ПЕРЕШАГНУЛИ СТОЛЕТИЕ
В прошлую субботу на арене "Юбилейного" футбольная общественность Петербурга чествовала лауреатов очередного чемпионата среди детско-юношеских команд. Между прочим, в этом сезоне чемпионат Петербурга проводился в сотый раз!<br>
Откровенно говоря, были опасение, что мероприятие проводится для "галочки". Но когда на Малой арене "Юбилейного" появились заслуженные ветераны питерского футбола Фридрих Марютин и Герман Зонин, Станислав Завидонов и Василий Данилов, Борис Рапопорт и Михаил Бирюков, мэтр судейского корпуса Анатолий Иванов, генеральный директор ФК "Зенит" Илья Черкасов и президент ФК "Петротрест" Леонид Цапу, подобные сомнения отпали. Думаю, мальчишкам этот день запомнится надолго. Кубки, медали, дипломы, грамоты, ценные призы, подарки наконец-то нашли своих законных владельцев. А счастливые лица тренеров и родителей? Не это ли и есть настоящая оценка работы городской федерации? Я уже не говорю о том, что семьдесят процентов футболистов "Зенита" - серебряного призера чемпионата России - в недалеком прошлом начинали свой футбольный путь с чемпионата Петербурга.
Президент Федерации футбола Анатолий Турчак отметил, что впервые за столетнюю историю чемпионатов нашего города два клуба (имеется в виду общий зачет) пришли к финишу с одинаковыми показателями. Как нетрудно догадаться, это команды специализированных школ "Смена" и "Зенит". После 108 проведенных матчей принципиальные соперники набрали по 268 очков, и лишь по дополнительным показателям пальму первенства решено было отдать сменовцам. Соблюдение регламента соревнований - дело святое. Хотя, по мнению вице-президента федерации, известного в прошлом футболиста Анатолия Зинченко, было бы справедливо признать победителями оба коллектива.
Несомненно, следует отметить прогресс "Локомотива", финишировавшего на третьем месте. Удачно выступили "Динамо" и "Московская застава". Первая юношеская команда "Московская застава-I" (тренер - Виктор Харланов) стала сильнейшей в своем возрасте, а динамовцы под руководством Игоря Лебедева заняли второе место. Интересно, что в остальных возрастных категориях преимущество "Смены" и "Зенита" оказалось неоспоримым. Приведу лишь результаты. 1987 год рождения, победитель - "Смена" (тренер - Альберт Дзугуров), 1988 - "Зенит" (тренер - Владимир Голубев), 1989 и 1990-й - "Смена" (тренеры - Владимир Вильде и Владимир Губарев соответственно), 1991 год рождения - "Зенит" (тренер - Сергей Романов).
В следующем сезоне высшая группа детско-юношеского чемпионата пополнится двумя коллективами - "Пороховчанином" и "Факел-Петротрестом". Надо было слышать аплодисменты, которыми наградили присутствующие на трибунах команду, с этого сезона взятую под опеку ФК "Петротрест". Бронзу же в первой группе завоевали футболисты "Ижорца".
Львиную долю индивидуальных призов (в каждом возрасте федерация определила одиннадцать лучших футболистов) тоже собрали сменовцы и зенитовцы. Помимо городских турниров наши команды блеснули и на всероссийской арене. Осенью в Краснодарском крае проходил финальный турнир чемпионата России среди ребят 1987 года рождения. В решающей игре футболисты СДЮШОР "Зенит" (тренер - Юрий Александров) переиграли столичных армейцев. Любопытно, что героем встречи стал зенитовский голкипер Михаил Кержаков. Младший брат форварда сборной России "вытянул" серию послематчевых пенальти. Не остались без наград российского масштаба и сменовцы. Летом в Москве проходил детский турнир Кубок Арбата среди мальчишек 1990 года рождения, председателем оргкомитета которого выступал сам Ринат Дасаев. Наши юные земляки в финале взяли верх над ЦСКА. Одним словом, "красно-синим", чьи тренеры работают едва ли не в идеальных условиях, досталось от питерских команд по полной программе.
Но в бочке меда, к сожалению, всегда найдется место и для ложки дегтя. В данном случае имеется в виду безобразное состояние полей на большинстве городских стадионах. Что греха таить, порой наши мальчишки не играют, а мучаются, выходя на "поляну", больше напоминающую огород. Пожалуй, лишь одно из полей спорткомплекса "Смена" и травяной газон на "Кировце" соответствуют требованиям для игры в футбол. Ну и, конечно же, высокой оценки заслуживают поля с искусственным покрытием на Малой арене "Петровского" и на стадионе "Балтика".
Ко всему прочему, неожиданно прибавилась проблема исчезновения стадионов. Причем "проблема" - сказано слишком мягко. Здесь самое время бить в набат! Летом "НВ" подробно рассказывало читателям о ситуации с "Турбостроителем". В настоящее время тренеры клуба "Турбостроитель-Звезда" вынуждены сами выполнять функции вахтеров и сторожей, поскольку руководство Ленинградского Металлического завода решило сократить всех рабочих спорткомплекса. Во многом благодаря такому "участию" детско-юношеский коллектив, заняв предпоследнее место, покинул высшую группу. Не помогло даже объединение двух команд.
Свою лепту в разрушение спортивных объектов невольно внесла кольцевая автодорога. Никто не спорит, нашему городу, задыхающемуся от многочисленных автомобильных "пробок", такая магистраль просто необходима. Однако при ее строительстве футбольный Петербург лишился стадиона "Северный пресс" и двух полей "Обуховца". Еще раньше по причине возведения жилого дома приказал долго жить стадион "Звезда". В подобной ситуации тяжело говорить о возросшем желании питерских мальчишек заниматься футболом и спортом вообще.
При этом Федерация футбола Петербурга, являясь общественной организацией, может лишь косвенным образом влиять на ситуацию. В этой связи руководству города пора взять на себя ответственность за будущее спортивных объектов Петербурга.