НИ РЕКОРДА, НИ ЗОЛОТА
Финальный забег на 400 метров с барьерами среди женщин мы ждали с особым интересом. По двум причинам. Во-первых, победить в Париже в этом виде просто обязана была наша Юлия Печенкина. А во-вторых, она вполне могла побить и мировой рекорд - так сказать, "вдогонку" к высшему мировому достижению (52,34), установленному совсем недавно на чемпионате России.
Увы, не получилось ни того ни другого. Старт и первые три четверти дистанции были впечатляющими: Юлия легко оторвалась от соперниц и на финишную прямую "выкатила" в гордом одиночестве. Но потом стала сдавать. Сначала ее обошла австралийка Яна Питтман, а уже в финишном створе - американка Сандра Гловер. Результат же оказался хуже мирового рекорда на целую секунду. Вместо запланированного золота в командную копилку легла только бронза. Впрочем, у Юлии теперь есть возможность реабилитироваться за неудачу (сравнительную, естественно) в гладкой эстафете 4 х 400 метров.
Могла ли добавить высшую награду в общий зачет метательница молота Ольга Кузенкова? Думаю, что нет. Кубинка Ипси Морено сейчас очень сильна, что и подтвердила на мировом чемпионате в Париже, послав снаряд в лучшей попытке на 73 метра 33 сантиметра. Серебро Кузенковой тоже могло быть под вопросом, поскольку надо было выдержать конкуренцию еще и со стороны китаянки Юань Гу, и со стороны француженки Мануэлы Монтебрюн. Но Ольга выдержала. И хотя победительнице уступила прилично, полтора метра (71,71), сомнений в том, что из этого сектора мы "вынесем" медаль, ни у кого не оставила.
На фоне "стайерских" состязаний метательниц молота финальный забег на 200 метров среди женщин прошел очень стремительно. Но и на столь короткой дистанции мы успели вдоволь насладиться и настоящей борьбой, и захватывающим сюжетом. Как вы помните, в этом виде программы в финал пробилась наша Анастасия Капачинская. Соперницы у нее были еще те: и украинка Жанна Блок, и француженка Мишель Орти, и американка Келли Уайт. Каждая из них была достойна если не победы, то медали - точно. Неудивительно, что после первых ста метров Капачинская была только пятой или даже шестой. Но затем совершила настоящий спортивный подвиг. Нет, американку Анастасия не достала - в тот вечер ее вряд ли кто вообще смог бы догнать (22,05), но остальных обходила "как стоячих". Серебро с личным рекордом - 22,38! После финиша Анастасия долго не могла поверить в цифры, которые высветило электронное табло...
А мы никак не хотели поверить, что не пробьются в финальную часть соревнований наши прыгуньи в длину. Время шло, но из трех наших участниц только Людмила Галкина "сделала" результат, обеспечивший ей участие в борьбе за медали. И только в последней, третьей попытке доказали свою состоятельность Ольга Рублева и Татьяна Котова. И теперь в финале они должны доказать, что трудности были временными.
Чего не смог сделать наш прыгун с шестом Вадим Строгалев. Он хоть и пробился в компанию сильнейших, выглядел в ней неубедительно. 5 метров 70 сантиметров - результат, не соответствующий уровню чемпионата мира, Вадим финишировал девятым. В Эдмонтоне, на предыдущем первенстве планеты, победитель Дмитрий Марков, представляющий Австралию, прыгнул на 6,05. Правда, в защиту Строгалева можно сказать, что экс-чемпион мира в Париже смотрелся значительно хуже. А выиграл соревнования шестовиков, ко всеобщему удивлению, итальянец Джузеппе Джибилиско, который к тому же дважды устанавливал национальный рекорд. 5,90 - окончательный результат новоиспеченного чемпиона мира. "Это был его день!" - наверное, сказали свидетели триумфа Джузеппе, глядя на то, с какой легкостью итальянец брал заявленные высоты. Серебро - у южноафриканца Оккерта Бритса, бронзу завоевал швед Патрик Кристианссон.
Возможно, улыбнется удача Юрию Борзаковскому, который из 60 участников легко отобрался в полуфинал бега на 800 метров. А вот Дмитрию Богданову это не удалось. Удивительно: Дмитрий показал время лучшее, чем сам Уилсон Кипкетер (1.48,36), но датчанин с результатом 1.48,68 прошел дальше, поскольку финишировал в своем забеге вторым, а Богданов "собирает вещи" - он в первой отборочной семерке был на финише только четвертым.
Марроканцу Хишаму Эль-Геружжу мало золота, завоеванного на дистанции 1500 м, - он достаточно легко пробился и в финал бега на 5000 метров. В полуфинале Хишам финишировал третьим - только потому, что на последних метрах просто бросил бежать, миновав финишные клетки почти пешком.
После шестого дня соревнований сборная США догнала россиян по числу золотых медалей, у обеих сборных в активе по четыре золота. Серебра больше у американцев (4 медали против 3 российских), бронзой богаче наши (4 против 2).