ДИЗАЙН ПО-РУССКИ
Знаете ли вы, что граненый стакан, пользующийся во всем мире такой популярностью, был придуман Верой Мухиной 60 лет назад? Выставка "Модулор-2003" откроет новые имена, которые через полвека будут, возможно, столь же хорошо известны всему миру.<br>
Во всем мире дизайн является ведущей системой выстраивания отношений между человеком и вещью. Формы взаимоотношений продолжают расширяться. В России, например, набирает силу тотальный дизайн: весь процесс от создания проекта до его реализации продумывается специалистами в области дизайна. Также активно развиваются графический и промышленный дизайн, web-дизайн. "Отношение к дизайну в России меняется. Медленно, нехотя, но меняется. Из состояния модной фишки он возвращается к тому, чем является на самом деле, - умным, сложным и, безусловно, необходимым делом, делом профессионалов", - замечает Владимимр Санжаров, председатель правления Санкт-Петербургского союза дизайнеров. На развитие и продвижение профессии дизайнера, на поощрение творческой активности прежде всего российских дизайнеров направлена выставка-конкурс "Модулор", которая проходит в Мраморном зале Этнографического музея.
"Модулору" всего шесть лет. Весной 1997 года в Большом зале Мухинского училища прошла первая выставка-конкурс работ дизайнеров "Лучший дизайн 1997 года". Тогда в ней приняли участие около 80 авторов. Там же в июне 1999 года прошла следующая выставка-конкурс, которая привлекла уже почти 100 участников. Именно с этого момента выставка стала называться "Модулор". В том же году на всероссийской выставке "Дизайн-99" в Москве выставочная программа Санкт-Петербургского союза дизайнеров была удостоена Гран-при Национальной премии в области дизайна "Золотая Виктория". Третья петербургская биеннале дизайна прошла в 2001 году в "Манеже", где были представлены работы более 150 участников из России.
Сейчас на четвертой биеннале дизайна в Мраморном зале Российского этнографического музея можно увидеть работы и профессиональных дизайнеров, и студентов из России, Финляндии и Германии. В каждой из девяти номинаций - промышленный дизайн, графический, средовой, дизайн интерьера, дизайн мебели и оборудования, дизайн моды, арт-дизайн, компьютерный и ТВ дизайн, дизайн-педагогика - будут выбраны три лучшие работы. Жюри в составе Татьяны Котеговой, Александры Соколовой, Владимира Санжарова, Андрея Ефимова, Олега Романова и других известных дизайнеров и архитекторов в конце выставочной недели также объявит авторов "Лучшего проекта" и "Лучшей вещи".
Многие из представленных в Мраморном зале проектов уже реализованы: интерьер кафе-клуба "Босфор", разработанный Алексеем Пазгалевым, проект упаковки минеральной воды Devon студента Невского университета Владимира Мариенко и Павла Сивохина, члена Союза дизайнеров России. Этот проект, кстати, получил золотую медаль на конкурсе "Упаковка. Звезда России-2003". Проект Владимира Половодова и Екатерины Петровой в области средового дизайна затрагивает проблему технологических открытий. Да, вы не ошиблись! Именно люки видятся им в качестве информационных и эстетических носителей. Часы и медальоны, пуговицы, светящие и пищащие, и бог знает что еще вы найдете на тротуарах. Патент на крышку люка как рекламно-информационное устройство уже зарегистрирован.
В программу выставки-конкурса "Модулор-2003" впервые включена теоретическая конференция "Время дизайна", где будут обсуждаться проблемы современного дизайна. В рамках "Модулора-2003" пройдет также ряд параллельных выставок, среди которых стоит отметить "Этнодизайн" - выставку работ студии "Параскева". Санкт-Петербургский этноклуб "Параскева" при Российском этнографическом музее уже более 15 лет последовательно занимается разработкой концепции этнодизайна, практически отрабатывая ее на материале восточнославянской культуры. Этот процесс в первую очередь включает в себя работу с источниками. Уникальная культурная информация, сконцентрированная в этом опыте, раскрывает различные варианты взаимоотношений человека и среды обитания.