ЦЕРКОВЬ БЫЛА С НАРОДОМ
В Петербурге открылась выставка "Блокадный храм"<br>
Краткой молитвой открылась выставка "Блокадный храм" в Музее обороны и блокады Ленинграда. Церковные книги, иконы, богослужебные предметы и облачение, документы и фотографии рассказывают о жизни духовенства в дни блокады. На одной из фотографий лица 12 священнослужителей, награжденных медалью "За оборону Ленинграда": протоиерей М. Славнитский, митрополит Алексий, протоиерей Ф. Поляков, священник Л. Егоровский, протоиерей С. Дмитриев и др.
Католические, десять православных храмов и синагога на протяжении долгих дней войны поддерживали своих прихожан и укрепляли дух защитников города. В подвале Спасо-Преображенского собора, например, в дни блокады находилось бомбоубежище, рассчитанное на 500 человек. Прихожане и жители окрестных домов приходили к служителям за кипятком и медикаментами. В соборе еще с довоенных времен сохранился запас стройматериалов: из железных листов тогда делали печки-буржуйки, а фанеру и картон вместо стекол вставляли в рамы окон.
На выставке представлен макет церкви Успения Пресвятой Богородицы на Малой Охте. Блокадный храм был возведен на народные пожертвования. 8 сентября 2001 года храм был освящен митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром.
Отдельный раздел экспозиции посвящен восстановлению Успенской церкви на месте ожесточенных боев в деревне Сологубовка на немецкие пожертвования как символа примирения некогда враждовавших народов. В сентябре этого года в дар Успенскому храму была передана икона Благовещения Пресвятой Богородицы, также представленная на выставке. Икона была вынесена из горящего дома немецким солдатом. Он бережно хранил ее всю свою жизнь и теперь передал ее священнику Вячеславу Харипову.
"Эта выставка - напоминание всем нам, что церковь была всегда с народом. Это нельзя забыть!" - говорит директор Музея обороны и блокады Ленинграда Анатолий Шишкин.