ФАБЕРЖЕ И ФИНЛЯНДИЯ
Имя Фаберже для многих связано с уникальными ювелирными произведениями искусства, с роскошным магазином на Большой Морской. Очень часто имя Фаберже вспоминают в связи с продажей на знаменитых аукционах редких вещей, принадлежавших в прошлом всем монархам Европы, а также выставками в Эрмитаже. И только малочисленная группа посвященных - филателистов, коллекционеров почтовых марок - знает знаменитого Агафона Фаберже, известного филателиста.
Род Фаберже происходил из Франции. Во время гугенотских войн в XVII веке они эмигрировали сначала в Германию, а затем в Прибалтику. В 1842 году Густав Фаберже открыл свой магазин ювелирных изделий в Петербурге. Необходимо напомнить, что ювелиры из Европы работали на берегах Невы задолго до основания Петербурга, в шведском городе Ниеншанц, основанном в 1611 году королем Густавом Адольфом и получившем городские права в 1642 году.
Купцами в Ниеншанце были немцы, англичане и голландцы. А ювелирами в основном финны и шведы. Один из ювелиров даже дал деньги королю Карлу XII на ведение войны против России. После падения Ниеншанца, Нарвы и Дерпта (Тарту) все население было депортировано в Москву. У депортированных конфисковали все имущество, а золотых и серебряных дел мастеров превратили в царских ювелиров. Изделия мастеров из Ниеншанца стали расходиться из Москвы по всей России. Ювелирное искусство возродилось на берегах Невы только в 1714 году по инициативе Петра, когда создали русский и иностранный ювелирные цеха.
Как пишет финский исследователь Курт Карлссон, Петер Карл Фаберже (1846-1920), сын Густава Фаберже, расширил фирму и в 1898 году построил знаменитый ныне дом, возведенный по проекту старшего сына Евгения (1874-1960). На фирме в это время работали 700 человек, она имела филиалы не только в России, но и в Лондоне. Дом Петера Карла на Большой Морской по настоятельной просьбе его второго сына - Агафона - был построен из финского красного гранита из месторождений под Выборгом.
Покупатели изделий Фаберже были настолько зажиточны, что цена товара для них не имела значения. Русские цари из династии Романовых - от Александра III до Николая II - приобретали у Фаберже всемирно известные "пасхальные яйца", изготовленные из золота и драгоценных камней, содержавшие сюрпризы.
Агафон Фаберже родился в 1876 году, пройдя обучение у отца, стал поставщиком двора Его Императорского Величества - высококвалифицированным ювелиром. Благодаря хорошему знанию иностранных языков и манере вести себя скромно и сдержанно Агафон стал преемником отца на фамильной фирме. Третий сын Фаберже, Александр (1878-1952), стал архитектором, четвертый сын Николай возглавлял лондонский филиал до 1939 года. Агафон с детства коллекционировал различные предметы - ковры, фарфор, предметы из камня жадеита, статуэтки Будды, китайские и японские фигурки, вазы, гравюры, серебряные бокалы, картины, японские гарды от мечей "цуба", нецке и прочие предметы искусства Востока.
К коллекционированию почтовых марок Агафона приобщил немецко-русский филателист из Петербурга Фридрих Брейтфусс (1850-1911). Брейтфусс в те времена считался одним из самых выдающихся в Европе представителей новой области коллекционирования - "тэмбрологии", как вначале называли филателию, от английского слова post stemp - почтовая марка.
Наставления опытного филателиста Брейтфусса сыграли немаловажную роль в формировании у Агафона интереса к почтовым маркам. Однажды счастливая случайность сделала Фаберже владельцем огромного количества почтовых марок начала XIX века. Крупное петербургское предприятие, имевшее огромную деловую переписку по всему миру, решило избавиться от старой документации в связи с переездом в новое помещение. Агафону передали два вагона старых писем, адресованных данной фирме. Трудно представить, какие сокровища были найдены им в этом развале макулатуры.
(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)