"ВИЖУ, СВЯТЫЙ ОТЧЕ, И УЖАСАЮСЬ"
14 октября Православная церковь празднует Покров Пресвятой Богородицы
И было так: в воскресный день, 1 октября, во время всенощного бдения, святой Андрей, Христа ради юродивый, в четвертом часу ночи увидел идущую по воздуху Пресвятую Богородицу, озаренную небесным светом, окруженную ангелами и святыми. Это случилось в середине Х века в Константинополе, во Влахернской церкви, где хранилась риза Богоматери, Ее головной покров и часть пояса, перенесенные из Палестины в V веке.
Преклонив колена, Дева стала со слезами молиться за христиан и долгое время пребывала в молитве, потом, подойдя к престолу, продолжала молитву, закончив которую сняла с головы покрывало и распростерла его над собравшимися в храме людьми. Святой Андрей, с трепетом созерцая видение, спросил стоявшего рядом с ним своего ученика, блаженного Епифания: "Видишь ли, брат, Царицу и Госпожу, молящуюся о всем мире?" Тот ответил: "Вижу, святый отче, и ужасаюсь".
Память о чуде сохранилась. В XII веке русский паломник дьяк Александр видел в этой церкви икону Богородицы, написанную так, как Ее созерцал святой Андрей. Однако Греческая православная церковь почему-то не установила праздник в честь этого события. Зато установила русская, о чем содержится запись в Прологе ХII века. Между прочим, и святой Андрей (память 2 октября) был славянином, в молодые годы попавшим в плен и проданным в Константинополе в рабство. Праздник был установлен около 1164 года заботами святого князя Андрея Боголюбского. Им же был построен в 1165 году храм Покрова на Нерли, шедевр архитектуры мирового значения. В Новгороде уже в XII веке существовал монастырь Покрова Пресвятой Богородицы; в Москве царем Иоанном Грозным был построен собор Покрова Божией Матери у храма Святой Троицы, широко известный как храм Василия Блаженного.
Это праздник защиты, которая Богородица оказывает христианскому народу. Может быть, поэтому в народном сознании он связывался с началом сурового времени года, накануне которого очень пристало просить помощи у небесных сил. Все приметы этого дня касаются наступающей зимы: какова погода на Покров, такова и зима; с какого краю на Покров подует, оттуда будет дуть всю зиму; если на Покров ветер подует с востока, зима будет холодная, если с юга - теплая, если с севера - холодная и многоснежная, переменный ветер - непостоянная. А еще Покров был временем свадеб, что понятно: в крестьянском быту свадьбы всегда откладывали на конец полевых работ.