ЦИРЮЛЬНИК МАНЯ И ДРУГИЕ
Похоже, единственный в Ленинградской области зверинец находится во Всеволожске. Во всяком случае, именно о нем говорят как о районном зоопарке российского масштаба.<br>
Когда-то, в советские времена, при юннатско-биологическом отделе Всеволожского дома пионеров существовал зооуголок. Как водится, животных в нем становилось все больше и больше. Вскоре заговорили о мини-зоопарке. В 1996 году зверинец получил официальный статус детского зоопарка Всеволожского дворца детского творчества и стал единственным в России подобного рода.
Здесь содержатся ныне более 400 экземпляров животных 97 видов. А посещаемость - 8600 человек в год, среди них и иностранцы. Не мудрено, что зоопарк входит в Евро-Азиатскую региональную ассоциацию зоопарков и аквариумов.
НЕ ОБИЖАЙ МЕНЯ, ЧЕЛОВЕК
Коллекцию зоопарка составляют некрупные животные. И вся его работа строится так, чтобы на всех этапах в ней могли принять участие дети - самые частые гости зверинца. Для них постоянно проводятся обзорные экскурсии, занятия по экологии, биологии, работают кружки. А незрячим ребятишкам разрешают потрогать ручных братьев наших меньших. Таких птиц, зверей, амфибий и рептилий - в том числе и редчайших - встретишь не в каждом большом зоопарке.
Сразу у входа вас встретит енот-полоскун Роня. Эти звери любят леса со старыми дуплистыми деревьями. Устраиваются у водоемов, в дуплах, иногда в норах, а в сумерки бродят в поисках пищи (лягушек, рыб, ягод, орехов...). До еды енот полощет добычу в воде, потому так и назван. На зиму погружается в сон.
Дальше - карликовая летяга (сумчатый австралийский грызун), дикобраз...
- Наверное, самое интересное наше животное - медвежий макак Маня (а мы привыкли говорить "макака", не так ли?), - сказала зоотехник Екатерина Хохлова (на снимке), работающая тут 10 лет. - Уже почти 7 лет живет у нас. Эту обезьяну - а родина ее Юго-Восточная Азия - завела одна петербургская семья. В доме управляться с ней было сложно, и вскоре передали ее в петербургский зоопарк, оттуда она переехала к нам. Кстати, макаки используют свыше 30 звуков для общения друг с другом, поведение их хорошо изучено.
Здесь четыре обезьяны, но только Маня на балансе. Остальные (макак-резус Люся, а резусов индийцы считают священными животными и иногда оставляют для них неубранной часть урожая на полях, и две южно-американские беличьи обезьяны саймири) - по договору на временном содержании.
- Бывшие владельцы Маню посещают?
- Нет. А она общительная и ручная. Хотя, как и все обезьяны, больше любит взрослых, чем детвору.
- Какое же ее любимое занятие?
- Сесть на плечо сотруднице (ее кормилице) и выдергивать седые волосы. Ну не нравится ей седина! И себе "делает прически": выщипывает то-то ненужное.
Знает Маня свое дело отлично: аккуратненько придерживает кожу, чтобы человеку не было больно, - и выдергивает... Похоже, эта спокойная обезьяна всех хорошо знает. Интересно, что она уступает в физическом развитии другим медвежьим макакам (в 2 раза мельче их).
А однажды нам москвичи отдали обезьяну, которую хозяева держали в тесной клетке из-под хомячка, у нее совсем не работали суставы... Кормили ее исключительно лимонадом и пирожками (разве не изверги?).
- Самое обожаемое лакомство Мани - бананы?
- Бананы она любит больше всего. И дети обязательно несут их, а еще яблоки, груши, морковку. Мы тоже кормили фруктами и овощами. Добавляем творог, йогурт, каши, детское питание, витамины. В общем, здесь звери получают все необходимое.
Между прочим, бананы у нас любят абсолютно все животные, даже птицы.
ГЕРА ХОРОШИЙ, ГЕРА ЗОЛОТОЙ
Шум, щелканье, визг - настоящий птичий базар встречает вас тут. А среди австралийских, южноамериканских, иных попугаев выделяются недавние новоселы - масковые неразлучники Фишера (ученого, впервые их описавшего). Эти африканские попугайчики, сидящие парочками (он и она), бывают шести видов, размером с воробья. Говорят, что в случае гибели одного, погибает и другой. Однако ученые это поверье опровергают. Сегодня многие виды попугаев на грани исчезновения, одна из причин - отлов их для продажи коллекционерам.
Недавно здесь поселились золотые фазаны, галки-клушицы (у них ярко-красные клюв и лапки). Есть и старожилы. Например, попавший сюда птенцом 7 лет назад черный ворон Гера. Он представляется так: "Гера хороший. Гера золотой. Гера - черный ворон". Вырастила его Хохлова. Услышав ее шаги, он обычно кричит: "Ка-тя!" Иногда: "Ка-тень-ка, Кать-ка". Хотя так Екатерину Алексеевну здесь никто не зовет.
- Разве черный ворон не знак беды? - спрашиваю зоотехника.
- Нет, конечно. Черный ворон, по-моему, это знак мудрости. Гера не так прост, как кажется. А еще он "экскурсовод". Когда детям рассказывают про лесных птиц, он тоже что-то бубнит с похожей интонацией, повторяя вслед за любопытными посетителями: "А это кто такой?"
Гера всеяден, его пища - мясо, рыба, фрукты, каши... и мышки. Распространены вороны везде, кроме Антарктиды, Новой Зеландии и ряда островов.
- Эмблема петербургского (официально - Ленинградского) зоопарка - белый мишка, а у вашего есть эмблема?
- Разумеется. На нашей эмблеме изображен филин Филя (самая крупная сова, размах крыльев до 1,5 м), который живет у нас более 20 лет. Это подарок таллинского зоопарка. Ухающий по ночам, днем - молчаливый и мудрый (обыкновенный филин живет лишь в старых, хорошо сохранившихся лесах, поэтому в Европе становится редким. Больше всего эта сумеречная птица любит грызунов. - А.Н.).
- Вероятно, и лесных птиц у вас немало?
- Наши лесные птицы - это в основном подранки: у кого крыло сломано, у кого - ножка... Если дети их приносят, помогаем залечить ранку. Вот сейчас у нас живут обыкновенный голубь, ворона, галка - все подранки. Кто-то берет таких птиц домой, бывает, подлечиваем и отпускаем или отдаем в юннатские кружки Петербурга.
Был подранком и бескрылый аист Буслик. Крылышко ему ампутировали давно. Как все аисты, символ счастливой жизни безголос, буквально нет голосовых связок, издает громкий треск и пытается клюнуть проходящих - познакомиться, видимо...
ГРЫЗУНЫ БЕЗ КЛЕТКИ
"Несколько месяцев питерский ученый Евгений Рыбалтовский жил в джунглях среди дикарей племени..." С таким заголовком пять лет назад вышла статья, рассказывающая о директоре детского зоопарка Е.М. Рыбалтовском. Заслуга директора, общающегося со всем миром, по словам сотрудников, и в том, что на ноябрьской выставке "Зоосфера-2003" в Петербурге этот зоопарк был представлен достойнейшим образом.
Двухэтажное деревянное здание зверинца переживает не лучшие времена.
- Дело в том, что мы - бюджетная организация, услуги предоставляем бесплатно, - поясняет Екатерина Хохлова. - Финансирует нас комитет по образованию. К сожалению, средств на то, чтобы приобретать животных, не хватает. В основном же деньги идут на ремонт крыла соседнего здания, куда мы собираемся переехать. Ведь наше здание построено более полувека назад. И посетителей на второй этаж мы не пускаем.
Другая неприятность - крысы. Они прогрызли вольер и съели некоторых лесных птиц. Это горе! Уже все средства для борьбы с ними перепробовали... Думаю, к лету переедем.