ПОТЕРЯННЫЙ ГЕНЕРАЛ
Среди лидеров белого движения Павел Рафаилович Бермондт-Авалов был одной из самых колоритных, но одновременно одной из самых комичных фигур. В период, когда он находился на вершине славы, его армия по своей мощи вполне была сопоставима с армиями Колчака и Деникина. Направь Бермондт это воинство на Петроград в помощь Юденичу - и судьба "колыбели революции" была бы решена.
Родился наш герой не то в 1877, не то в 1884 году в семье крещеного владивостокского еврея Рафаила Бермана. Отец его был ювелиром, но мальчика тянуло к чему-то большему. Получив музыкальное образование в 1901 году, Павел устроился капельмейстером в 1-й Аргунский казачий полк. После этого вряд ли кто-то стал бы попрекать его "жидовским" происхождением. И все же молодой человек решил подстраховаться: свою фамилию он заменил на "Бермондт".
В качестве вольноопределяющегося Павел участвовал в русско-японской войне и даже получил за нее два Георгиевских креста (4-й и 3-й степени). Затем успешно сдал экзамен в Тверское кавалерийское училище и в декабре 1905 года был произведен в звание прапорщика. Но из-за какой-то "туманной истории" ему пришлось выйти в отставку.
Никто не знает, чем Павел Рафаилович занимался с 1909 по 1914 годы. Один из мемуаристов сообщает, что он вроде бы вернулся во Владивосток и, пойдя по стопам отца, занялся ювелирным делом. Но душа требовала приключений. Не удивительно, что начало Первой мировой Бермондт встретил с радостью. Бывшие офицеры вновь оказались востребованы.
Трудно предположить, что человек, отважно сражавшийся с японцами, оказался менее храбр в боях с немцами. Однако то, что сам Павел Рафаилович рассказывал о своих подвигах в 1914-1917 годы, во-первых, превосходит все законы вероятности, а во-вторых, не подтверждается никакими документами. Так, согласно показаниям самого Бермондта, войну он закончил полковником. Между тем установлено лишь то, что его представили (но вовсе не произвели) к званию ротмистра.
Весной 1918 года Павел Рафаилович объявился в Ровно, где вступил в украинскую армию и стал комендантом города. Летом 1918 года он перешел в созданную немцами из русских белогвардейцев Южную армию, заняв в ней пост начальника контрразведки. Но поражение Германии спутало все карты. Немцы покинули Украину, в Киев вошли петлюровцы, которые устроили настоящую охоту на бывших офицеров.
Павел Рафаилович с несколькими приятелями присоединился к одному из немецких эшелонов. По дороге состав был атакован одной из местных бандитских шаек, началась паника. И тогда Бермондт взял командование в свои руки. Нападение отбили, а в Германию наш герой приехал уже в качестве "неформального" начальника эшелона.
Несколько месяцев ему пришлось провести в лагере для перемещенных лиц. Однако немцы взяли его на заметку и вспомнили о нем весной 1919 года. К этому времени базировавшийся в Прибалтике германский корпус фон дер Гольца (см. "НВ" от 25.06.03, "Черный рыцарь Балтии") совместно с латышами и эстонцами нанес поражение частям Красной Армии.
Немецкий генерал собирался создать "Балтийское герцогство", что, разумеется, не нравилось ни прибалтам, ни поддерживавшим их англичанам и французам. На случай возможного военного конфликта фон Гольц решил припасти своеобразного "туза в рукаве". При помощи своего знакомого капитана Рабе Бермондт получил от немецкого военного министерства разрешение и определенную сумму денег на создание добровольческого "Партизанского конно-пулеметного отряда имени генерала от кавалерии графа Келлера" (убитого в Киеве петлюровцами), в который записалось около 3,5 тыс. бывших русских военнопленных.
В середине июня 1919 года это воинство прибыло в Митаву, где Павел Рафаилович познакомился с фон Гольцем. Чтобы поднять свой авторитет среди русских белогвардейцев, Бермондт объявил, что он является сыном одного из великих князей. В качестве подтверждения своих слов он пообещал всем сомневающимся "бить в морду, как в бубен".
К августу 1919 года, чувствуя за собой поддержку фон Гольца, Павел Рафаилович окончательно распоясался. Его подчиненные получали деньги от немцев, пайки - от Антанты и жили в свое удовольствие в тихой Митаве. Желая заставить их помочь Юденичу, союзники прислали к Бермондту официальную делегацию. Но воевать не хотелось, и, чтобы продемонстрировать, что никто его это делать не заставит, Бермондт слегка "поиграл мускулами", несколько раз прогнав "по кругу" перед союзниками единственное боеспособное подразделение своего корпуса - 1-й батальон 1-го Пластунского полка.
Ситуация изменилась после того, как Берлин предписал фон Гольцу вывести войска из Прибалтики. Германские солдаты и офицеры срочно демобилизовались и перешли "на русскую службу" - к Бермондту. В распоряжении Павла Рафаиловича оказалась целая армия, получившая наименование Западной: до 50 тыс. штыков (русских было не более 20 процентов), 600 пулеметов, 100 орудий, 50 минометов, 3 бронепоезда, 120 самолетов, 10 бронемашин. В ее списках значились будущие гитлеровские военачальники Лееб, Кюхлер, Клейст, Фрич, Гудериан, Арним, Штильпнагель... Для сравнения: у Юденича, который в это же время успешно наступал на Петроград, имелось всего 18,5 тыс. штыков.
В сентябре Павел Рафаилович был усыновлен неким князем Аваловым и теперь именовал себя "князем Бермондт-Аваловым, потомком древнего грузинского рода". В эти дни и Антанта, и вожди белого движения заставляли Западную армию наступать на Петроград. И лишь один фон Гольц настаивал на необходимости сначала взять Ригу. В сущности, фон Гольца уже отзывали в Берлин, и ничто не мешало его план отвергнуть. Но вопреки всем законам здравого смысла Павел Рафаилович двинулся именно на Ригу...
8 октября 1919 года Западная армия начала военные действия против Латвии и Эстонии. Германия дала понять, что не имеет к происходящему никакого отношения. Бермондт тут же заявил, что борется за "царя Кирилла Владимировича" и собирается включить прибалтийские республики в состав восстановленной Российской империи. Однако все лидеры белого движения также открестились от этого предприятия, а Юденич даже прислал латышам 4 пушки.
9 октября Западная армия заняла предместья Риги, но англо-французская эскадра поддержала прибалтов огнем корабельной артиллерии. Бои между немецко-русскими частями Бермондта и эстонско-латышскими войсками продолжались около месяца. Зверства, которые чинили германские военнослужащие, напомнили о временах крестоносцев. В одном месте они до смерти забили пленных деревянными рукоятками от гранат. В другом - связали колючей проволокой, облили бензином и сожгли. В третьем - отрезали языки, выкалывали глаза, топили в проруби. Все эти бесчинства раздражали русских белогвардейцев, которые все чаще конфликтовали со своими "товарищами по оружию".
Объединившись перед угрозой "нового тевтонского нашествия", прибалты сумели разбить Западную армию. Павел Рафаилович уехал в Германию, где явочным порядком произвел себя в генерал-лейтенанты. После прихода Гитлера к власти он возглавил Российское национал-социалистическое движение (РОНД), но, растратив выделенные германскими спецслужбами деньги, был отправлен на "перевоспитание" в концлагерь. Оттуда князь Авалов бежал.
Некоторое время Павел Рафаилович скитался по Европе, затем помирился с немцами и с их разрешения осел в Югославии, где занялся водочным бизнесом. К 1944 году он пересмотрел свои взгляды и заявлял, что дождется Красной Армии и примет советское подданство. Однако идея осталась нереализованной.
После войны он еще долго жил в США и скончался 27 декабря 1973 года. Однако даже в фундаментальных советских энциклопедиях дата его смерти указывалась очень неопределенно: "После 1925 года". По всей видимости, его попросту потеряли...