БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ РОССИЙСКОМУ ЭКРАНОПЛАНУ?
Может быть, и сейчас еще ходит по Волге теплоход, несущий на своем борту скромное имя "Инженер Алексеев".<br>В эпоху крутого перелома политической и экономической системы государства, в смуте переходного периода оказались забытыми наряду со многими другими целые отрасли промышленности и направления научных разработок, в том числе и перспективные. Не обошла общая судьба никого, в "загоне" оказались даже такие традиционные "священные коровы", как армия, космонавтика, оборонная промышленность, ядерная энергетика...
В условиях вынужденного строительства на обломках рухнувшей империи новой политической и экономической системы было невозможно быстро и безболезненно перестроить науку и экономику страны. Даже в стратегических отраслях восстановление позиций еще только наметилось. Но необходимо, может быть - даже жизненно необходимо, использовать малейшую возможность для восстановления и утраченных позиций, и имиджа великой страны, в первую очередь - в глазах собственной молодежи, привыкающей к постоянному месту страны в различных рейтингах где-то между Африкой и самой слабой из стран Евросоюза... Но до сих пор существуют направления, где Россия все еще продолжает удерживать лидерство, оставаясь "впереди планеты всей". Но вечно такое положение сохраняться не может...
Начиналось все в нижегородском Центральном конструкторском бюро (ЦКБ), работавшем над созданием новых тогда транспортных средств - судов на подводных крыльях. Они известны практически всем петербуржцам, поскольку "Кометы" и "Метеоры" давно стали привычной частью городского пейзажа. Но мало кто знает, что в нижегородском ЦКБ начинала свою жизнь первая в мире промышленная серия скоростных красавцев - судов на подводных крыльях, что здесь создавались "Беларуси", "Буревестники", "Вихри", "Волги", "Кометы", "Метеоры", "Ракеты", "Спутники", "Чайки"... Создавались под руководством Ростислава Евгеньевича Алексеева, известного всему миру доктора технических наук, лауреата Ленинской и Государственной премий, главного конструктора, что называется, от Бога, чье имя по праву может стоять в одном ряду с именами других людей, которые навсегда войдут в историю страны как главные конструкторы - Королев, Курчатов, Кошкин, Калашников... Но об этом незаурядном человеке надо рассказывать отдельно. Может быть, и сейчас еще ходит по Волге теплоход, несущий на своем борту скромное имя "Инженер Алексеев".
И о работах Ростислава Алексеева, и о его ЦКБ можно рассказывать очень много. Речь сейчас не о них, но нельзя не упомянуть, что "Метеоры", например, с большим успехом продавались в 37 стран мира, а Никита Хрущев, своими глазами увидевший, что именно делается в ЦКБ, пришел в полный восторг и предложил "инженеру Алексееву" все что угодно для эффективного продолжения работ. Алексеев отказался от материальной поддержки, но попросил дать ему возможность дважды в год встречаться с главой государства. Хрущев немедленно это обещал и свое слово сдержал. Но с окончанием эпохи Хрущева для ЦКБ закончилось "золотое время". Работа продолжалась, но все с большим трудом. Да и личные отношения нельзя сбрасывать со счетов. Вряд ли Леонид Ильич забыл, как некий упрямый конструктор из провинции обещал пожаловаться на него "самому"... Да и не вписывался Алексеев в систему, где главным были красивые отчеты и необъятное уважение к вышесидящим.
Но главное даже и не это. Занимаясь судами на подводных крыльях, Ростислав Алексеев нащупал революционно новое направление, которым загорелся. Всю оставшуюся жизнь он посвятил экранопланам - симбиозу корабля и самолета, сочетающему авиационную скорость с грузоподъемностью морского судна. И вот с начала 60-х годов на базе ЦКБ на реке Троце, что в сотне километров от Нижнего Новгорода, стали испытываться скоростные суда нового типа, близкие по конструкции и облику к самолетам. Движутся они на малой высоте, вблизи водной поверхности, опираясь не на принудительно нагнетаемую статическую, как классические суда на воздушной подушке, а на динамическую воздушную подушку, создаваемую, как и подъемная сила в авиации, за счет профиля крыла. Работа шла в неимоверном темпе, был создан огромный задел моделей, от запускаемых из "рогатки" (для проверки динамических свойств) до радиоуправляемых и пилотируемых. В 1967 году на опытном заводе ЦКБ был создан и успешно прошел испытания поражавший своей мощью 100-метровый 500-тонный корабль-макет "КМ", который на Западе окрестили "Каспийским монстром". Свидетельством признания успехов нового направления стало присуждение в 1984 году целой группе ученых и инженеров Ленинской и Государственной премий.
Одной из новых разработок стало 140-тонное транспортное судно "Орленок". Дивизион десантных "Орлят" базировался в городе Каспийске (под Махачкалой), нес службу в составе ВМФ. В истории экранопланов слова "восторг", "фурор", "чудо" употребляются часто. Вот и "Орлята" произвели на учениях 1988 года подлинный фурор! На учениях производилась, в частности, высадка морского десанта. Десантные корабли ушли к месту высадки за сутки до назначенного времени, суда на воздушной подушке - за 6 часов. Но первым высадили десант не они, а экраноплан "Орленок", стартовавший за 2 часа до высадки! Впечатления адмиралов вылились в план перелета "Орлят" на Балтику для наглядной их демонстрации "потенциальному противнику". Но перелет так и не состоялся - помешала наступившая перестройка.
Однако успел появиться 360-тонный ракетный экраноплан "Лунь", и был почти завершен заложенный в 1987 году 460-тонный "Спасатель"... Кстати, он так по сей день и стоит в 95-процентной готовности в ожидании лучших времен. Специалисты уверяют, что, будь у нас в районе Мурманска хоть один (!) спасательный экраноплан, экипаж АПРК "Курск" был бы спасен... Их расчеты говорят, что парк из 15 экранопланов способен сформировать глобальную поисково-спасательную систему, перекрывающую всю поверхность Мирового океана. В рамках системы спасатели получили бы возможность в течение трех часов (!) доставить необходимые грузы или прибыть для эвакуации пострадавших в любую его точку. Экранопланам не нужны аэродромы, они способны летать при волнении до 5-6 баллов (если не ошибаюсь, такое "волнение" называется "шторм"), над льдами и битым льдом, перелетать торосы, выходить на необорудованный берег, эффективно вести поиск ископаемых на шельфе или в тундре, служить для связи между островами архипелагов, охраны водных границ, пересменки экипажей судов вдали от земли... При этом экономичность экранопланов сопоставима с авиационной, а в "крейсерском" режиме экраноплан даже выигрывает.
Необходимо сказать о еще одном фуроре. Вызвала его демонстрация летом 1993 года наших экранопланов группе технической оценки конгресса США (прибыло тогда около 30 ученых мужей во главе с вице-адмиралом Микаэлем С. Фрэнсисом). Среди задач группы были: оценка перспективности создания океанского экраноплана в несколько тысяч тонн для использования, в частности, в составе сил быстрого реагирования. Также группа должна была оценить уровень российской науки и техники, доложить о целесообразности и возможных масштабах сотрудничества с Россией. Солидные ученые визитеры впали в детский восторг. Они прямо говорили, что ожидали увидеть чудо техники, но такого... Вероятно, и выводы доклада были для нас положительными. Во всяком случае, М. Фрэнсис позже приезжал в Москву, привозил некие предложения... Эти предложения не были приняты, и экранопланы остались без финансирования, инженеры разошлись по торговым палаткам. А на Западе развернулись масштабные работы, которые в США засекретили, а в Германии и Японии - не продвинулись дальше моделей, пусть и отличного дизайна.
Два письма президенту Путину с просьбой создать под руководством заместителя премьер-министра межведомственную (поскольку затрагиваются интересы многих министерств и ведомств) комиссию для оценки состояния и перспектив продолжения работ завершили свой путь на министре транспорта, который, как уверяют авторы посланий, и без них отлично знаком с положением дел. Таким образом, ситуация зашла в тупик. Однако время не ждет, созданное ветшает, квалифицированные специалисты разбредаются и работают по коммерческим ларькам... Но пока отрыв от Запада сохраняется, еще не так давно зарубежные инженеры, видевшие по телевидению наши экранопланы, серьезно спрашивали, не муляж ли им показывали, не компьютерную ли графику... Однако как бы не пришлось изданную в ЦКБ "Электроприбор" тиражом 500 экземпляров книжку "Экранопланы родились на Волге" позже переиздавать, озаглавив "Экранопланы родились и умерли на Волге"...