"КУХОННЫЕ" ФОРУМЫ
Где можно встретить одновременно профессора и школьника, домохозяйку и бизнесмена, школьника и учительницу? Конечно, в интернете. Но Сеть - штука большая, и подчиняется она тем же законам, что и реальный мир. Единомышленники сплачиваются в группы, образовываются сообщества, и общение разграничивается по каким-либо признакам. Но есть места, в которые ходят все вышеперечисленные категории людей. Там побывал хоть раз любой пользователь - а некоторые только ради посещения этого места и заходят в "паутину". Вы думаете, это поисковые системы? Нет, это политические форумы.
"Поговорить о политике" - самое любимое развлечение не только в интернете, но и в "реальном мире". Сравниться с этим занятием могут только национальные британские "разговоры о погоде". Интернет же предоставляет поистине уникальные возможности для дискуссий - мало того, что твое мнение увидят тысячи людей, так еще можно остаться полностью анонимным. Всегда можно найти единомышленников, а если надо, то и горячих оппонентов. Темы для обсуждения самые разные - от выборов в Государственную думу до международного терроризма. Рядом с ними могут находиться и "вечные" темы вроде "Кто лучше - Питер или Москва?", и абсолютно абсурдные - например, "Готовьтесь к вторжению инопланетян". В общем, поговорить есть о чем.
Но политика на то и политика, что всегда найдутся как те, кто за, так и те, кто против. Иногда настолько "против", что цивилизованная дискуссия "переходит на личности" и превращается в обычную склоку (тут даже можно закономерность проследить - после шестой или седьмой страницы дискуссии это превращение просто неизбежно - причем неважно, на какую тему идет спор). Самое интересное, что в процессе спора почти никто и никогда не признает, что он неправ, и не меняет свою точку зрения. То есть все как в жизни.
Пресловутая "анонимность" тоже становится причиной интересных ситуаций. Например, человек, в первом сообщении написавший, что он окончил Оксфорд, уже в следующем начинает покрывать оппонента матом, причем не всегда даже грамотно. Случается и "смена места жительства" - то есть когда в процессе дискуссии участник несколько раз говорит, что живет в таком-то городе... и каждый раз город разный. После таких сообщений остается только сидеть и думать: то ли твой оппонент постоянно в разъездах, то ли столько времени провел в Сети, что и забыл, где живет на самом деле. Обычно этим грешат форумные провокаторы - те, кто специально заходит на политические конференции, чтобы разжечь там словесную перепалку. К примеру, на одном из питерских форумов появилась тема, в которой написано только (прямая цитата) "ненавижу питерских уродов". Учитывая, что написано это было на форуме питерского сайта, посвященного питерским выборам, автор явно не желал найти тут добрых друзей. Правда, в конце концов обсуждение этой "глубоко философской" темы всем надоело, и лишь автор долго и безуспешно писал в другие разделы форума сообщения вроде: "Питерские, смотрите сюда", - и давал ссылку. Администрация форумов, когда вычисляет таких людей, старается запретить им доступ к конференции, но удается это, к сожалению, не очень часто - найти такого провокатора можно везде, где ведутся дискуссии. Постоянные обитатели конференций к таким людям привыкли, на их выпады стараются не отвечать или "спасаются" юмором.
Но несмотря на все это, политические форумы, пожалуй, остаются единственным местом в Сети, где можно говорить обо всем, не опасаясь быть непонятым. Ведь, как я уже написал, на них ходят почти все - а значит, в том числе и умные люди. И среди десятка бессмысленных сообщений может найтись такое, что и почитать приятно, и процитировать не стыдно. Но именно эти десять процентов делают политические форумы тем, что они есть сейчас, - самым популярным местом обмена мнениями в Сети.