ПАРНЯ В ГОРЫ ТЯНИ. РИСКНИ...
Утверждение, что, мол, лучше гор могут быть только горы, благодаря Владимиру Семеновичу Высоцкому настолько прочно вошло в наш лексикон, что стало чем-то вроде поговорки. Во всяком случае, оспаривать цитату никому и в голову не приходит. Другое дело, что большая часть наших соотечественников предпочитает обозревать красоты такого рода по телевизору. А вот чтобы вживую вскарабкаться на какую-нибудь горную вершину - это извините. Ну, не то чтобы не хочется. Просто больно уж много вопросов возникает по ходу. Куда идти, где найти единомышленников, сколько все это стоит, наконец? Да и вообще... Посмотрев на всех этих загорелых парней в тяжелых горных ботинках и с рюкзаками за мускулистыми плечами, понимаешь, что альпинизм - спорт для избранных. И пытаться простому смертному как-то приобщиться ко всем этим ребяткам по меньшей мере смешно...
СКОЛЬКО?
На самом деле провести законный отпуск в горах - вполне реально. Было бы желание. Ну и деньги, разумеется. Не без этого. Увы, сегодня позволить себе заниматься альпинизмом могут действительно далеко не все. Взять хотя бы снаряжение. Скажем, приличные горные ботинки стоят от 250 долларов и выше. А за непромокаемую куртку придется выложить примерно 200 американских "рублей". Прибавьте сюда еще такие "мелочи", как обвязка, веревка, ледорубы, скальные крючья, каска, рюкзак, палатка, фонарик... Даже если попытаться сэкономить (на первых порах вместо специальных горных ботинок можно обойтись обычными омоновскими, ну а каску есть смысл позаимствовать у какого-нибудь знакомого строителя), все равно затраты на обмундирование будут достаточно ощутимыми.
Еще один момент, который может вызвать негативную реакцию у тех, кто с трудом расстается с личными сбережениями, - дорога. Билеты до того же Кавказа придется приобретать за свой счет. Плюс автобус, маршрутка или частники, которые довезут вас непосредственно до альплагеря... Зато, когда вы доберетесь до места, расходы резко сократятся. Ну разве что установка и простой палатки будет "съедать" около 1 доллара в сутки.
КОГДА?
Отправиться в горы можно в любое время года. Если не в один район, так в другой - не суть. Вот сейчас, например, идет сезон на Алтае и на Кавказе. Хотя, конечно, самыми стабильными месяцами все же считаются июль и август. Ледники сошли, все оттаяло, риск - минимальный. В мае-июне в горах более опасно. Ну а карабкаться на вершины где-нибудь в районе Нового года - это уже вообще удовольствие на любителя. Во-первых, жутко холодно, во-вторых - опасно. Правда, те отчаянные, которые все же отваживаются на подобные вылазки, утверждают, что ради такой красоты, которая открывается в горах зимой, еще и не то можно вытерпеть.
КУДА?
Что до выбора маршрута, то для "чайника" это задачка еще та. Гор много, и везде свои особенности; своя красота, свои виды, краски... Энергетика опять же. На Алтай, например, помимо альпинистов, туристов и скалолазов ежегодно съезжаются толпы паломников. Эти ребятки менее всех озабочены покорением горных вершин. Приедут, косички расплетут, узелков на деревьях понавяжут, помедитируют и обратно. Тут уж, как говорится, каждому свое. Хотя Алтай - такое место, где хочешь не хочешь, а энергией из космоса зарядишься. Независимо от того, являешься ли ты почитателем Рериха или нет. Во всяком случае, все, кто там побывал, в один голос утверждают, что потом действительно ощущается громадный прилив сил. Кстати, есть такое поверье - если на Алтае пить по горсти воды из каждого горного ручья, то после этого никакая хворь не возьмет. Чем не повод для выбора маршрута?
Но космос - космосом, а для первого раза хотелось бы чего-нибудь менее глобального. Новичкам можно посоветовать Узункул или Приэльбрусье. Это вполне хорошие горные районы с относительно простыми переходами и перевалами. До них, к слову сказать, и добираться легче. Также можно отправиться и в Бизенги (это Кабардино-Балкария), однако имейте в виду, что одно время здесь тренировались исключительно хорошо подготовленные альпинисты и скалолазы. Потому как район достаточно сложный. Сейчас сюда может приехать каждый. Единственное - необходимо будет заранее связаться с местным начальством и сделать пропуск (все-таки погранзона как-никак). В противном случае - развернут и отправят восвояси. Даже фамилии не спросят. Кстати, в Приэльбрусье - то же самое, так что имейте в виду.
Пижонам можно предложить сгонять на месяц в Гималаи. Только приготовьтесь к тому, что, во-первых, вам потребуется специальное разрешение, заполучить которое достаточно непросто, а, во-вторых, стоит такое путешествие не одну тысячу долларов...
С КЕМ?
Сегодня никаких возрастных, половых, расовых и прочих ограничений для покорителей горных вершин не существует. Единственное, что требуется от потенциального скалолаза, - так это общая спортивная подготовка. Все-таки не всем под силу безболезненно выдержать длительные переходы с рюкзаком за плечами и прочие горно-туристические заморочки. Что касается предварительных тренировок, то это не проблема. В Питере существует немало клубов (например, "Штурм", "Горняк" и др.) и школ, где можно как физически, так и морально подготовиться к поездке. Там можно позаниматься с инструктором, находить энное количество километров на значок альпиниста (или на разряд), научиться премудрости завязывания всевозможных узлов... Одним словом - получить основные ЦУ, без которых в горах не обойтись. Кстати, практически при каждом университете и институте есть своя секция по альпинизму, куда также можно попробовать записаться. В крайнем случае все явки и адреса можно легко найти через интеренет. Там же и единомышленников найдете...