АХ, АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ!
Осень тихо подступает ямбом огненной листвы или хореем моросящего дождя. Наступает 19 октября, лицейский праздник пушкинской поры, и вспоминаются хрестоматийные строчки об очарованных очах или об осенних днях, которые "бранят обыкновенно". И, околдованные волшебными звуками стихов, юные читатели вслед за поэтом навсегда влюбляются в "пышное природы увяданье".
Конечно, в девятнадцатый день второго месяца осени обязательно будут звучать стихи, пройдут лекции, откроются выставки, будет вручена Царскосельская премия. Не только на Мойке, 12, и в Царском Селе пройдет праздник, но, несомненно, и в Пушкинских Горах, откуда неслись незабываемые строки тоскующего в ссылке поэта: "Друзья мои, прекрасен наш союз!"
Хоть уже давно наступила осенняя пора, но в моей памяти надолго сохранятся теплые летние дни, которые наша маленькая компания провела в Пушкинских Горах, переезжая из Михайловского в Тригорское, из Святогорского монастыря в Петровское. Горошины впечатлений одна за другой нанизываются на нить пушкиногорского ожерелья.
Почти у самой дороги на телеграфном столбе устроилось семейство аистов. Квартирный вопрос и для птиц очень важен - подросли птенцы, из гнезда свешиваются четыре хвоста. Пятый аист решил прогуляться по лугу, важно поднимая ломкие тонкие ноги.
Ученый кот с поводком на шее гуляет вовсе не вокруг дуба, а сторожит камни старой разрушенной временем церквушки погоста в Ворониче. На кладбищенской плите можно прочитать: "Аполлинария Илларионовна Скоропостижная". Дочь священника Раевского, которому дали прозвище Шкода, прожила 113 лет. Но, может быть, краеведы прибавили ей года в награду за воспоминания о поэте.
По словам очевидца, Александр Сергеевич, приезжая в Тригорское, из седла коня впрыгивал через окно помещичьего дома прямо на стол с горячим самоваром, пугая нежных барышень Вульф. Теперь у окна касс, недалеко от уединенной скамьи Онегина, спокойно спит еще один полосатый сторож.
В усадьбе Петровское в пруду, смеясь, плещутся русалки, плавая между лилиями.
В Святогорском монастыре, где находятся могилы Ганнибалов, Александра Сергеевича и его родителей, порядки для паломников прописаны строгие. Перед входом длинный список запретов, но если пожертвования щедрые, то небогоугодные дела все же допустимы. За порядком на территории монастыря следит смуглый милиционер, возможно, он далекий-далекий потомок арабского рода Ганнибалов.
Если по дороге повернуть не направо, к Михайловскому, а налево, попадаешь в деревню Косохново. Это единственная входившая в состав ганибаловских владений XVIII века деревня, сохранившаяся до наших дней. Здесь все хранит "старину седую", в том числе и непроезжие дороги - в Косохново можно добраться только летом, когда нет дождей. В деревенских огородах растет пшеница, хлеб жители пекут сами, ведь по деревне не пройти и не проехать, лишь в сапогах грязь месить, с трудом добираясь до ближайшего магазина в селе Козляки. Так в наш XXI век высоких технологий, когда можно позвонить или прислать sms-сообщение, например, с далекого греческого острова, когда компьютер и интернет есть почти в каждом доме, к соседу за солью, спичками или лекарством дойти невозможно.
Что ж, это в русской традиции - только загляни за ширму праздничной идиллии, и покажется неприглядная будничная нищета, победить которую не в силах ни память о поэте, ни "души прекрасные порывы".