"ТЕТЯ, ВОЗЬМИТЕ МЕНЯ В ГОСТИ!"
Что мы знаем о детях - социальных сиротах, кроме того, что они чаще всего серьезно больны, награждены плохой наследственностью, плохо обучаемы и не поддаются воспитанию? Что живут в детских домах, где на десятерых ребятишек приходится один воспитатель, а впоследствии каждый третий становится бомжом, преступником или самоубийцей, - и помочь им уже никак нельзя?
СЕМЬЯ ИЛИ ДЕТДОМ?
Сегодня в России насчитывается около 700 тыс. детей-сирот. У абсолютного большинства из них есть родители. Примерно треть воспитываются в "казенных" учреждениях - домах ребенка, детских домах, школах-интернатах общего типа, интернатах для детей с ограниченными возможностями здоровья и т. д. Все эти формы "заботы о детях" существуют еще с советских времен, но печальная статистика давно дала понять, что нужны какие-то принципиально новые подходы к воспитанию таких детей.
Ясно, что идеальной формой для нормального развития ребенка является семья. Но сегодня в нашем обществе еще слишком много преград для того, чтобы усыновление стало повсеместно адекватно восприниматься. И материальные причины, как ни странно, не будут здесь главными. Большинство опасается столкнуться с плохой наследственностью, которую нельзя исправить воспитательными мерами; принять ответственность, которая может оказаться им не по плечу; встретиться с непониманием и осуждением общества.
На Западе уже давно ищут выходы из этой ситуации. Приоритетным направлением является воспитание в семейных условиях - и в настоящее время это уже не лозунг, а реальные программы, помогающие таким детям адаптироваться к нормальной жизни. Создаются семейные детские дома, дома патронатного типа, а также активно развивается система семейных воспитательных групп. За последние несколько лет не без помощи зарубежных коллег подобные учреждения и программы формируются и в Петербурге.
МАМА-ВОСПИТАТЕЛЬ
Государственный социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних с приютом "Дом милосердия" существует с 1992 года и призван оперативно решать проблемы ребенка в экстренной ситуации - такой, как насилие дома, в учреждении (в том числе и в детдоме), на улице и пр. Ребенка примут без документов, сразу даже по устному заявлению. Подобных заведений в Петербурге существует еще семь при норме в 80 (по одному на 10 тысяч детского населения). Здесь детям оказывают социальную, психологическую, юридическую поддержку, восстанавливают, если необходимо, все имущественные и иные права ребенка.
Первым делом, если у ребенка есть родители, его стараются вернуть в семью. И только если это невозможно, вступают в силу новые формы замещающего семейного воспитания. По сути, это подготовительный этап к тому же усыновлению, прием в семью ребенка на время (от нескольких дней до нескольких лет), но главное отличие состоит в оформлении отношений. Вы как бы нанимаетесь на работу в центр воспитателем, а это значит и ответственность делите пополам, и на поддержку можете рассчитывать.
"Самое главное, - говорит директор центра Владислав Никитин,- то, что у нас реально есть для этого ресурсы. Ведь по штату работников мы приближаемся к европейскому уровню - на 30 детей у нас 70 сотрудников, а в муниципалитете, где один социальный инспектор на весь район, конечно, нет сил на каждого, кто захочет усыновить ребенка". Действительно, за границей детей усыновляют чаще, чем у нас, еще и потому, что там приемным родителям оказывается всесторонняя и постоянная поддержка государства. А у нас многие, особенно те, кто пытался усыновить ребенка через органы опеки, даже боятся думать о том, что на такую деликатную проблему ему уделят всего лишь 5 казенных минут! Поэтому в "Доме милосердия" стараются помогать родителям на всех этапах - от подбора ребенка до психологической, медицинской подготовки. "Конечно, это не простой и не быстрый процесс, - рассказывает специалист по социальной работе Алла Андронова, - требуются необходимые документы и справки (медицинские, о доходах, о размере жилплощади и т. д.), затем специалисты готовят приемных родителей - проводится уникальная школа с групповыми занятиями, ролевыми играми, психологическими тренингами. Затем родители проходят "практику", когда им предлагается стать волонтерами, попробовать себя в роли помощников воспитателя приюта. Здесь рождаются симпатии, созревают решения. Бывает, что такая подготовка приводит семью к решению отказаться от своего намерения".
Такие дети никогда не бывают "легкими" - ложь и воровство стали для них привычными вещами. Однако причина этого исключительно в отсутствии любви. По словам В. Никитина, каждый, кто решается на этот ответственный шаг, должен прежде всего помнить, что решает не свои проблемы, а ребенка.
СЧАСТЬЕ ШЕСТЕРЫХ
Светлане и Николаю было уже под пятьдесят, когда они решились взять к себе на каникулы Оленьку - белокурую девчушку лет восьми. Своих детей у супругов не было, и они настолько привязались к девочке, что больше не захотели расставаться. А взяли еще двух мальчишек - братьев, рожденных на Севере, но долгое время живших на Украине без документов, практически бомжей. Через что только не пришлось пройти родителям, чтобы восстановить в правах этих детей! Все это время им активно помогал центр. Сегодня у Николая и Светланы четверо детей - удочеренная Оля, братья Миша и Коля под опекой, а также чудом нашедшийся их старший брат Иван, которого супруги тоже приняли в свой дом.
Но как же можно брать ребенка на время? В центре уже, видимо, привыкнув к этому вопросу, понимающе кивают: значит, не общались с брошенными детьми, которые протягивают руки к любому взрослому, показавшемуся на горизонте. Да и немногого просят - "Тетя, возьмите меня в гости!" Для детей, живущих в замкнутом пространстве детского дома, нет ничего страшнее внешнего мира, где им все кажется враждебным, именно поэтому они так легко сбиваются в группировки, делят мир на "своих" и "чужих".
ПОМОГЛА ВЕРА
В "Доме милосердия" любят рассказывать историю Леши Чернякова, попавшего сюда несколько лет назад. Мать от него отказалась еще в роддоме, и мальчик попал в Дом малютки, оттуда в детдом. В 6 лет по каким-то причинам у него развилась саркома глаза, который пришлось полностью удалить. Зрение на втором глазу было минус 17, мальчик остался практически слепым. Кроме того, Лешку не хотел брать ни один приют - все опасались его скверного характера: мальчик, что называется, совсем не поддавался воспитанию. Его последним пристанищем стал центр. Казалось бы, дорога в семью для него полностью закрыта, однако нашлась пара, захотевшая помочь, а Всемирная благотворительная организация согласилась оплатить ему операцию по протезированию глаза в Германии. На радостях Леша захотел найти родную маму и, нарушая закон, в центре достали ее адрес. Родная мать вновь отказалась от ребенка, но удалось разыскать бабушку мальчика, которая не знала о существовании внука и с радостью согласилась оформить опеку.
Лешке к тому времени было уже 15 лет, и вскоре у него начались обычные для этого возраста метания. В драке он потерял искусственный глаз, в центре серьезно опасались за его дальнейшую судьбу. Помогла мальчику вера - в церкви при приюте он нашел поддержку и понимание. Сегодня Леше 18 лет, в "Доме милосердия" ему помогли получить комнату, обрести профессию (он работает на единственном в городе предприятии для слепых и слабовидящих), и он до сих пор иногда с радостью гостит у своих "первых родителей" - приемных.
КОГДА МАМЫ НЕТ РЯДОМ
Ситуаций, когда ребенку требуется временная, гостевая семья, довольно много. Помимо обычных случаев, когда в дальнейшем можно оформить усыновление, бывают истории, когда, скажем, одинокая мама ложится в больницу, или сам ребенок перенес операцию или стресс, и ему требуется реабилитация в условиях семьи.
Существует несколько мнений о такой системе гостевых семей. Основной аргумент против - ребенку трудно понять, что это не новые мама и папа, что придется возвращаться в детский дом. Однако, по словам Аллы Андроновой, есть множество детей, которых никогда уже не усыновят (в силу возраста, особенностей характера или по состоянию здоровья). Для них подобные походы с семьей в гости, в театр, кино - для нас привычные вещи, но совершенно недоступные для ребенка из детдома! - важнейшая ступень на пути перехода в наш общий мир.
Многие сотрудники "Дома милосердия" берут в свои семьи одного, двух, четырех приемных ребятишек. Для них это возможность хоть немного поддержать детей, страдания которых они видят каждый день. Но всем помочь силами одних работников нельзя, поэтому здесь постоянно ждут людей, готовых подарить частичку семейного тепла брошенным детям. Основной контингент - семейные пары, вырастившие собственных детей, но часто берут детей и молодые семьи, и бездетные. Те, у кого есть дачи, принимают ребят на летние каникулы, и многие из них весь год ждут лета, чтобы вновь поехать "на речку", "в лес".
Имена и фамилии детей и родителей изменены.