В ПЕТЕРБУРГЕ БУДЕТ ОТКРЫТ МУЗЕЙ РЕРИХОВ
Этот музей пытались создать в нашем городе на протяжении нескольких десятков лет. Теперь можно с уверенностью сказать: очень скоро в Санкт-Петербурге откроется музей семьи Рерихов. Это станет возможным благодаря усилиям многих людей и организаций, но прежде всего - Санкт-Петербургского государственного университета.
Музей-институт семьи Рерихов в Санкт-Петербурге учрежден два года назад международным благотворительным фондом "Рериховское наследие" по проекту СПбГУ. Николай Рерих - выпускник Петербургского университета, он закончил юридический и историко-филологический факультеты. И именно Университет создал Рериховский центр, начал собирать материалы и публиковать наследие семьи Рерихов.
Идею создания музея поддержали Академия наук, Эрмитаж и Русский музей. За два года сформированы музейные фонды (сегодня здесь более 1000 предметов), созданы электронные архивы и вэб-сайты, проведены международные конференции и семинары, организованы научные экспедиции в Монголию, Горный Алтай, Башкирию, на Кавказ, в Бирму и Королевство Бутан, изданы книги. Проведена огромная работа в государственных и частных архивах Санкт-Петербурга, Москвы, Великого Новгорода, Рима, Нью-Йорка. Уже стал традицией городской праздник в питерских школах - День культуры, когда сотрудники музея и организаций-партнеров выступают с лекциями и видеопрограммами, посвященными отечественной и мировой культуре. Наконец, вместе со Всемирным клубом петербуржцев и Художественным училищем имени Н. К. Рериха музей-институт учредил премию имени Николая Рериха. Награда присуждается за достижения в области художественного творчества, в педагогике и просветительстве за сохранение культурных ценностей и миротворчество, формирование культурного образа России на мировой арене. И все эти два года шла настоящая борьба за здание для музея.
Дело в том, что все здания в Петербурге, исторически связанные с именем Рерихов, сегодня заняты магазинами, ресторанами, творческими организациями. К тому же для предусмотренных проектом музея экспозиций, для коллекций и архивов, которые близкие родственники и друзья этой семьи Митусовы смогли сохранить даже в блокаду, требовались значительные площади. Наконец администрация города предложила музею-институту особняк Боткина на Васильевском острове, где с середины 30-х годов прошлого века находился районный суд. Но окончательное решение все равно откладывалось, а в какой-то момент процесс и вовсе остановился. Ректор Санкт-Петербургского государственного университета Людмила Вербицкая, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский писали письма в администрацию города, направлялись письма также в правительство и президенту. Одно из обращений попало к Валентине Матвиенко, тогда - вице-премьеру. И та дала распоряжение губернатору Санкт-Петербурга и Министерству имущества "поддержать музей и принять решение". О результатах просила информировать музей и правительство РФ. Так дело было сдвинуто с мертвой точки, и музей обрел свой дом.
Правда, о доме в настоящем понимании этого слова говорить пока рано. Архивы и коллекция по-прежнему хранятся в частных квартирах и Университете. Сейчас суд вывозит свое имущество, параллельно идут проектные работы и ведется поиск дополнительных средств для ремонта. "Надеемся, что в этом году сможем разобраться с крышей и подвалами, - делится планами директор Музея-института семьи Рерихов Алексей Бондаренко. - В любом случае, сейчас дело движется очень быстро по сравнению с прошлыми десятилетиями".