КУКЛЫ - ДЕЛО СЕРЬЕЗНОЕ
В пятницу в концертно-выставочном зале "Смольный собор" открылась экспозиция "Играют дети мира". Более тридцати народов земного шара представлены этнографическими игрушками из фондов Кунсткамеры.
Выставка началась с праздника для юных посетителей. Пока дети танцевали под модную нынче песню Asereje и попивали бесплатный чай, люди постарше разглядывали затерявшиеся в огромном соборе экспонаты. Для русского городского человека тряпичные куколки или берестяные лодочки давно стали просто музейными реликвиями, а, например, для современных японцев или китайцев все представленное в Смольном - часть их детства, культуры и в большей степени - религии.
Самое поразительное, что большинство простых старинных игрушек очень похожи. Вот и традиционную японскую куклу дарума почти не отличить от нашей русской матрешки (собственно, дарума и была прототипом матрешки). Однако дарума - это не румяная баба, а монах Бодхидхарма. По преданию, он просидел в состоянии медитации девять лет, и у него отсохли ноги. В V веке этот индийский монах принес учение дзэн в Китай. Современная форма куклы дарума сложилась приблизительно 200 лет тому назад. Продаются они только с раскрашенными белками глаз. Загадывая желание - например, сдать экзамен, победить на выборах, добиться успеха в бизнесе или избежать несчастного случая - японцы закрашивают один глаз. Второй закрашивается, когда желание исполняется.
На первый взгляд безжизненными выглядят индонезийские куклы из кхмерского театра теней. Конечно, ведь оживают они при свете костра, и тогда тени, отбрасываемые вырезанными из бумаги персонажами, создают необыкновенные спектакли. Один даланг (теневод) руководит сразу всеми героями своих представлений, приклеенными к деревянным палочкам. Немного отличаются от индонезийских фигурок китайские марионетки. Эти и другие игрушки будущий император Николай Второй привез из своего восточного путешествия в 1890 году.
Естественно, здесь вы не увидите ни покемонов, ни Барби, ни конструкторов "лего". Ведь они не несут на себе отпечатка традиции, культуры, национального самосознания. Например, немногие теперь знают, что народы Сибири рассматривали куклу как символ многодетности. Об интересных фактах и национальных традициях и рассказывает эта выставка. Она продлится до 15 января будущего года.