ЗА САМООБОРОНУ, НО БЕЗ ОРУЖИЯ
Под самый занавес года уходящего был существенно изменен Закон о необходимой самообороне. Теперь граждане имеют право в случае прямой угрозы их жизни и здоровью не тратить время на раздумья. Защищая себя, гражданин не должен оценивать пределы этой "необходимости". Закон, подписанный Владимиром Путиным, поможет обороняться всем гражданам России, у которых нет ни денег, чтобы нанять личную охрану, ни права на ношение табельного оружия. <br>
Если бы этот закон был принят на два месяца раньше, возможно, по-другому сложилась бы судьба 23-летнего петербуржца, которого осудили на 13 лет за превышение пределов самообороны. Защищаясь от "однополых" домогательств своего знакомого, он ударил его первым, что попалось под руку, - кухонным ножом. Спасет ли кого-нибудь новый закон в аналогичной ситуации - покажет время.
Между тем представитель правительства в Верховном и Конституционном судах Михаил Барщевский предлагает идти еще дальше в вопросах самообороны. Он намерен добиваться свободной продажи огнестрельного оружия для граждан: разрешить людям приобретать пистолеты "Иж" с облегченной пулей, которые сейчас находятся на вооружении охранных структур.
По мнению Барщевского, предложенная им мера существенно сократит преступность, в первую очередь уличную. Грабители и просто хулиганы будут опасаться нападать на прохожих, зная, что даже у самого небогатого комплекцией гражданина в кармане может оказаться пистолет.
Другой аргумент - то, что преступники и сейчас не испытывают проблем с вооружением. Это действительно так, и среди прочего, в их арсенале есть те же самые пистолеты "Иж". Совсем недавно была задержана банда автоугонщиков, которые, угрожая своим жертвам пистолетом этой модификации, угоняли большегрузный транспорт. Водителям, на которых бандиты наставляли оружие, было как-то не до изучения его тактико-технических характеристик.
Любой человек, покупая себе оружие, хотя бы морально готов стрелять из него по живой мишени. При этом он предполагает в качестве этой мишени возможного агрессора - грабителя, насильника или хулигана. Но практика показывает, что в определенной ситуации оружие идет в ход и без веских оснований.
Известный юрист забывает и о том, что львиную долю всех тяжких преступлений составляют так называемые бытовые. Иными словами, банальные семейные ссоры и пьяные драки уносят не меньше жизней, чем бандитские разборки. Одно дело, когда возмущенная жена бросается на пьяного мужа со скалкой, а совсем другое, когда в ее руке пистолет. А при стрельбе с близкого расстояния убойная сила "Ижа" мало чем уступает "Макарову".
Еще один аргумент Барщевского - в Европе и США легализация огнестрельного оружия не привела к повальному росту преступности - тоже кажется мне малоубедительным. Достаточно вспомнить недавнюю трагедию в Германии, когда вооруженный подросток ворвался в здание школы и расстрелял своих одноклассников. После этой кровавой драмы бундестагу пришлось пересмотреть закон о ношении оружия. Американским конгрессменам тоже пришлось пересмотреть слишком либеральное законодательство после нескольких аналогичных событий.
Слава Богу, российские школьники еще никогда не устраивали кровавое побоище в учебных заведениях, ограничиваясь шуточками о заложенной в школе бомбе. Но кто даст гарантию, что кто-то из них в день контрольной по математике не явится в класс с папиным пистолетом. Выходит, Россия должна в очередной раз наступить на грабли, от которых уже пострадали Европа и США...
Кроме того, разрешив гражданам вооружаться, государство как бы "умывает руки", подписывается в своей неспособности защитить нас. Раз так, не хочется даже думать, какой станет наша жизнь, если каждый начнет по собственному разумению защищать свои интересы, размахивая при этом пистолетом.
В чем-то Барщевский, безусловно, прав. Отсутствие права и возможности на самооборону приводило (и приводит) к тому, что нередко предприниматель, столкнувшийся с самым примитивным рэкетом, вынужден менять место жительства, лишь бы оказаться подальше от бандита. Другие же граждане специально вступают в Общество охотников, чтобы держать дома ружье на законных основаниях.
Но все же эффективность любого закона, принятого исключительно из благих побуждений, зависит от того, как он будет исполняться. Достаточно вспомнить недавние времена повальной автомобилизации, когда залежи всех автомобильных свалок Европы за несколько лет перекочевали в Россию. Практически любой человек мог исполнить свою детскую мечту и сесть за руль хоть и старого, но "мерседеса", купленного по цене свежего "Жигуля". И отнюдь не каждый из нового поколения "автолюбителей" счел нужным еще и научиться водить машину. Анекдоты про совершенно слепого водителя, который разъезжал по городу полгода, рождаются не на пустом месте.
И гораздо хуже будет, если новый закон постигнет та же участь. Когда каждый мальчишка (взрослый по паспорту) с тремя сотнями баксов в кармане захочет ощутить себя "ковбоем" и купит себе игрушку, показав в магазине паспорт. Может, справку об окончании курсов самообороны, купленную за триста рублей. После чего - не обижайте мальчика...
Безусловно, в России найдется немало людей, придерживающихся совсем другой точки зрения по поводу легализации оружия. Немало их оказалось среди моих коллег и близких. Однако все изложенное - мое личное убеждение. Убеждение человека, который в силу своей профессии каждый день сталкивается с нелепым и бессмысленным кровопролитием. И мне не хочется, чтобы его становилось еще больше.