ОТ БЕЛОГО МОРЯ ДО ФИНСКОГО ЗАЛИВА
Она уже давно на пенсии. Всю свою жизнь проработала в медицине, в Петергофе. В том числе в родильном отделении, которое там когда-то было, потом его превратили в абортарий, а сейчас и не вспомнить, что на этом месте. Пенсия небольшая, так и расходов особо никаких, как считают, у человека, который живет один. Если не считать, конечно, коммунальных расходов, проблем с водопроводчиками или сантехниками... Может еще и подработать - массаж там, медицинские процедуры. В питании-одежде - скромна донельзя.
Одна из ее книг вышла даже в Париже. Она печаталась в больших толстых журналах. А книг у нее уже скоро наберется с десяток. Один раз в издательстве "Современник" даже заплатили гонорар. Из Парижа почему-то прислали только авторские экземпляры и ни копейки денег. Хотя была благожелательная критика - "изумительный русский язык", "прекрасная литература"...
Зинаида Такшеева пишет сказки, притчи, рассказы. Они удивительны и непросты. "Сказки Беломорья и Финского побережья" - небольшим тиражом вышедшая книжка. "Как Вахромей остался со старой судьбой своей", "Про мужика Сеньку и беду", "Канительный Иван и веселый-невеселый Водяной", и еще - "Вопрос странника Йолу", "Старуха Прайна"... Откроем книжку навскидку:
"Прибежит Иван к своему карбасу, отчалит и уходит последним вслед за остальными... Его в компанию никто не брал, оттого что у него в голове одна канитель, а больших мыслей век не водилось, и рыбешку ловил Иван всегда мелкую. А та, что покрупней, подплывет поближе к Иванову карбасу, выпрыгнет из воды, да и стегнет его хорошенько, словно веником в бане. Так его зубатки настегают, напарят, что он, бедный, упадет в карбас без памяти. А иной раз и мелкой рыбы мало наловит. Поводит Иван бородой по волнам, с тем и домой возвращается". Те, кто хоть раз в жизни побывал в эпически-былинных, суровых, сказочных беломорских краях, сразу почувствуют, узнают интонацию. А вот другое:
"Когда-то очень давно, что об этом уже не то что люди, но даже древняя рысь Куекка, что сидит на верхушке самой высокой лесины, дремлет с прижатыми ушами, полузакрытыми глазами, скалится, мурлыча, едва ли помнит... Так вот, жил на берегу Финского залива Юхо. Возраст его был не такой преклонный, чтобы сидеть целыми днями на лавочке и подслеповато смотреть на людей, не узнавая в них своих соседей, родню, и путать свою жену с чужой, а ночами не спать и слушать, как мудрая сова подает голос и перекликается с Куеккой". Тот, кто чувствует дыхание допетровских "чухонских болот", поймет все настроение и атмосферу таких сказок. У Зинаиды Такшеевой, о ком мы сейчас рассказываем, по сути две духовные родины - Архангельская область, где она росла, и Петербург, Петергоф, Стрельна, любимые с давних пор места, где она живет сейчас. "Здесь я стала писательницей", - говорит она.
- А бабушка Агафья из вашей книжки, которая рассказывает сказки (живой, чудесный образ, причем данный во вполне реальном антураже - крестьянская изба, колхозная бедность. - Авт.), - у нее есть прототип?
- Да. Я родилась там, где Емца впадает в Северную Двину. Предки мои во многих поколениях в море ходили. С норвежцами торговали, с англичанами. Рыбу ловили. А я с самого детства любила стихи и музыку. И природу - как себя помню. В семье было 9 детей, но четверо умерло. А меня мать родила почти в 50 лет, мне старший брат, уже взрослый, давал имя. Телевизоров не было, я много читала. Ну и воображение: вижу березу, и кажется, что это не береза, а королева!
А та, которая в моих книгах стала бабушкой Агафьей, - моя троюродная тетка. Придет, бывало, к нам, сядет, я уроки делаю, а сама прислушиваюсь, как она рассказывает... До ста трех лет дожила и до последних лет могла пешком 18 километров пройти. А как-то сказала: "Я сегодня умирать буду". И умерла. У наших стариков так было принято.
Чего только не было в жизни... Бедность, учеба, чужие углы... Встреча с мужем здесь, в Питере. Я его несколько лет как похоронила.
В новой ее книге будут Радетель Никон - там действие будет происходить на лесопункте, а герой радеет за лес, и Птица-печальница, однокрылая, и оба одиноки... Еще книга про врачей. Зинаиде Такшеевой некогда сидеть на лавочках, судачить с соседками - "мне нужно работать". Про интернет она знает и теоретически хотела бы, чтобы ее сказы и притчи появились в сети, чтобы их прочитало больше людей... Но сидит в своей квартире, да и здоровье не очень, ноги не прежние, какой там компьютер с интернетом. Из каждой пенсии откладывает на новую книгу - ведь бумага, типография денег стоят. А я уже рассказывала, как ее друзья обратились к депутату ЗС. Он дал тысячу рублей. Полагаю, что его зарплата больше, чем пенсия Зинаиды Васильевны.