СОРВИТЕ ЛАНДЫШ С КУПОЛА, ИЛИ НЕМНОГО О ДОЖДЕ
Однажды утром пошел сильный дождь. Он застал человека в поле: вода намочила ветхую одежду, спутала волосы, крупными каплями стекала по лицу. Тогда человек взял ветку бамбука, наколол на нее размашистый лист пальмового дерева и побрел к хижине, держа это приспособление у себя над головой. Это было где-то в Азии более трех тысяч лет тому назад.<br>
Так появился первый зонт или совершенно по-другому, сказать точно сегодня уже не cможет никто. Известно лишь, что родиной его был Древний Китай, откуда это бамбуковое изобретение перекочевало в Египет, где использовалось в качестве щита от солнца и атрибута власти. Где-то к IX веку до н. э. его узнали в Древней Греции и в Риме. Сделанные из парусины, первые зонты крепились к ручке из палисандрового дерева длиной в полтора метра, весили около двух килограммов и имели блюдцеподобную форму.
В средневековой Франции уже различались зонты от солнца, именуемые "парасоль", и пара-плюи, спасающие от дождя. Первый модный зонт появился у королевы Марии Антуанетты. Он весил около полутора килограммов и был сделан из китовой кости. Насколько удобным могло быть подобное приспособление - стоит только догадываться, но вплоть до XVII века в Западной Европе зонтик предметом обихода так и не стал. Он оставался атрибутом имиджа и привилегией знати. А чуть позже - "пошел в народ". Правда, большинство горожан все равно брали его напрокат в службах для "приличной публики", работники которых всегда готовы были сопроводить даму из театра, перевести через площадь или мост.
В Россию зонты попали в середине XVIII века вместе с модистками, шляпками и прочими французскими штучками. Вероятно, беря пример с придворных кутюрье Людовика XIV (чьи зонты отличались особой вычурностью), петербургские модельеры не переставали "изобретать велосипед": зонты были и овальными, и вытянутыми сзади (они закрывали длинный шлейф из юбок), и даже квадратными. Вслед за женщинами зонты стали носить мужчины. Довольно долго держалась мода "лондонского денди", в гардеробе которого обязательны были три вещи: цилиндр, перчатки и зонт. Который благодаря таланту механиков мог оказаться пикой, кошельком или вместительной флягой.
И все же современный свой вид эта вещь обрела лишь в 1850 году, когда некто Самуэль Фокс уравнял в правах всех: добропорядочных леди, уличных кокеток, лондонских денди... Английский механик просто запантентовал зонт с железным каркасом и спицами, покрытыми резиновой тканью. Потом появлялись новые материалы, конструкторы и веяния... Но суть от этого не менялась - зонт остался зонтом. Под чем же мы укроемся в нынешнем сезоне?
Этой осенью и зимой чрезвычайно актуальны сочетания тканей различной фактуры: шуршащий нейлон и едва заметный
гладкий прозрачный винил, высокотехнологичные "космические" ткани с тефлоновым покрытием и такой домашний теплый прорезиненный сатин. Что касается расцветки, то она весьма разнообразна: мелкая черно-бело-красная клетка на песочном фоне - фирменный стиль Burberry, окаймляющий края зонта восточный растительный орнамент от Valentino, нежные ландыши - Nina Ricci ...
Или обычный однотонный купол - серый, синий, малиновый, бирюзовый и даже оранжевый. Главное, чтобы цвет не диссонировал с общей цветовой гаммой вашей одежды и на фоне белого снега уж очень сильно не "бликовал". Что имеется в виду? А то, что, если материал очень тонкий, на просвет он обязательно будет давать блик, в результате которого ваше лицо может показаться окружающим болезненно серым или зеленоватым. Это особенно стоит учитывать, если вы выбираете глубокий куполообразный зонт. С одной стороны, ничто не защитит ваш макияж от снега лучше, чем он, но с другой - внимательно подойдите к выбору цвета, чтобы потом не объяснять всем, что... "ваша бледность - лишь кажущаяся, и никто вас не обижал".
Кстати, любопытно, что в середине прошлого века в США женский зонтик предлагалось использовать именно как средство защиты от всевозможных обидчиков. После простого нажатия на ручку это изобретение выпускало облако слезоточивого газа в сторону злодея и одновременно включало сирену. Хотя... В пику производителям подобного средства самообороны желающих использовать зонт в качестве атрибута имиджа и флирта оказалось гораздо больше. Не потому ли ежесезонно демонстрируемая на подиумах эта удивительно простая конструкция обрастает все новыми и новыми декоративными деталями... Которые, кстати сказать, кроме неудобства порой ничего не приносят.
Возьмем хотя бы бахрому, которую так любят "пустить" по внешнему краю путешествующие в автомобилях кутюрье. А скажите, каково будет вам, мокнущей под дождем в ожидании маршрутного такси, когда эта самая (но уже порядком намокшая) бахрома при каждом дуновении ветра будет посылать вам в лицо порцию холодных брызг?
Теперь относительно ручки: стоит заметить, что зонты с классической ручкой-крючком в руках витающих в облаках дам теряются гораздо чаще, чем их конкуренты - модели с петлей-хвостиком, которую можно надеть на запястье и... если позволит погода, на время забыть о зонте.
Однако если вы выберете амбициозную трость, забыть о ней вам не удастся. Конечно, она несколько громоздка, но в трудную минуту на нее можно опереться: элегантно, вальяжно, легкомысленно, небрежно, чуть-чуть устало... Но в любом случае - не как на помело бабы- яги и не "просто так", а со смыслом. Ведь носить ее - великое искусство и, уж честно признаться, привилегия мужчин. Англичане до сих пор с гордостью носят на согнутой руке огромные зонты-трости, подчеркивая таким образом серьезное, обстоятельное отношение к вещам. Поучиться у них хорошим манерам стоит и дамам, уж коли в руках у них трость, а не складной одноразовый зонтик. Который... мало кому уже интересен.