ПОДОЖДЕМ ЧИСТЫХ ПОБЕД
Чемпионат мира в Париже завершился. Для нас, наверное, все-таки удачно - в последний день первенства сборная России завоевала две золотые медали и в итоге заняла второе место в командном зачете, уступив лишь команде США. Был, конечно, шанс и обойти американцев, но не получилось.
Как вы помните, перед стартом соревнований в столице Франции руководство Российской федерации легкой атлетики ставило перед спортсменами задачу привезти из Франции шесть золотых наград. Именно столько в итоге и получилось, хотя распределение наград по видам сложилось несколько иначе, чем планировалось.
Вообще же, бороться с американцами в командном зачете можно будет тогда, когда у нас не будет таких дней в программе чемпионата, каким стала минувшая пятница. В этот день были разыграны три комплекта наград, но, к сожалению, наши спортсмены ни в одном из этих видов выйти в финал не смогли, тем самым позволив сборной США уйти в отрыв.
Первым состоялся финал в беге на 200 метров у мужчин. Здесь первенствовал американец Джон Кэйпел, который на одну сотую секунды опередил своего соотечественника Дарвиса Пэттона. Третьим финишировал японец Шинго Суецугу. Следующее пятничное золото американцы завоевали в прыжках в длину, где в предпоследней попытке Дуайт Филлипс улетел на 8 метров 32 сантиметра. Этот результат так и остался лучшим. Второе место занял ямаец Джемс Бэкфорд, бронза досталась испанцу Яго Ламеле. Забег на 400 метров с барьерами выиграл Феликс Санчес из Доминиканской Республики, который опередил американца Джои Вуди и грека Периклиса Яковакиса. Вот и считайте: два золота и два серебра против нашей "баранки"...
Нас могло порадовать только то, что Юрий Борзаковский очень уверенно вышел в финал в беге на 800 метров. Свой забег, в котором участвовал и сам Уилсон Кипкетер, Юрий начал традиционно, весь первый круг держась где-то сзади. А решающими оказались последние 200 метров, когда Борзаковский начал свой знаменитый финиш, легко опередив знаменитого бегуна из Дании. На последних метрах россиянин даже бросил бежать, перейдя на шаг, но все равно его время оказалось лучшим во всех трех полуфиналах.
Увы, и на следующий день сборная России не завоевала золотых медалей. Конечно, можно сказать, что нашим спортсменкам просто не везло. Но, как известно, удача любит сильных. Вот, в беге на 5000 метров отличные шансы на победу были у Елены Задорожной. Всего за 100 метров представительница нашей страны была еще на первом месте, однако сил на последний отрезок дистанции явно не хватило, и в итоге она вообще осталась без награды. Победила же Тирунеш Дибаба, представляющая Эфиопию.
Очень обидно было упустить высшую награду в прыжках в длину. Вплоть до последней попытки здесь с результатом 6 метров 74 сантиметра лидировала Татьяна Котова. Однако последний прыжок хозяйки соревнований Юнис Барбер на 6 метров 99 сантиметров заменил наше "законное" золото на серебро. Разумеется, радости местной публики не было предела - все-таки Барбер принесла сборной Франции первую высшую награду на этом первенстве.
Сценарий повторился и в метании копья, где Татьяна Шиколенко лишь в последней попытке проиграла золотую медаль представительнице Греции Миреле Маньяни. А вот в женской эстафете 4 по 100 метров третье место нашей команды можно признать успехом. Тут родилась и сенсация. Француженки, видимо, вдохновленные успехом Юнис Барбер, смогли получить второе золото за день, опередив соперниц из США.
Завершить же программу парижского чемпионата россиянам удалось на мажорной ноте. Пятое золото для сборной России принесла Татьяна Томашова в беге на 1500 метров. Причем эта награда была из разряда незапланированных. Всего за 200 метров до финиша ни у кого не оставалось сомнений в том, что победа достанется Сурейе Айхан из Турции, однако финишный рывок Томашовой посрамил прогнозистов. Татьяна догнала турчанку и легко ее опередила.
Надеялись мы и на удачное выступление копьеметателя Сергея Макарова, но в то, что он сможет опередить самого Яна Железны, верилось все же с трудом. Тем не менее, Макаров в первой же попытке метнул копье на 85 метров 44 сантиметра, и ни знаменитый чех, который в лучшие времена стабильно показывал результаты за 90 метров, ни остальные конкуренты не смогли перебросить этот результат. Сенсацией стало второе место эстонца Андрюса Вярника - 85,17.
В женской эстафете 4 по 400 метров наша команда заняла второе место, проиграв явным фавориткам из США. Наши девушки финишировали вместе с представительницами Ямайки, но фотофиниш подтвердил серебро сборной России. Очень хорошо проявила себя в командном виде рекордсменка мира в барьерном беге на эту дистанцию Юлия Печенкина. Она создала значительный отрыв от остальных соперниц, но сборную России подвела передача эстафетной палочки на последнем этапе.
В прыжках в высоту серебро завоевала Марина Купцова, которая по количеству попыток опередила Кайсу Бергквист из Швеции. Однако занять первое место у Марины шансов не было. Хестри Клоет из ЮАР свою первую осечку допустила уже в ранге чемпионки мира при попытке побить мировой рекорд на высоте 2 метра 10 сантиметров!
Проиграл (самую малость - три сотых секунды на восьмистах метрах!) и Юрий Борзаковский. Алжирец Джабир Саид Герни "нырнул" в финишный створ чуть раньше.
Из остальных выступлений особого внимания заслуживают бег на 110 метров с барьерами и на 5000 метров у мужчин. Четырехкратный чемпион мира на "полуторке" марокканец Хишам Эль-Герруж хотел завоевать в Париже вторую золотую награду, но чуть быстрее, на каких-то четыре сотых, пять километров преодолел кениец Элиуд Кипчоге. Неувядаемый Аллен Джонсон вновь взял золото на барьерах - 13,12. Его соотечественник Терренс Траммелл отстал на восемь сотых. Чемпионат завершен. А может - нет? Международная федерация легкой атлетики собирается дисквалифицировать американку Келли Уайт за употребление запрещенных медицинских препаратов. Тогда российская бегунья Наталья Капачинская будет объявлена чемпионкой мира в беге на 200 метров. Правда, сама Наталья об этом принципиально не думает, считая, что ее победы еще впереди. Чистые победы.