ВРЕМЯ ЗАЖИГАТЬ СВЕЧИ
Наступает декабрь, значит, пора зажигать свечи. Новый год и Рождество всегда согреты пламенем тысяч свечей, но только в Германии этому теплому ритуалу придается особый смысл: за 4 недели до Рождества в Германии начинается красивое и романтичное время - пора предрождественских адвентов. В переводе с латинского adventus означает "прибытие, наступление". В религиозном смысле адвент - это радость ожидания прихода, рождения Спасителя, подготовка к светлому празднику. Только в Германии к адвенту относятся так трепетно.<br>
Главный символ адвента - сосновый или еловый веночек с четырьмя красными свечами, перевитый красными лентами. Каждое из четырех воскресений до Рождества зажигается по одной свечке. В последнее воскресенье горят уже все четыре. Предрождественская Германия - это вереница окон с вывешенными адвентскими венками.
Среди предрождественских праздников есть один, который выделяется особо. Это день святого Николая. Он празднуется 6 декабря. Одаривая и детей, и взрослых святой Николай, собственно, и является немецким Санта-Клаусом. Святой Николай приходит вместе со страшноватым, увешанным гремящими цепями Крампусом, который спрашивает, как вели себя дети в течение года, как учились, проверяет, знают ли они молитвы и содержание Святого Писания. Тех, кто правильно отвечает на вопросы, он одаривает орехами, яблоками и сладостями.
Рождество в Великобритании называется ночью "свечей" - зажженные свечи горят в домах и на улицах, в церквях. В сочельник принято зажигать толстую Рождественскую свечу.
По старому обычаю, дома к Рождеству украшаются ветками вечной зелени - плющом и остролистом. Обязательно укрепляют веточку белой омелы над дверью. По обычаю раз в году, в канун Рождества, у мужчин есть право поцеловать любую девушку, остановившуюся под украшением из этого растения. Случается это не часто, и чтобы не терять времени зря, находчивые молодые люди украшают ветками омелы зеркало, чтобы можно было целовать всех девушек, остановившихся полюбоваться на себя. Детям Англии подарки разносит добрый старый джентльмен Санта-Клаус, краснощекий, с длинной белой бородой, одетый в красную шубу и высокую красную же шапку. В отличие от нашего Деда Мороза - почти человека - о Санта-Клаусе говорят, что он в родстве с существами подземного мира - гномами.
Во Франции, Испании, Португалии, Бельгии - тоже немало любопытных и оригинальных новогодних традиций, которые с легкостью перенимает любой, кто хоть раз оказался в праздничные дни в Европе.
Отдав дань традициям, заглянем в сегодняшний день. Если кто-то думает, что объединение Европы началось с серьезных политических процессов, он заблуждается. Объединение началось с единого и любимейшего шоу - рождественских распродаж. С начала декабря Европа просто сходит с ума: все - от мала до велика - бегают по магазинам. Вначале в поисках подарков для близкий и друзей, а затем, уже после 27 декабря - в распродажном ажиотаже. Несмотря на общую плохо замаскированную дороговизну, рождественские распродажи скучать не дают. Самые масштабные скидки в Лондоне предоставляют универмаги - department stores.
Что еще объединяет народы Европы - разумеется, любовь к застольям. Даже англичане с их постной кухней умудряются не ударить в грязь лицом: подают "коктейльные" закуски из креветок и индейку в смородиновом соусе, а на десерт -Рождественский Пудинг (именно так, с большой буквы). Шведский рождественский стол начинаeтся с рыбного буфета, а именно с сельди в различных засолах: в сметане, в укропе, в горчице и вине, сельди жареной и затем маринованной. К селедке подается горячий картофель, а также черные сухарики. Рыбные закуски включают также копченую, засоленную и маринованную красную рыбу. Центральным блюдом рождественского стола в Швеции, несомненно, является свиной окорок, приготовление которого занимает не один день, и традиционное искушение Янссона. Искушением Янссона называется тушеный картофель с салакой в сметанном соусе, к которому подается гарнир из свекольного салата, салат из красной капусты и еще раз вареный картофель. Но, разумеется, всех превосходят французы: каждая французская семья старается приготовить на Рождество и на Новый год что-то весьма необычное. На стол непременно подаются икра, устрицы, лосось жареный и копченый, мясо дичи и, конечно же, знаменитый французский паштет из гусиной печенки, который специально готовят к таким праздникам. А на десерт французы обязательно предложат вам рождественское полено - шоколадно-ореховый торт в форме полена, а также мороженое.
Вы уже догадались, о чем разговор? О том, что в зависимости от ваших личных пристрастий можно спланировать себе оригинальный новогодний маршрут: любите поесть - тогда отправляйтесь в гастрономическое путешествие, хотите обновить гардероб - не пропустите время Золотых рождественских распродаж, интересуетесь необычными приметами и обычаями - собирайтесь в комфортную этнографическую экспедицию.
Одним словом, путешествие в рождественские дни просто не может быть не удачным, куда бы и зачем вы ни отправились.