БОГОРОДИЦА ВОЗВРАЩАЕТСЯ В ТИХВИН...
26 июня 2004 года великая святыня Русской Православной Церкви - Тихвинская икона Божией Матери - вернется в Россию, в Тихвинский монастырь, откуда она была вывезена немецкими оккупантами в 1941 году.
Дата возвращения иконы была установлена на последней встрече настоятеля Тихвинского Богородичного монастыря игумена Евфимия (Шашорина) с нынешним владельцем иконы отцом Сергием Гарклавсом (США). Наша газета неоднократно обращалась к теме переговоров о возвращении святыни на родину, которые ведутся с 1992 года. Основным условием возвращения Гарклавс ставил готовность монастыря к принятию иконы.
- Мне бы хотелось заступиться за доброе имя о. Сергия, - говорит о. Евфимий. - Было много публикаций, в которых его обвиняли чуть ли не в том, что он украл икону. Это совсем не так. В годы нестроения, когда икона была отправлена немцами сначала в Псков, а потом в Ригу (в Германию ее вывезти не успели), она осталась у архиепископа Рижского Иоанна Гарклавса, который носил ее буквально на своей спине, в течение четырех лет скитаясь по лагерям для беженцев в Европе. Лишь в 1949 году он получил возможность эмигрировать в США, где до смерти нес служение в Троицком соборе в Чикаго. Владыка завещал святыню своему приемному сыну, о. Сергию. Я думаю, сама Матерь Божия выбирала, кто будет хранить Ее образ, ибо вся жизнь о. Сергия и его семьи связана с церковным служением.
Исторически сложилось так, что икона Тихвинской Богоматери стала одной из реликвий российской государственности. Она покинула Константинополь незадолго до его захвата турками и чудесным образом явилась на Ладожском озере, как бы символически передав России лидерство в православном мире. С XVI века Пречистенский погост на реке Тихвине, где тогда находилась икона, стал местом "государева богомолья". Здесь молились, начиная от великого князя Василия Иоанновича, почти все русские цари. Традиция державности Тихвинской Богородицы сохранилась до наших дней: именно списком этой иконы патриарх Алексий благословил вновь избранного президента Владимира Путина. Потому, как резонно заметил глава администрации Тихвинского района Александр Лисин, возвращение иконы и подготовка города к этому важному событию должны стать делом государственным.
Создана группа по обеспечению возвращения святыни, которую возглавили митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир и губернатор Ленобласти Валерий Сердюков. Вошел туда и уроженец Тихвина начальник ГИБДД Виктор Кирьянов. Именно его стараниями для хранения иконы в Успенском соборе Тихвинского монастыря будет установлен сейф-киот из бронированного стекла с климатическим контролем и тремя степенями защиты, оформленный под сень XVIII века.
Сейчас этот небольшой город активно готовится к наплыву гостей, которые, несомненно, прибудут туда в июне. Главная забота, конечно, - реконструкция монастыря, до сих пор находящегося в неважном состоянии. Глава администрации признался, что к возвращению иконы будет готово отнюдь не все - просто не хватит времени.
Всего на реконструкцию монастыря и благоустройство территории города потребуется в ближайшее время 10 миллионов рублей. Символической предтечей прибытия иконы на законное место стало возвращение серебряных створок ее киота, которые были вывезены в Псков одновременно с ней.
Итак, в июне спецсамолетом в сопровождении митрополита всей Америки Германа святыня отправится в Россию. По дороге она заедет в Ригу (на этом особо настоял о. Сергий), потом посетит Петербург и Москву, а затем займет место, на котором она находилась в течение почти шестисот лет. Надеемся, теперь навсегда.
...А СВЯТОЙ ИОАНН - В КРОНШТАДТ
Другое событие, связанное с возрождением российских святынь, произойдет в будущем году в нашем регионе. Начнет реализовываться проект создания мемориального комплекса Святого Праведного Иоанна Кронштадтского. Это одна из доминирующих идей, родившихся к трехсотлетнему юбилею Кронштадта, который будет отмечаться в мае 2004 года.
Все началось с проекта мемориального камня ("камень вопиющий", как называют его священнослужители) и арки на месте взорванного в 1932 году Андреевского собора, где служил праведный Иоанн. Проект памятника создал православный архитектор Георгий Бойко. Однако вскоре проект разросся до концепции мемориального комплекса святого, включающего в себя всю Андреевскую улицу от квартиры батюшки Иоанна до места, на котором стоял храм. Эта была та дорога, которой годами ходил на службу отец Иоанн.
Предполагается сделать улицу пешеходной зоной. С одного ее конца будет находиться арка, напоминающая портал разрушенного храма, и памятный камень с чашей.
- Как-то одновременно почти у всех участников проекта родилась идея воды, - рассказывает Георгий Бойко. - Было решено сделать камень с чашей. И тогда мы узнали, что на этом месте уже была вода - после разрушения собора здесь сначала сделали фонтан. Но ошиблись. Люди пошли за водой, уверенные, что по молитвам батюшки Иоанна она освящена. И тогда фонтан сломали и водрузили Ильича (этот памятник в настоящее время перенесен.- Ред.).
С другой стороны комплекса, напротив мемориальной квартиры, в скверике, где батюшка любил отдыхать, будет установлен памятник ему. Проект принадлежит студенту Суриковского художественного института Андрею Соколову.
- Очень красивый и тактичный памятник, - говорит Георгий Бойко. - Словно батюшка присел отдохнуть вместе с нами.
Несмотря на то что в традиции Православной церкви не принято устанавливать статуи святых, высшие церковные власти благословили этот проект. Впрочем, по России уже много подобных памятников - от св. Александра Невского в Петербурге до св. Луки Войно-Ясеницкого в Красноярске.
Напротив мемориальной квартиры поднимется и часовня во имя святого, для которой уже готовы мозаичные иконы его самого и св. апостола Андрея Первозванного. Будет восстановлена и часовня Тихвинской Богородицы, воздвигнутая некогда по благословению самого батюшки Иоанна.
Для координации работ создается фонд, который и будет выступать заказчиком. Сейчас дело за проектно-сметной документацией, которая, очевидно, появится в ближайшее время, а с начала следующего года, как надеются авторы идеи, работы уже начнутся. По крайней мере к маю, к юбилею города, арка с камнем и чашей должна быть сделана. Между прочим, она создается так, чтобы ее легко было разобрать и перенести на другое место в том случае, если будет восстановлен Андреевский собор, на что все участники проекта надеются твердо.