ГОД ПАРАДОКСОВ И ПРОТИВОРЕЧИЙ
Болельщики ЦСКА наконец-то дождались от своих любимцев золотых медалей.<br>Двенадцатый чемпионат России получился крайне неоднозначным. Богатым на мелкие сюрпризы и в то же время по большому счету вполне предсказуемым. Щедрым на скандалы разного рода - тренерские отставки, судейские ошибки, "странные матчи", но бедным на подлинно футбольные открытия. Наверное, самый главный итог уходящего сезона таков - установленные в 2003-м рекорды по увеличению клубных бюджетов, по количеству легионеров не привели к качественному скачку уровня нашего чемпионата, а значит, и всего российского футбола.<br>
ТАКОЙ ЛИ ЧЕМПИОН НУЖЕН РОССИИ?
Накануне сезона все задавались лишь одним вопросом: "Сможет ли кто-либо помешать ЦСКА стать чемпионом?" Когда же выяснилось, что единственный серьезный конкурент - "Локомотив" - проваливает старт первенства, о золотых медалях армейцев заговорили как о деле решенном.
"НВ" подробно освещало ход чемпионата, поэтому нет нужды пересказывать его сюжет, получившийся не слишком острым. Армейцы лидировали с первого до последнего тура, давая приблизиться преследователям не более чем на четыре очка. Их победа не вызывала сомнений уже задолго до финиша, но породила бурные споры среди болельщиков, специалистов и журналистов - "Такой ли чемпион нужен России?". Достойна ли титула команда, проигрывающая не только в квалификационном раунде Лиги чемпионов македонскому "Вардару", но и в Кубке России клубу второго дивизиона из Ельца?
Что ж, вопрос о соотношении качества игры и результата - один из вечных в футболе.
Сам тренер-триумфатор Валерий Газзаев соглашается с тем, что играли его подопечные во многих матчах, мягко говоря, неубедительно, но объясняет их нестабильность стандартными причинами: во-первых, очень молоды ребята, во-вторых, давила на них и сковывала ответственность за результат. В самом деле, в сезоне-2002 "красно-синие" выглядели гораздо симпатичнее, хотя действовали в той же силовой, не очень-то изысканной манере. Но, помня, чем закончился для них прошлый сезон - поражением в "золотом" матче от "Локомотива", наставник армейцев стал гораздо осторожнее. Лишь в нескольких матчах армейцы сыграли зрелищно и ярко.
К недостаткам нового чемпиона относят тактическое однообразие и прямолинейность в атаке, а также далеко не безгрешную оборону. Первую проблему Газзаев решал приглашением индивидуально сильных мастеров, способных в одиночку решить исход матча. Зимой был приглашен чешский полузащитник Иржи Ярошик, а летом - хорватский форвард Ивица Олич. За обоих были выплачены гигантские, по меркам российского футбольного рынка, суммы, и оба легионера затраты оправдали и окупили. Как и в сезоне-2002, одной из главных фигур в атаке был Ролан Гусев, а вот Сергей Семак - единственный "старослужащий", игравший еще при Александре Тарханове в 1994-1996-х, - провел сезон неровно.
Вторая проблема осталась, по сути, нерешенной, но в ЦСКА действительно играют совсем еще молодые защитники - Денис Евсиков, Василий и Алексей Березуцкие, Богдан Шершун. Они еще наберутся опыта, как и голкиперы, - ведь Игорю Акинфееву всего 17 лет, да и Вениамин Мандрыкин всего на пять лет старше. Есть в команде еще несколько очень перспективных юношей - 18-летний форвард Сергей Самодин, 19-летние нападающий Александр Гейнрих и полузащитник Руслан Нахушев, чуть постарше Спартак Гогниев и Артур Тлисов.
Из-за смазанной концовки чемпионата и неудачи в Европе клуба и сборной России в футбольной среде пошли разговоры о том, что армейцам мешает полностью раскрыться тренер и что президент ЦСКА Евгений Гинер просто обязан найти нового наставника. Конечно же, иностранца, и иностранца именитого. На днях столичные газеты вновь сообщили о переговорах руководства новоиспеченных российских чемпионов с португальцем Артуром Жорже, а Гинер очередной раз эту информацию опроверг. Будут ли "воины" защищать свой титул в будущем году под началом Газзаева - поживем-увидим.
ДЕНЬГИ ВСЕ ЖЕ В ФУТБОЛ НЕ ИГРАЮТ
В тройке призеров нежданно-негаданно не оказалось двух лидеров нашего футбола последних лет - "Спартака", что, впрочем, ожидалось, и "Локомотива". Неудача "бригады Юрия Семина" уже много раз объяснена: тут целый комплекс причин - и форсированная подготовка к весенним играм Лиги чемпионов, и пятиматчевая дисквалификация вратаря и лидера команды Сергея Овчинникова. Но, наверное, все же самая главная - "Локомотив" так долго шел к своему золоту-2002, что победа отняла очень много сил и эмоций. Пока чемпионы приходили в себя и набирали форму, пока доукомплектовывались, приглашая Дмитрия Хохлова, Михаила Ашветию, Сергея Гуренко и бразильских легионеров, соперники ушли вперед. Наверстать упущенное так и не удалось. И все комплименты, лестные отзывы, высокие оценки выступлений "Локомотива" в Лиге чемпионов не заменят потерянных очков в национальном первенстве.
О "Спартаке" в этом году писали и говорили много. "Драма", "кризис", "развал", "распад", "крах", "разрушение"... Слова серьезные, и повод есть - самый неудачный с 1976 года результат, а самое страшное - потеря лица, крики "Позор!", которыми провожали болельщики "красно-белых" после игры последнего тура с "Торпедо-Металлургом". Что поделаешь, все даже самые знаменитые клубы переживали периоды неудач в своей истории. И "Милан" вылетал в серию В, и "Манчестер Юнайтед" не всегда был таким могучим и непобедимым, да и сам "Спартак" знавал куда более тяжелые времена.
На пьедестал почета поднялись те, кого на нем не видели даже в самых смелых прогнозах перед началом чемпионата, - "Зенит" и "Рубин". Петербургской команде наша газета посвятила много материалов, поэтому ее успех - отдельная тема. Попробуем объяснить причину успеха дебютанта из Казани. Несомненно, прочному финансовому положению клуба из Татарстана могут позавидовать многие. Но солидный бюджет и возможность приобретать игроков высокой квалификации имели и проигравшие гонку за медалями "Сатурн", "Динамо" и "Крылья Советов". Но только в "Рубине" легионеры были не собраны, а подобраны в точном соответствии с концепцией главного тренера Курбана Бердыева. Казанцы не ломали стиль игры, принесший им успех в первом дивизионе: аккуратная, детально выстроенная оборона, мастерская реализация "стандартов". Пусть на чужих полях "Рубин" осторожничал, зато дома проиграл всего один матч, правда самый важный - с "Зенитом".
"Сатурн" пал жертвой тренерской чехарды, начальственного нетерпения. При Владимире Шевчуке подмосковная команда играла в один футбол, при Виталии Шевченко - в другой, а за пять туров до финиша Олег Романцев взялся за очередную перестройку. Откуда же взяться результатам? Генеральная реконструкция не принесла дивидендов и "Динамо", в котором сразу по окончании чемпионата решили пойти по пути "Зенита" и пригласили чешского специалиста Ярослава Гржебика. Трудно сказать, чего не хватило самарцам, в отличие от раменчан и динамовцев выступающим уже пятый год под руководством одного тренера. Предположим, что чего-то эфемерного, неуловимого, того, что называется "победным духом". Ну всем хорош Александр Тарханов, только выигрывать его команды не умеют, или он не может их этому научить.
Тренер - это ведь не только набор знаний, методик, но и характер, умение зарядить футболистов на борьбу. Не зря ведь в Африке тренеров, рожденных побеждать, именуют шаманами и колдунами.
СНОВА ВО ВТОРОЙ ЭШЕЛОН
После любого сезона в историю входят чемпион, призеры и те, кто расстался с элитным дивизионом. Давно замечено, что о том, какое именно место - седьмое или двенадцатое - заняла та или иная команда, помнят только ее болельщики да любители футбольной истории. Дуэт неудачников составили "Уралан" и "Черноморец". И элистинцы, и новороссийцы по второму разу покидают премьер-лигу.
Калмыцкий клуб целиком зависит от воли президента Кирсана Илюмжинова, возглавляющего также и республику, и ФИДЕ. Отвлекается он от проблем государственных и шахматных, вспоминает о футболе - "Уралан" процветает, переключается на другие дела - "Уралан" вянет и чахнет. Неопытный тренер Игорь Шалимов, скромный, несмотря на приглашение двух итальянцев, подбор игроков, пассивность в период дозаявок (особенно в сравнении с другими аутсайдерами) и - закономерный исход. Судя по тому, что новым тренером команды стал Леонид Слуцкий, ранее работавший с дублерами, сейчас Илюмжинова больше волнуют вопросы мировых шахмат. Хотя кто знает, чем он займется через несколько месяцев, когда стартует турнир первого дивизиона.
"Черноморец", делавший ставку на возрастных футболистов, зачем-то в разгар сезона, когда все было тихо-спокойно, затеял "ремонт на ходу" - новый тренер Сергей Павлов вместо фартового балагура Игоря Гамулы, новые игроки и, как следствие, потеря командного духа. Как быстро вернутся неудачники, и вернутся ли?