"Я НЕ ХОЧУ ПОЗОРИТЬ ИМЯ "СПАРТАКА", - ГОВОРИЛ ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ КОНДРАШИН
Корпорация "Твэл", фонд вазвития баскетбола имени Владимира Кондрашина и Александра Белова и "НВ" представляют Х Международный турнир "Кубок Владимира Кондрашина и Александра Белова".
Уверен, для многих в Петербурге имена Кондрашина и Белова созвучны с Эрмитажем, Летним садом, Медным всадником... Это символы великого града Петра, навеки связавшие свою судьбу с ним.
Для большинства из нас Владимир Петрович Кондрашин - это знаменитые "мюнхенские три секунды", победная поступь питерского "Спартака" в 1975 и 1992 годах. Тем не менее больше всего на свете великий тренер дорожил своей семьей. Корреспондент "НВ" встретился с ней - Евгенией Вячеславовной Кондрашиной, женщиной, в течение 45 (!) лет делившей вместе с Петровичем все радости и печали, удачи и невзгоды, и Юрием Владимировичем Кондрашиным, большим эрудитом в области спорта.
- Евгения Вячеславовна, говорят, браки заключаются на небесах. Можно сказать, что ваше знакомство с молодым ленинградским баскетболистом Владимиром Кондрашиным, простите за банальность, было предначертано судьбой?
- Наверное, - улыбнулась Евгения Вячеславовна. - Мы познакомились в 1953-м, естественно, на баскетболе. Все наша жизнь связана с этой игрой. В то время матчи первенства Ленинграда проходили на Зимнем стадионе. Признаюсь, каждую субботу мы ходили туда как на праздник. Игры проходили с утра до вечера. Поединки мужских команд чередовались с матчами женщин. Игры были чрезвычайно интересными. Я выступала за команду "Динамо", а Володя играл в своем родном "Спартаке". Буквально через год мы уже создали семью. Еще не закончив играть в баскетбол, Петрович начал работать с детьми. Мы жили на Пушкинской улице, а недалеко находился спартаковский зал на Стремянной.
- Говоря о Кондрашине, нельзя обойти тему Александра Белова. Когда вы впервые услышали об этом уникальном баскетболисте, который искренне считал Владимира Петровича своим вторым отцом?
- Петрович постоянно рассказывал о своем самом талантливом ученике, даже называл Сашу бриллиантиком. Познакомились же мы с Александром Беловым при грустных обстоятельствах...
- В январе 1968-го у Саши Белова умер отец, "Спартак" тогда проводил календарный матч с тбилисским "Динамо", - включается в беседу Юрий Кондрашин. - Саша практически в одиночку вытащил ту игру, сделав подбор, а затем плакал прямо на скамейке. Отец его привел к нам домой. Мы как-то сразу подружились. Вообще, своей роскошной улыбкой Белов мог очаровать любого. Саша всегда делился с нашей семьей какими-то радостями. Купил первую машину "Волгу", ГАЗ-24, - сразу приехал к нам, первый цветной телевизор - то же самое. Пластинки, которые Саша привозил со всего мира... Садился в кресло и говорил: "Давай слушай".
- Евгения Вячеславовна, Олимпийские игры в Мюнхене - это, на мой субъективный взгляд, наивысший взлет в тренерской карьере Владимира Петровича Кондрашина. В принципе, у вас было ощущение, что этой победой он обессмертил свое имя?
- Финальный матч с американцами не показывали в прямом эфире. Лишь на утро друг Владимира Петровича сообщил нам радостную весть, услышав результат игры по "Голосу Америки". Мы с Юрой были в смятении. Потом началась трансляция, и когда наши ребята стали в концовке уступать американцам, меня охватил панический ужас: "Как же так, ведь должны же выиграть?" К счастью, все закончилось благополучно.
А насчет величия... Сложно сказать. Мне почему-то вспоминается, что у Петровича после той Олимпиады открылась язва. Все-таки психологическая нагрузка была колоссальная.
- Могу добавить, - продолжает Юрий. - Историческую победу "Спартака" в чемпионате СССР 1975-м отец ставил несоизмеримо выше. Ведь в 1971-м и 1974-м золотые медали для "Спартака" буквально "срывались с крючка".
- Евгения Вячеславовна, всем известно, что тренерская доля - это не только победы, признание, всенародная любовь, но и горечь поражений, бессонные ночи, "сожженные" нервные клетки. Кондрашин тяжело переживал неудачи своего родного "Спартака", покинув команду в 1995-м?
- Он не мог смириться с новыми веяниями в отечественном спорте. "Я не могу, чтобы мне диктовали, какого баскетболиста покупать, кого ставить в состав", - говорил Владимир Петрович. Хотя предложения вернуться в "Спартак" поступали вплоть до последнего дня. Признаюсь, мне кажется, если бы он продолжал работать, то не ушел бы из жизни так рано. Ведь все эти болячки начались у Петровича, когда он отошел от дел в "Спартаке", которому посвятил, собственно, всю жизнь. Пусть в таком возрасте тренировать команду и тяжело, но мастер калибра Кондрашина должен был "крутиться" в баскетболе.
- Фонд развития баскетбола имени Кондрашина и Белова создан чуть больше года назад. Вы вместе с Александрой Овчинниковой - вдовой Александра Белова - вошли в состав его соучредителей. Каковы основные цели и задачи вашей организации?
- Мы хотим, чтобы юное поколение баскетболистов помнило истоки городского баскетбола. Ведь многие из мальчишек уже и не скажут: кто такой Кондрашин, кто такой Белов... Хотя, к примеру, в Сашиной школе, ныне гимназии, открыли музей Белова. Стараемся популяризировать баскетбол, проводить различные турниры. В перспективах планируем попытаться помочь нашему родному "Спартаку".
- А город помнит, что имя Владимира Петровича внесено в Золотую книгу Петербурга?
- Грустно и печально, что город нечасто вспоминает о Кондрашине и Белове, да и в целом о развитии баскетбола. Посмотрите, год назад на турнир "Кубок Кондрашина и Белова" не пришел никто из городского руководства. Даже какой-нибудь заместитель заместителя.
- Евгения Вячеславовна, не хотелось бы вновь касаться этой темы, но Кубок Кондрашина и Белова без питерского "Спартака" - просто нонсенс! На мой взгляд, это то же самое, если бы турнир памяти еще одного выдающегося тренера, Валерия Лобановского, прошел без участия киевского "Динамо". Ваше мнение на этот счет?
- Вначале я просто была поражена, не увидев среди участников турнира петербургский "Спартак". Мы с Юрой долго этому сопротивлялись, даже не хотели приезжать в "Юбилейный". Но позже, отбросив эмоции, я все-таки убедилась, что "Спартак", который довели "до ручки", не может играть на равных с грандами европейского баскетбола. Такое "участие", простите, будет просто дискредитировать имя Кондрашина и Белова. Может быть, руководство города наконец-то задумается о команде, символами которой были Владимир Петрович и Саша. Я вам расскажу такую историю. В 1993-м, опять же из-за отсутствия финансирования, в одночасье "Спартак" оказался обескровленным. Кисурин, Панов, Карасев, братья Пашутины разбежались кто куда. И была запланирована поездка в Лос-Анджелес. Однако Петрович категорически отказался везти команду за океан. "Мне стыдно играть с таким составом. Я не хочу позорить имя "Спартака", - произнес Кондрашин.
- Известно, что Владимир Петрович не слыл большим либералом по отношению к баскетболистам. И все-таки, согласитесь, игроки любили своего Батюшку - кажется, так ласково называли Кондрашина его питомцы? Эти чувства проверены временем?
- Большинство ребят помнят своего учителя. Андрей Мальцев, Гена Щетинин, Женя Кисурин, игроки старшего поколения постоянно заходят, звонят, оказывают различную помощь. Дружим мы и с нынешним главным тренером "Спартака" Вячеславом Бородиным. Он вообще очень душевный человек, был близок и с Владимиром Петровичем, и с Сашей Беловым. К слову, когда ему поступило предложение возглавить команду, то Слава первым делом приехал посоветоваться с нами.
- И мы ему ответили: "Слава, берись!" - подытожил Юрий Кондрашин. - Устали мы от варягов из тренерского цеха. Хотя, ничего не могу сказать, многие из них были достаточно квалифицированные специалисты. Но ведь хочется, чтобы продолжались традиции питерского баскетбола, заложенные Кондрашиным и Беловым!
Спонсоры турнира: компании IM Lab, "Космос", "Академсервис", отели "Коринтия Невский Палас", "Балтийская звезда". Призовой фонд турнира - 50 тысяч долларов.
Информационные спонсоры: газеты "Аргументы и Факты", "Дело", "Невское время", "Петербургский Час пик", телеканал ТНТ.