ПЯТЬ ПРОЦЕНТОВ РАБОТЫ СНАЙПЕРА
Вчерашним утром с воинской платформы Московского вокзала сводный отряд петербургского ГУВД отправился в служебную командировку в Чеченскую Республику - первую после достаточно длительного перерыва, вызванного необходимостью обеспечения правопорядка в дни юбилея города. Срок командировки составит шесть месяцев, в течение которых отряд будет дислоцироваться в Ленинском районе города Грозный. Численность отряда сто человек, но основную его массу, как и обычно, составляют бойцы питерского ОМОНа.<br>А приблизительно за неделю до отправки корреспонденту "НВ" довелось побывать на учениях сводной группы омоновских снайперов, проходивших на одном из отдаленных полигонов в Ленинградской области.
Вообще-то, как говорят сами омоновские снайперы, больше всего для их профессии подходят флегматики. Ибо точная стрельба - это только 5 процентов их работы, а все остальное приходится на умение терпеть и выжидать. Терпеть, скрытно выдвигаясь на позицию для стрельбы - где бегом, а где и ползком, преодолевая иногда всего лишь по несколько метров за час. Терпеть, часами, а то и сутками дожидаясь на позиции появления цели, и если идеальной позицией для стрельбы окажется холодная грязная лужа, то делать это именно в холодной и грязной луже. Терпеть, если тебя вдруг контузило шальной гранатой, взорвавшейся где-то поблизости, - если цель все еще не появилась, то продолжай лежать и ждать ее, прислушиваясь к набатному "колоколу", образовавшемуся вдруг в твоей голове. Терпеть, если тебя вдруг засекли, ведь уходя от преследования, приходится иногда проявлять такую выносливость, что мастера триатлона и те позавидуют.
Впрочем, как успел заметить корреспондент "НВ", сами снайперы из питерского ОМОНа напрочь не подходят под образ "медлительных людей с низким уровнем психической активности, невыразительностью мимики и вялостью речи" (о коих в соответствующих разделах повествуют учебники по психологии). Что становится понятным уже в тот самый момент, когда вы с ними только знакомитесь. "Оборотень" Дима", - в духе "новомодных" политических веяний представился автору их командир, начальник отделения боевой и служебной подготовки ОМОН, и тому сразу же стало ясно, что затруднений в общении со снайперами у него не будет.
Так и получилось, и за те несколько часов, что автор провел на полигоне в Приветинском, он узнал много интересного. Довелось, например, поприсутствовать на практических занятиях по тактике, на которых инструктор обучал троих молодых бойцов премудростям действий малыми группами при выходе из лесополосы в населенный пункт и досмотре в нем жилых и хозяйственных построек. Увы, несмотря на то, что молодые-необстрелянные имели огромный "опыт" проведения такого рода операций (почерпнутый, разумеется, из просмотра голливудских и отечественных боевиков), двое из них нашли там свою "погибель" - один был "застрелен" засевшим в доме автоматчиком, а второй "подорвался" на мине-растяжке. Умудренный опытом прапорщик-инструктор разъяснил потом присутствующим, что тут "Бог в деталях", неведомых, разумеется, тем, кто пишет сценарии для блокбастеров. Но в каких именно - об этом мы здесь, по известным причинам, распространяться не будем.
Перейдем лучше на стрелковый рубеж, где в это время двое снайперов занимались пристрелкой своих винтовок. Причем в полном соответствии с нашей "национальной спецификой" (сформулированной в свое время еще Некрасовым) самая тяжелая винтовка досталась единственной в группе девушке. Впрочем, Таня, недавняя выпускница Университета МВД, на тяжкую долю не жаловалась, а лихо управляясь со своей ОСВ-96 весом более 11 кг и внешне напоминающей противотанковое ружье времен Великой Отечественной, одну за другой посылала в цель тяжелые "трассеры" калибром 12,7 мм.
Попробовал себя на этом поприще и корреспондент "НВ". Но поскольку цели размером от металлического рубля до спичечного коробка были отдалены на 100-300 метров, а тяжелая "антиснайперка" с непривычки ходила в руках ходуном, не давая поймать мишень в визире, то автор в этот день вынужден был довольствоваться "молочной диетой".
В довершение моего позора "противная" ОСВ-96 (которая, используя в качестве боеприпаса стандартный патрон от ДШК, обладает поистине чудовищной отдачей) здорово разбила мне бровь своим оптическим прицелом, с окуляра которого было снято предохранительное резиновое кольцо. Залитое кровью лицо, разумеется, не позволило автору далее принимать участие в учениях, и он вынужден был компенсировать это разговорами с омоновцами.
Из которых и узнал с удивлением, что бойцы, готовящиеся к отправке в Чечню, опасаются не столько столкновений с боевиками действующими, сколько конфликтов с их бывшими собратьями, ныне амнистированными и перешедшими на работу в местную милицию и в охрану Кадырова. По словам омоновцев, те, несмотря на старательно декларирующееся ими нежное отношение к шариату, "не дураки выпить и салом закусить". А потом, припомнив "проклятым гяурам" свои былые обиды, ищут только повода, чтобы ввязаться с ними в скандалы, перетекающие иногда в драки и даже перестрелки.
Влияние же Кадырова в республике, где формально конституционный порядок уже наведен, настолько велико, что виноватыми в таких конфликтах оказываются, как правило, именно "федералы"! А поскольку, пока готовился в печать этот материал, положение главы Чеченской Республики успело упрочиться, легко представить, с какими трудностями предстоит столкнуться питерским милиционерам вообще и омоновским снайперам в частности уже в ближайшее время.
Но не напрасно же мы в самом начале этого репортажа упомянули о свойственных им выдержке и терпении - будем надеяться, что они не подведут их и в предстоящие полгода. Удачи!