ВОДКА СТАНЕТ ЧУТЬ ДОРОЖЕ

На алкогольной продукции появятся марки нового образца

"Скажите, а водка у вас свежая?" - "Вы что, мужчина, с ума сошли - несвежей водки в природе не бывает!" - "Ну не скажите. Вот я вчера две поллитровочки выпил, так меня потом сильно мутило!" Это, конечно, только анекдот. Но "сказка ложь, да в ней намек", и водка, как оказывается, тоже может быть несвежей. Ведь со временем главный ее компонент, этиловый спирт, начинает самопроизвольно окисляться и превращается в уксусный альдегид (другое название - ацетальдегид). Который, в свою очередь, тоже является главным компонентом, но уже другого вещества - так называемых "сивушных масел". Впрочем, для того, чтобы эти химические процессы успели самопроизвольно запуститься, должны пройти годы. И гораздо более значимыми для "наших палестин" представляются вопросы качества только что произведенной винно-водочной продукции. Ведь шутка ли сказать - но общие боевые потери наших войск в Афганистане и Чечне, причем за все годы, что там шла война, меньше, чем погибает в нашей стране народу от отравления алкоголем и спиртосодержащей продукцией всего лишь за год! И нельзя сказать, что государство никогда не пыталось бороться с этим злом. Вот и в ближайшее время во исполнение федерального закона № 186-ФЗ от 29.12.2001 года "О внесении изменений и дополнений в федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" в целом по стране будет усилен контроль за качеством неизменной составляющей русской национальной кухни. В нашем же регионе новый порядок контроля за качеством винно-водочных изделий вступил в силу еще три дня назад, 28 июля. О чем и сообщили вчера питерским журналистам на встрече в городском комитете экономического развития, промышленной политики и торговли. Что же касается порядка осуществления контроля, то он включает обязательный лабораторный анализ всего отечественного алкоголя, произведенного и продаваемого на территории города (к продукции, произведенной в странах СНГ и дальнего зарубежья, данный контроль пока не будет применяться). А результаты анализа будут нанесены на штрихкод специальной региональной марки нового образца, которая будет выдаваться Центром контроля качества товаров (продукции), работ и услуг производителю непосредственно или оформляться на акцизных оптовых складах на целую партию. Как сообщили вчера в комитете, соответствующие договоры уже заключены с пятьюдесятью из имеющихся в городе 74 акцизных складов, и там уже начали появляться сотрудники Центра контроля качества. Произведя осмотр всей партии, они формируют так называемый контрольный образец из четырех бутылок - две из них опечатываются, а две отправляются в лабораторию на дальнейшую экспертизу. Коснется нововведение также магазинов розничной торговли и предприятий общественного питания. И теперь в любое место, где вожделенным напитком торгуют "распивочно и на вынос", в любой момент может нагрянуть "летучий отряд" контролеров центра, "вооруженных" сканером и другим специальным оборудованием, позволяющим проверить и достоверность информации, нанесенной на региональную марку, и качество разливаемого алкоголя. Три-четыре такие мобильные группы будут постоянно курсировать по городу и в случае выявления нарушений - подвергать провинившихся штрафным санкциям или вовсе лишать их лицензий на продажу алкогольной продукции. В городской администрации надеются, что вышеперечисленные меры позволят снизить долю некачественного алкоголя в Петербурге до среднеевропейских 16-18 процентов (сейчас она составляет 30-35 процентов). И попутно опровергают слухи, что введение марки нового образца приведет к чувствительному, около пяти процентов, повышению стоимости алкогольной продукции. На самом деле стоимость новой марки - ровно один рубль четырнадцать копеек, а это лишь немногим более двух процентов от средней цены стандартной "поллитры". И такого подорожания вряд ли хватит для того, чтобы подвинуть "в тень" существенную часть городского рынка сбыта алкоголя.
Эта страница использует технологию cookies для google analytics.