доверия к государственным структурам и не рассчитывает на их эффективность.
Связаться с фондом можно по телефону 9696501, а узнать о расписании ближайших лекций или обратиться с предложениями по их целевой организации - по номеру 9703199.