НОВЫЕ РУССКИЕ БЕДНЫЕ
17 октября мир отметил Международный день борьбы с бедностью.
Сначала этот день назывался "Всемирным днем борьбы за преодоление крайней нищеты", и отмечали его только неправительственные организации мира. В 1992 году Генеральная Ассамблея ООН объявила этот день "Международным днем борьбы за ликвидацию нищеты". Потом, видимо, стало понятно, что крайняя нищета - лишь последний рубеж того зла, который называется бедностью, и день изменил название.
Бедность. "Священный дар, никем не оцененный", - назвал это состояние средневековый испанский поэт Хуан де Мена. Совершенно непонятно, почему, разве что эта строчка возникла исключительно из жажды самоутешения... На самом деле это унизительный опыт, болезненное состояние души. Даже уничтожив первопричину - недостаток средств, душа не всегда может избавиться от полученных травм.
Это в плане психологическом, а что такое бедность с точки зрения социальной? В разных частях планеты по-разному. В Соединенных Штатах бедный человек тот, кто получает 1000 долларов в месяц, в Италии - 900 евро. Самый примитивный критерий - доход 1-2 доллара на человека в день. Некоторые агентства ООН используют, например, индекс развития человеческого потенциала, который рассчитывается на основе продолжительности жизни, уровня образования и дохода.
Естественно, по разным показателям количество существующих за чертой бедности в нашей стране различно - от 10 до 70 процентов населения. Наименьшие показатели, конечно, озвучивают властные органы, наибольшие - независимые организации. Например, по мнению Международной организации труда количество бедных в России в ближайшее время неминуемо возрастет, поскольку Дума поднимает на 20 процентов прожиточный минимум.
По другим, более оптимистическим оценкам, уровень бедности в нашей стране понижается, поскольку происходит явный экономический рост и заработная плата растет. Однако темп роста доходов обеспеченных слоев выше, чем у бедных. Проблема еще и в том, что большая часть социальных льгот достается именно обеспеченным. Механика столь парадоксальной ситуации проста: если на, скажем, лекарства существует льгота - скидка в 50 процентов, их купит только тот, у кого есть другие 50 процентов. Поскольку лекарства нынче дороги, бедный человек не купит их и со скидкой. Или дотации по оплате транспортных расходов или путевок в санатории и на курорты: на 10 процентов самых богатых приходится 32 процента социальных выплат, а на 10 процентов самых бедных - всего 3 процента. Такое соотношение, по данным Международной организации труда, сохраняется с начала 90-х годов. Таким образом, госпрограмма социальных льгот не отвечает интересам бедных.
К "группам риска", подверженным бедности, относятся дети, неполные и многодетные семьи, одинокие пенсионеры старших возрастов, семьи, где есть инвалиды, беженцы и вынужденные переселенцы. Однако в последнее десятилетие у нас появились так называемые "новые бедные": полные семьи с 1-2 детьми. Более половины из таких семей находятся за чертой бедности, а у 18 процентов доходы в два раза ниже прожиточного минимума.
Президент поставил перед правительством задачу: справиться с бедностью в десятилетний срок. Конечно, будут приниматься и уже принимаются меры к исполнению этого наказа. Хочется верить, власть осознает, что социальная помощь лишь косметические меры, которые не могут кардинально улучшить ситуацию. Подлинным инструментом борьбы с бедностью является работа. Необходимо стимулировать те секторы экономики, которые способны дать быстрое увеличение числа рабочих мест при минимальном вложении капитала, - малый бизнес, легкую, пищевую промышленность и т. д. Между тем рынок труда в России продолжает пробуксовывать, и это будет продолжаться до тех пор, пока предлагаемые вакансии не будут поддерживаться достойной зарплатой.
В любом случае экономический рост не означает автоматического исчезновения бедности. Впрочем, есть ободряющие тенденции вроде недавнего увеличения зарплаты бюджетникам. Если этот процесс продолжится, вся государственная структура будет работать более эффективно, что благотворно отразится на общей ситуации. Альтернатива этому - более-менее постепенное скатывание все большего количества россиян в трясину бедности с перспективой мощного социального взрыва. Не дай Бог...