И СНОВА "РУССКИЕ ИДУТ"
Вообще-то коренные жители восточного района Гималаев знают ее как Кумбукарну. Но начиная с конца апреля 1962 года, когда эту 7710-метровую вершину покорила по юго-западному маршруту команда под руководством Лионеля Террая, она, подобно Джомолунгме, некогда сменившей имя на Эверест, стала называться красивым французским именем "пик Жанну".
С тех пор на вершину пика по различным маршрутам не раз поднимались альпинисты разных стран и народов. Но никогда по его северной стене, покорение которой уже стало для горовосходителей всего мира поистине навязчивой идеей! Особенно "вкусна" для любителей горного экстрима та ее часть, которая начинается на высоте порядка семи тысяч метров - почти отвесная, переходящая порой и в отрицательные углы, она не меняет своего характера вплоть до самой вершины. А общая высота, на которой приходится работать, "подло" искушает решившихся на штурм стены кислородным дыхательным прибором: еще десять-пятнадцать лет назад большинство альпинистов обязательно бы их использовало.
Эта стена выдержала уже семнадцать "покушений" на свою "девственность", сделанных в разные годы лучшими в мире командами горовосходителей, но никому из них так и не удалось забраться выше отметки 6700 метров - в 1999 году это сделала узбекская команда, усиленная российскими альпинистами. И вот недавно на "нераспечатанную" до сих пор стену положили глаз участники знаменитого проекта "Русский путь - стены мира", вот уже на протяжении восьми лет возглавляемого нашим земляком, мастером спорта международного класса Александром Одинцовым. Напомним, что за спиной этой российской команды уже шесть вершин, покоренных по наисложнейшим, еще не хоженным до них тропам. Пять из них были покорены еще в прошлом веке: в 1995 году - восточная стена пика 4810, а в 1996 году - западная стена пика Ак-Су (обе на Памиро-Алае), в 1997 году - знаменитая стена Троллей в Норвегии, пройденная по двум независимым маршрутам, именуемым с тех пор "русскими", в 1998 году - северная стена Багиратхи в Индии и в 1999 году - культовая для альпинистов всего мира западная стена Транго-Тауэр в Пакистане (два последних восхождения были включены American Alpine Journal в число ста лучших восхождений ХХ века).
Но затем на наших альпинистов посыпались несчастья. В 2000 году, пройдя около трети западной стены Латок III в Каракоруме (Пакистан), они были сброшены с нее внезапно сошедшей лавиной. Тогда российским горовосходителям удалось отделаться, что называется, малой кровью - две сломанные ноги, две сломанные руки и несколько сломанных же ребер на четверых участников проекта. Однако на следующий год стена показала зубы уже по-настоящему, обрушив на альпинистов камнепад, когда они уже почти что закончили прохождение самой сложной части маршрута и вот-вот готовились ступить на пологую предвершинную часть. Одним из камней была перебита веревка, на которой в тот момент висел 42-летний питерский горовосходитель Игорь Барихин, и он погиб, пролетев вдоль стены около полутора километров.
Однако главного - решимости снова и снова идти в горы - трагедия у наших альпинистов не отняла. И весной 2002 года на Баффиновой земле, что в полярной Канаде, они покоряют полуторакилометровую отвесную стену пика Большого Паруса. Таким образом, "русский путь", рассчитанный на прохождение десяти самых сложных в техническом отношении стен, миновал своеобразный "экватор". Ну а в этом году команда, костяк которой, как и обычно, составляют петербуржцы, намерена взяться за очередную сложную задачу: 38-ю по высоте, но одну из первых по труднодоступности точку планеты. Альпинисты стартуют из Петербурга 29 июля, по пути в Катманду "заглянут" на Тянь-Шань, где совершат тренировочно-акклиматизационные восхождения. Ну а покорение пика Жанну, одной из красивейших вершин Гималаев, начнется в первой декаде сентября после окончания муссонного сезона.