ОНИ ЕЩЕ ВЕРНУТСЯ
Началась активная миграция птиц, пик которой приходится на середину сентября
Когда-то птицы вызывали священный трепет у человека, а уж миграции пернатых - и подавно. По сей день люди поражаются грандиозности этого явления. Миграции птиц можно видеть практически везде. В одних местах пернатые обитатели исчезают с приближением холодов или сухого сезона, чтобы снова прилететь весной, в других - массово появляются во время перелетов или на зимовке. Например, на Ближнем Востоке каждую осень можно наблюдать неповторимое зрелище - массовый пролет хищных птиц, аистов, пеликанов. А из Ленобласти, к примеру, улетают утки, гуси, голуби и журавли, последними Северо-Западный регион покидают лебеди.
Миграции птиц нашли отражение во множестве религиозных верований, поверий, обрядов, да и в повседневной жизни. Жители древних Персии и Аравии, например, при составлении календарей учитывали время прилета и отлета некоторых видов птиц. У сибирских народов - якутов, самодийцев, кетов - месяц, когда возвращаются первые птицы, называется месяцем орла. По давним представлениям многих народов, пернатые улетают на зиму в рай. На Руси перелетных птиц называли "вырийными". У казахов и киргизов Млечный Путь называется "птичьей дорогой"...
По словам известного орнитолога Виктора Беленького, птицам в отличие от многих других представителей животного мира присуща высокая мобильность, которая особенно ярко проявляется в сезонных миграциях. Птицы могут за короткий срок пересекать громадные расстояния и чередовать свои места обитания определенным образом. Как правило, они используют одни и те же места гнездования и зимовки и придерживаются довольно постоянных маршрутов. Своеобразная экологическая специализация, связанная с сезонными миграциями, обеспечивает птицам важные жизненные преимущества.
Всего за период осенней миграции через Ленобласть проследует около 5 млн водоплавающих и 20 млн сухопутных птиц. Ленинградская область расположена на пересечении воздушных путей, по которым мигрируют птицы, поэтому в регионе ведется активное наблюдение за пернатыми. Сейчас ученые работают на трех "точках". Первая расположена в поселке Кузнечное под Приозерском, второй пункт наблюдения - на территории крепости Орешек, а самая крупная орнитологическая станция находится в Нижне-Свирском заповеднике на берегу Ладоги. Здесь идет кольцевание птиц, которое позволит определить процент их возвращения на родину. Отслеживание происходит с помощью радиомаяков, установленных на отдельные особи разных видов птиц. Для установки приходится отлавливать птиц, не причиняя им при этом физического ущерба.
Главное условие, которому следуют орнитологи, - изменения в системе перелетов не должны негативно отражаться на экологической системе в целом, не наносить вреда птицам и другим живым существам.