ЯГУДИН, УХОДЯ, ЗАТМИЛ ЧЕМПИОНСКУЮ СЕРИЮ
Весть о том, что Алексей Ягудин покидает любительский спорт, сильно расстроила поклонников фигурного катания. В основном потому, что больше никогда не будет острого соперничества между Ягудиным и Евгением Плющенко. А что, как не конкуренция, позволяет добиваться суперрезультатов? Даже в таком субъективном виде спорта. <br>
Алексей Мишин, который тренировал и Ягудина, и Плющенко, в разговорах о перспективах фигурного катания всегда говорил, что развиваться оно будет и по пути усложнения технических элементов, и за счет повышения артистической привлекательности. Так вот, с точки зрения перспективности Ягудин и Плющенко были абсолютными лидерами в продвижении вперед своего вида спорта. Сумасшедшие прыжки сочетались с необычайной художественностью образов, раскрываемых талантливыми спортсменами на льду. Теперь "толкать вперед" мировое фигурное катание придется одному Плющенко. С Алексеем Мишиным, разумеется.
Ни в коем случае не хочу обидеть женское одиночное катание, парное или танцы на льду, но именно мужчины всегда шли в авангарде и диктовали моду, были новаторами, воплощающими передовые идеи тренеров в жизнь. А потому совсем не удивительно, что небольшой факс (лист бумаги формата А4) в адрес президента Федерации фигурного катания на коньках Валентина Писеева легко отодвинул на второй план вести с первого этапа чемпионской серии ISU Gran Prix.
"Уважаемый Валентин Николаевич!
Я принял решение расстаться с любительским фигурным катанием. Я добился всего, чего хотел на этом поприще, и теперь хочу попробовать свои силы в другом направлении.
Официально я объявлю о своем решении 1 ноября 2003 года.
Хочу пожелать Вам всего самого доброго и поблагодарить Вас за все, что Вы для меня делали.
С уважением, Алексей Ягудин, чемпион Олимпийских игр, четырехкратный чемпион мира, трехкратный чемпион Европы".
Официальная причина такого шага со стороны спортсмена - травма. Но "злые языки" считают, что состояние здоровья - лишь красивый предлог, чтобы сменить работу. Совсем недавно Ягудин заключил контракт с самым раскрученным и богатым коллективом в мире фигурного катания - американским ледовым ревю Stars on Ice. И все бы ничего, подписан или нет такой документ, олимпийский чемпион мог и дальше выступать на чемпионатах мира и Европы, но вот время гастролей Stars on Ice и главных любительских стартов, увы, совпадают.
Можно, конечно, сделать заключение, что фигурист сделал свой выбор в пользу больших денег. Но нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что энергозатраты в профессиональных выступлениях несравненно ниже, чем в соревнованиях любителей.
Впервые травма серьезно дала о себе знать на турнире ISU Gran Prix "Скейт Америка" в октябре 2002 года - из-за нее знаменитый одиночник вынужден был сняться с произвольной программы и завершить любительский сезон.
Следующим шагом стал отказ от участия в двух нынешних этапах этой престижной серии в Пекине и Париже. Вновь из-за хронической боли в правом бедре. Однако она не помешала Алексею провести весь прошлый сезон вплоть до мая в коммерческих шоу.
"Я мечтал выступить на предстоящем чемпионате мира в Дортмунде, но здоровье мне не позволяет", - сожалеет Алексей.
В труппу американского ледового ревю Stars on Ice олимпийского чемпиона Скотта Хэмилтона входят всего 12-13 артистов. Попасть сюда очень сложно, поэтому те, кому повезло, держатся за свои места зубами. Воспитанник Татьяны Тарасовой и Алексея Мишина (нет смысла умалять заслуг профессора фигурного катания) встретится там со своими земляками Еленой Бережной и Антоном Сихарулидзе.
Кстати, олимпийские чемпионы в парном катании Бережная и Сихарулидзе, подписавшие контракт с Хэмилтоном одновременно с Ягудиным сразу на два года, сначала заявили о своем желании выступить на Олимпийских играх 2006 года в Турине и вернуться в связи с этим в родную команду не позднее сезона-2004/2005. Однако в июне нынешнего года признались, что не вернутся, потому что им некогда.
Ягудин, порвавший с любительским прошлым, получил право участвовать в чемпионатах мира среди профессионалов и некоторых других турнирах, проходящих под патронатом конкурирующих с ISU организаций.
Серия ISU Gran Prix, безусловно, много потеряла с уходом в профи выдающихся российских фигуристов. Теперь ей очень нужны новые таланты. Яркие, собирающие полные трибуны. Первый этап серии-2003/2004 - "Скейт Америка" в Рединге, штат Пенсильвания - не был избалован зрительским вниманием.
Наши Мария Петрова и Алексей Тихонов заняли здесь второе место в парном катании.
Главный приз - 30 тысяч долларов - они уступили Цинь Пан и Хуан Тонгу из Китая.
Причем ученики Людмилы Великовой, чемпионы мира 2002 года, выиграли у китайцев произвольную программу. Но, увы, проигрыш в короткой программе перевесил. В последний день состязаний обе пары откатались без блеска: Петрова упала в выбросе на тройном сальхове и поскользнулась на ровном месте в конце композиции "Принцесса цирка", а главные соперники россиян, выбравшие постановку "Вариации на тему Паганини" допустили падение на двойном акселе.
У женщин наша Виктория Волчкова стала шестой, а на высшую ступень пьедестала поднялась американка Саша Коэн. В состязаниях мужчин Станислав Тимченко выступил еще хуже - восьмое место, а в танцевальной программе российские дуэты вообще не участвовали.