НЕ ПЛАЧЬ ПО НИМ, АРГЕНТИНА!
Сегодня в матче 18-го тура "Зенит" играет в Москве с командой "Торпедо-Металлург". <br>
СПАСЕНИЕ ИЩУТ В ЛЕГИОНЕРАХ
Чуть больше месяца назад зенитовцы обыграли торпедовских металлургов, забив в ворота Андрея Новосадова три безответных мяча. За прошедшее время петербуржцы успели порадовать поклонников громкой победой над лидером - ЦСКА, подопечные же дуайена российского тренерского корпуса Валентина Козьмича Иванова в четырех последовавших матчах набрали всего одно очко, опустившись на дно турнирной таблицы.
Руководство "Торпедо-Металлурга" делает все, что в его силах. Тренер после каждого матча говорит, что надо менять футболистов, и почти каждый день в его распоряжение поступают новобранцы. Первую партию составили хорошо знакомые по чемпионату России игроки сборной Армении: защитник Саркис Овсепян, пять с половиной лет выступавший за "Зенит", и нападающий Андрей Мовсесян из "Сатурна", а также известный по выступлениям за рижский "Сконто" полузащитник Владимир Колесниченко. Он давно находился в поле зрения российских клубов - с тех пор, как в 2000 году на Кубке Содружества забил четыре мяча в ворота киевского "Динамо". Правда, тогда киевляне приехали в Москву далеко не в сильнейшем составе, но это не снижало интерес к рижанину со стороны потенциальных покупателей. Однако "Сконто" не продает своих игроков быстро и дешево. Лишь когда нет шансов заключить сделку с клубом из Западной Европы, чемпионы Латвии соглашаются вести переговоры с россиянами, чьи финансовые возможности растут с каждым годом.
Почувствовали это и в Южной Америке, где уже не пугаются холодов и прочей русской экзотики. К тому же в Аргентине все еще ощущаются последствия финансового кризиса, разразившегося в 2001 году, и игроки едут на заработки куда угодно. Сразу три футболиста из страны, подарившей миру танго, Че Гевару и Марадону, рискнули отправиться в Москву.
Нападающий из "Бока Хуниорс" Эктор Бракомонте уже сыграл в предыдущем туре в Ярославле, два его бывших одноклубника, полузащитники Густаво Пинто и Мартин Андрисси, могут выйти на поле сегодня, если клуб оперативно оформит документы для дозаявки в РФПЛ. Каждый из них может повторить слова песни из мюзикла "Эвита": "Не плачь обо мне, Аргентина!" - чего плакать-то, доллар и в Москве доллар, а самым ярым российским фанатам все же далеко по темпераменту до "баррабравос", доходящих в своем радикализме до нападений на нерадивых футболистов.
"КОМАНДА-СЕМЬЯ" УЖЕ НЕ ВОЗРОДИТСЯ
Хотя "Торпедо-Металлург" находится в почти безнадежном положении, нет речи о финансовых трудностях - с деньгами у клуба все в порядке. А о болельщиках в Белокаменной почти никто не переживает: чем их меньше, тем функционерам клубов спокойней.
В последнем номере еженедельника "Футбол" дано слово читателю, недоумевающему, почему клубы, собирающие на трибунах неприлично мало болельщиков, например, "Торпедо" и "Торпедо-Металлург", имеют богатых спонсоров и многомиллионные бюджеты, а команды, пользующиеся популярностью, например, воронежский "Факел" и астраханский "Волгарь-Газпром", на чьих матчах заполнялись под завязку тридцатитысячные стадионы, перебиваются с хлеба на квас? Как говорит популярный юморист, "вопрос, конечно, интересный". Однако делать нечего - преуспевающим компаниям, банкам и предприятиям не прикажешь в выборе тех, кого они финансируют. Всем понятно, почему Роман Абрамович приобрел знаменитый лондонский "Челси" - так он сразу оказался в элите европейского футбола. Ясны и мотивы "Норильского никеля", купившего не красноярский "Металлург", а столичное "Торпедо-ЗИЛ". Во-первых, команда выступает в премьер-лиге, во-вторых, располагает необходимой инфраструктурой (стадион, база, спортшкола и т. д.), а в-третьих, несмотря на все юридические споры с лужниковским "Торпедо", все же делит с ним титулы и славную историю команды автозавода имени Лихачева.
Несколько лет назад спортивный обозреватель газеты "Московская правда" Павел Васильев написал эпитафию своей любимой команде - "Торпедо", упомянув болельщика, приславшего ему письмо и рисунок, изображавший могилу с надгробием, надпись на котором гласит, что здесь похоронено "Торпедо" (Москва), годы жизни 1924-1996. Может быть, всем поклонникам автозаводцев было бы легче от такого исхода. ЗИЛ прекратил финансирование и его "спортивный цех" должен был закрыться, но футбольный клуб умирать не захотел. Что случилось дальше: сперва торпедовский брэнд купило АО "Лужники" (крупнейший стадион страны и крупнейший в Москве вещевой рынок), затем автозавод возродил команду и в премьер-лиге появились два московских "Торпедо", а минувшей зимой брэнд был продан заводом второй раз, что само по себе поразительно.
Разумеется, у "Торпедо-Металлурга" есть свои аргументы за то, что именно оно - "настоящее" "Торпедо". Руководит командой легендарный Валентин Иванов, а играет в ней Сергей Шустиков - потомственный торпедовец, сын знаменитого защитника Виктора Шустикова, проведшего в черно-белой форме с буквой Т на груди 427 матчей в чемпионатах СССР (больше на таком уровне сыграл только киевский динамовец Олег Блохин). Но, судя по количеству зрителей, собирающихся на стадионе имени Эдуарда Стрельцова, команда остается для торпедовских болельщиков чужой.
То "Торпедо" могло играть и в изысканный, элегантный, изящный, артистичный футбол, как в шестидесятые, и в силовой, немудреный, может быть, даже грубоватый, как во все остальные периоды своей истории, но всегда оставалось "командой-семьей", в отличие от других московских команд. Как писал тот же Павел Васильев, игроки "Торпедо" жили по соседству, ходили по тем же улицам, покупали хлеб в тех же булочных, они были своими парнями, которых прекрасно знал весь район, почти все население которого работало на ЗИЛе или как-то с ним было связано.
Эта черта роднит "Торпедо" с "Зенитом" - наша команда тоже когда-то была "семьей", но представляла не промышленный гигант, а второй в стране город. Болельщики хотели и сейчас хотят видеть в "Зените" своих, питерских футболистов, тех, кого знают с детских лет, тех, чьи отцы сидят с ними рядом на трибунах.
ИСПЫТАНИЕ АУТСАЙДЕРОМ
Увы, но теперь этого нет, и, наверное, никогда уже не будет. В командах играют профессионалы, готовые в любой момент сменить клуб, город, страну. Хорошо, если они настоящие "профи" не только в борьбе за новые контракты, но и в работе, то есть, зная, что они уже через неделю могут оказаться в другой команде, все равно будут играть с полной отдачей за свой нынешний клуб.
Кстати, на этой неделе продлили контракты с "Зенитом" еще два игрока - Александр Спивак и Константин Лобов. Возвращен в главную команду Сергей Васянович, выступавший за "Зенит-2". Этот полузащитник, блеснувший в начале "бронзового" сезона-2001, но затем получивший тяжелую травму, чье лечение затянулось из-за ошибочного первоначального диагноза, наконец-то набрал хорошую форму и поборется за место в основном составе. Еще неделю назад "Зенит" дозаявил двух футболистов из дубля - Максима Усанова и Семена Мельникова. Вот и все пополнение претендента на медали.
Ничья с "Крыльями" встревожила - не начался ли новый спад в игре "Зенита"? Слабую игру легко было объяснить отсутствием Владислава Радимова и Андрея Аршавина и накопившейся у недавних дублеров усталостью. Сегодня Радимов и Аршавин сыграют, полностью восстановился и Мартин Горак, но не смогут выйти на поле получившие травмы Владимир Быстров и Лукаш Гартиг.
Настроиться на один-два матча с лидерами может и середняк, а вот команда, ставящая высокие задачи, обязана побеждать аутсайдера даже на его поле, иначе ее обвинят в ничем не подкрепленной амбициозности. Так что сегодня "Зениту" и Властимилу Петржеле предстоит очередной экзамен.