ЗА БЮДЖЕТ РАЗВИТИЯ ПРОТИВ БЮДЖЕТА СОДЕРЖАНИЯ
15 октября учителя, врачи, работники культуры Санкт-Петербурга и Ленинградской области снова выходят на улицу. На Петровской набережной, у здания полпредства, территориальные организации отраслевых профсоюзов организуют митинг.<br>В этот день в стране пройдет второй этап Всероссийской акции протеста работников бюджетной сферы. Акция проходит накануне второго чтения в Госдуме федерального бюджета на 2004 год.
Сотрудники и студенты вузов, работники библиотек, медики, педагоги намерены "достучаться" до депутатов Государственной думы. Требование митинга одно, но принципиальное: в проекте бюджета должны быть заложены средства на повышение зарплаты бюджетникам и студенческой стипендии не менее чем в 1,5 раза.
Решение о проведении второго этапа акции принял в сентябре совет Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы, его поддержали внеочередной съезд профсоюза работников образования и науки, исполком ФНПР.
В феврале этого года в России прошел первый этап Всероссийской акции протеста. В Петербурге состоялось шествие и митинг. Участники акции выдвинули четыре основных требования, три из них выполнены. Остановлена поспешная и непродуманная реформа системы оплаты труда бюджетников. Непродуманная настолько, что потом Министерство образования даже благодарило профсоюзы за протесты. В основном сохранены вузовские санатории-профилактории, повышены студенческие стипендии.
Не выполнено одно - существенное увеличение заработной платы. Более того, в проекте бюджета на 2004 год, представленном правительством Думе, средства на увеличение зарплат и стипендий не предусмотрены вообще. Это не бюджет развития, а всего лишь бюджет содержания. И такой шаг сделан после неоднократных обращений ассоциации, после многочисленных консультаций правительства с профсоюзами.
Даже после повышения зарплат на 33 процента с 1 октября суммы все равно получаются незавидные: ведь это повышение первое после декабря 2001 года. А за это время инфляция составила, по разным оценкам, от 40 до 45 процентов. То есть повышение даже не покрывает инфляцию.
Председатель территориальной организации профсоюза работников народного образования и науки Владимир Кузнецов приводит измененные цифры должностных окладов. Зарплата по 9-му разряду, по которому работают молодые учителя со стажем год, два, три, была 1000 рублей, стала 1332. У ветеранов педагогики 14-го разряда была 1510, стала 2016 рублей. А прожиточный минимум в Петербурге за второй квартал - около трех тысяч. В вузах после повышения оклад ассистента - 1700 рублей. Профессора - 5600. В то время как планируемая на 2004 год средняя зарплата по стране - 6600 рублей. Печально, но неудивительно. Сегодня Россия тратит на образование в 165 раз меньше США. Зарплата российского профессора в 100 раз ниже, чем у американского.
Не лучше положение и у работников культуры. По словам Надежды Головской, председателя территориальной организации отраслевого профсоюза, только те, кто имеет 11-й разряд, еле-еле пересекают уровень прожиточного минимума. Все остальные, в том числе молодежь, - за чертой бедности.
Александр Гребенкин, председатель Ассоциации профсоюзных организаций вузов Санкт-Петербурга, подчеркивает, что мы доверяем учителям, преподавателям высшей школы воспитание и образование наших детей: "Нравится это кому-то или нет, но это место должно быть престижно и хорошо оплачиваться".
Организаторы митинга уверены: деньги в бюджете есть. Дело не в экономике, а в наличии или отсутствии политической воли. Дело в изменении отношения к образованию, медицине, культуре. По мнению академика Жореса Алферова, наша экономика "на трубе, как на игле", отчего происходят нынешние беды. В рыночной же экономике именно знания становятся самым востребованным товаром.
Интеллектуальный потенциал определяет положение страны.