"МОРСКИМ СУДАМ БЫТЬ!", НО...
...в плане строительства военно-морских сил России вплоть до середины XXI века, разработанном главным командованием Минобороны, основной упор сделан не на океанский флот, а на флот ближней и дальней морских зон. Об этом сообщил вчера питерским журналистам главнокомандующий ВМФ РФ адмирал флота Владимир Куроедов, добавив, что "мы уходим от большого класса кораблей, оставленных нам советским временем, на корабли многофункционального применения", и основной упор в строительстве будет сейчас сделан на корветы и фрегаты.<br>
По словам Куроедова, таким образом "нам удалось совместить задачи, стоящие перед флотом, и экономические возможности страны". Что в переводе с дипломатического на общечеловеческий должно, видимо, означать, что на ближайшие полвека Россия крупных геополитических задач перед собой ставить не намерена. Правда, адмирал обмолвился, что страна не отказывается вовсе от перспектив создания авианесущего флота, но признал, что "авианосец - это вопрос [только] следующего десятилетия, сегодня же говорить об этой составляющей флота рановато".
Вместе с тем Куроедов опроверг появившиеся в ряде СМИ предположения о продаже единственного в России авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов". А в ближайшее время, по словам главкома, флот получит две современные атомные подводные лодки, "Северодвинск" и "Юрий Долгорукий". Строительство их идет сейчас в Северодвинске, и, как отметил главком, "финансирование идет строго по плану, и те сроки, в которые промышленность обязалась сдать корабли, будут выполнены". Этот факт, несомненно, внушает надежду, что наша страна все-таки не намерена вовсе отказываться от статуса великой морской державы. И думается, что эта тема, так или иначе, но будет подниматься на открывшемся вчера же в нашем городе ежегодном оперативно-мобилизационном сборе комсостава ВМФ России.
Ибо тема сбора - развитие форм и способов применения сил ВМФ в интересах России в современных условиях. Первый день сбора посвящен памяти нашего выдающегося флотоводца адмирала Николая Кузнецова, столетие которого отмечается в июне этого года. Практическая же его часть включает "изучение вопросов мобилизационной подготовки флота и флотилий". По словам Куроедова, "на предшествующих сборах мобилизационным проблемам было уделено недостаточное внимание", тогда как без них "флот не сможет в установленные сроки создать необходимые группировки для защиты безопасности страны и отражения агрессии". Куроедов сообщил также о введении в терминологию флота такого нового понятия, как "спецоперация". Оно приобрело особую важность после учений, прошедших летом прошлого года на Тихом океане. И на сборе вопрос о формах и способах проведения специальных операций будет рассмотрен комплексно, вкупе с оценкой внешних угроз и в аспекте правовых проблем.
В рамках сбора пройдут выездное заседание Военного совета ВМФ, посвященное вопросам ядерной безопасности, а также посещение судостроительных предприятий нашего города, где заложено большинство головных кораблей подводного и надводного флота России. Там, по словам главкома, командование флота ознакомится с "перспективами создания кораблей нового поколения и технологическими разработками ученых". В частности, комсостав примет участие в закладке новейшего артиллерийского катера класса река-море "Буян", предназначенного для Каспийской флотилии.
И наконец, касаясь ближайшей перспективы в функционировании отечественных ВМС, Владимир Куроедов сообщил об учениях Северного флота, которые должны состояться уже в феврале этого года. По его словам, "учения будут проходить в плановом порядке", и в них будут задействованы "практически все основные составляющие флота".