НАСЛЕДИЕ НИКОЛАЯ РЕРИХА
Когда произносят имя Николая Рериха, прежде всего вспоминаются пейзажи далекой восточной страны, в экзотическом колорите которых почти невозможно почувствовать кисть северянина. Но наши северные широты, северная столица России - Петербург - это родные места Николая Рериха, художника, философа и путешественника.
Из Петербурга сто лет назад, в 1903 году, он начал двухлетнее паломничество по Руси, в результате которого была составлена уникальная опись разрушающихся памятников российской культуры. Уже тогда его волновала проблема, как сберечь и сохранить для человечества историю культуры. Эта тема интересовала Николая Рериха всегда, и в 1935 году он стал инициатором Международного договора об охране объектов науки, культуры, исторических памятников, подписанного в Вашингтоне. Учение и опыт Николая Рериха особенно важны в наши дни, когда во время войны в Ираке были разрушены и разграблены уникальные памятники, принадлежащие не только истории этой страны, но имеющие мировое значение.
Художественное творчество и философское учение Николая Константиновича Рериха внимательно изучается, и уже в третий раз в Петербургском университете проходит международная конференция "Рериховское наследие". В этом году во время работы конференции впервые была вручена Международная премия имени Николая Рериха. Каждая номинация премии, как отметил Михаил Борисович Пиотровский, отражает грани личности Николая Рериха.
Первым лауреатом в номинации "Достижения в области художественного образа" за вклад в развитие монументальной живописи и верность российским историко-художественным традициям стал московский художник Петр Стронский.
За достижения в области педагогики и просветительства, за сохранение педагогических традиций и возвращение имени Николая Рериха "Рисовальной школе Общества поощрения художеств" - теперь это Санкт-Петербургское художественное училище имени Н. К. Рериха - премия была присуждена бывшему директору училища Сергею Кирпичеву (посмертно) и методисту, заслуженному работнику культуры Энне Романовской. Энна Моисеевна заметила, что в педагогическом наследии Н. Рериха есть еще "белые пятна", которые будут изучаться исследователями творчества художника.
Известный меценат барон Эдуард фон Фальц-Фейн получил премию за миротворчество и возвращение России ее историко-культурного наследия.
Одним из первых лауреатов премии стала Людмила Митусова, племянница Елены Ивановны Рерих, за сохранение наследия семьи Рерихов и преемственности традиций петербургской семьи. Людмила Степановна в трудные годы блокады и после войны вела переписку с семьей Рериха. Многие документы, к несчастью, утеряны, но в то опасное время, когда "нужно говорить в пределах правды или молчать", невозможно было сохранить все письма.
В номинации "Культурный образ России в мире" за формирование общеевропейского образовательного пространства с полноправным участием России и поддержание русского языкового пространства премию имени Н. Рериха получила Людмила Вербицкая, ректор Санкт-Петербургского университета.
Учредители премии - Всемирный клуб петербуржцев, Санкт-Петербургский университет, Музей-институт семьи Рерихов, Международный благотворительный фонд "Рериховское наследие", художественное училище имени Н. К. Рериха - намерены обратиться в ЮНЕСКО об объявлении 2004 года годом Николая Рериха. В следующем году этому выдающемуся художнику и просветителю исполняется 130 лет, а училищу его имени - 65.