БРОНЗА "ПЕТРОТРЕСТА" И РАЗБОРКИ В ПИКАЛЕВО
В минувшие выходные завершился самый массовый турнир среди российских нелюбительских клубов. Завершился, надо сказать, не совсем обычно. Впервые в истории второго дивизиона для определения победителя в одной из зон потребовалось проведение дополнительной игры за первое место. "Золотой" матч состоялся в Туле, где путевку в первый дивизион оспаривали два лучших клуба зоны "Центр" - "Динамо" (Брянск) и ФК "Орел", - набравших на финише двухкругового турнира по 83 очка. В упорной борьбе победа со счетом 2:1 досталась команде из Орла, за которую выступали два воспитанника питерского футбола - вратарь Александр Владимиров и защитник Сергей Кушов. <br>
В будущем сезоне ФК "Орел" дебютирует в первом дивизионе. Как, впрочем, и победитель зоны "Юг" - махачкалинское "Динамо", опередившее своего ближайшего преследователя на 15 очков. Для еще трех команд, завоевавших право пойти на повышение в классе, второй эшелон российского футбола отлично знаком. Футболисты "Луча-Энергии" из Владивостока (зона "Дальний Восток"), КАМАЗа из Набережных Челнов (зона "Урал-Поволжье") и тульского "Арсенала" (зона "Запад") в разное время и с разным успехом уже выступали в первом дивизионе, но в силу многих причин, прежде всего финансовых, были вынуждены его покинуть.
Лучшая команда западной зоны "Арсенал" возвращается в первый дивизион после двухлетнего отсутствия. Прошлогоднее соперничество с калининградской "Балтикой" подопечные Валерия Третьякова проиграли еще в середине чемпионата, получив возможность спокойно готовиться к новому сезону. Нынче достойных соперников у "канониров" не оказалось, и отрыв от занявшего второе место вологодского "Динамо" составил 20 очков. Победа в турнире была официально оформлена за месяц до финиша, после того как "Арсенал" со счетом 6:1 разгромил дома ивановский "Текстильщик".
Из четырех представителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области лучший результат показал дебютант второго дивизиона "Петротрест". Команда успешно решила поставленную задачу, заняв место в тройке сильнейших. Состав "строителей" был полностью укомплектован воспитанниками питерского футбола. Многие из них имели огромный опыт выступления на более высоком уровне, чем второй дивизион. И основная нагрузка легла на плечи именно таких опытных футболистов. Это Александр Игнатьев, записавший в свой актив 10 мячей, что позволило ему стать лучшим бомбардиром "Петротреста", экс-зенитовцы Олег Дмитриев и Игорь Зазулин, вернувшийся из "Светогорца" Андрей Плетнев. Практически без замен провел весь сезон голкипер Антон Смыслов, сыгравший на последнем рубеже очень надежно. А вот молодежи, на которую так рассчитывали тренеры Юрий Морозов и Михаил Бирюков, роль лидеров оказалась не по плечу. Особенно разочаровали нападающие Владимир Зотиков, Тарас Одишария и Вадим Янчук, не забившие ни одного мяча. Правда, первые двое из этого трио больше половины сезона пропустили из-за травм, а Янчук после первого круга перешел в "Северсталь", в составе которой дважды огорчил своих бывших партнеров.
Восьмое место "Зенита-2" также можно считать успехом, ведь в прошлом году зенитовский фарм-клуб боролся за выживание. Сейчас эта проблема подопечным Николая Воробьева не грозила, и одна из самых молодых команд турнира может занести себе в пассив лишь не совсем удачный старт и откровенно проваленный матч в Светогорске. Главной задачей фарм-клуба по-прежнему остается подготовка резерва для "Зенита". В ходе сезона тренеры зенитовского дубля неоднократно просматривали матчи "Зенита-2", однако приглашение на более высокий уровень получил один лишь Сергей Васянович. Не исключено, что в межсезонье по его стопам отправится и еще кто-то из молодых футболистов. Это защитники Вячеслав Роден и Дмитрий Белоруков, полузащитники Максим Мосин и Владимир Нагибин, нападающие Александр Евстафьев и Александр Никулин. Шанс проявить себя может получить любой из них, тем более что Вячеслав Мельников испытывал на финише сезона серьезные кадровые проблемы.
В отличие от питерского дуэта, "Светогорцу" и "Пикалево" похвастать нечем, эти клубы поставленных задач не решили. Подопечные Николая Государенкова вместо планируемого места в первой пятерке финишировали лишь седьмыми, а еще одна команда - дебютант соревнований, возглавляемая Владимиром Говоруновым, не сумела сохранить прописку во втором дивизионе. Судьба пикалевцев решалась в последнем домашнем матче против одного из главных конкурентов - "Спартака-Телекома" из Шуи. Встреча завершилась нулевой ничьей и грандиозным скандалом с потерпевшими - не повезло некоторым представителям судейской бригады. Необходимую победу хозяева, заканчивавшие игру в меньшинстве, одержать не смогли и свалили всю вину на арбитров, отменивших забитый гол. При этом незадолго до финального свистка в ворота спартаковцев был назначен пенальти, который не сумел реализовать Олег Редько. Так что в итоговом результате повинны, пожалуй, сами футболисты "Пикалево", из-за промахов с "точки" недосчитавшиеся в ходе чемпионата нескольких очков.
Бюро КДК ПФЛ рассмотрело рапорт инспектора этого матча и приняло решение о дисквалификации стадиона "Металлург" на три игры. Такому же наказанию подверглись главный тренер пикалевцев Владимир Говорунов и начальник команды Игорь Абакумов. Десятиматчевую дисквалификацию за физическое воздействие на помощника главного арбитра получил футболист ФК "Пикалево" Николай Хорьков. Все эти санкции распространяются на все соревнования, проводимые под эгидой РФС в 2004 году.
Основная борьба на финише развернулась именно в нижней части турнирной таблицы, и результаты некоторых матчей оказались на редкость предсказуемы. Компанию "Пикалево" составили футболисты "Спортакадемклуба", которым остаться во втором дивизионе не помогла даже победа над БСК. Но москвичи после драки махать кулаками не стали.