ОН БЫЛ ВО ВСЕМ ОДНИМ ИЗ ПЕРВЫХ
СЕГОДНЯ ИСПОЛНЯЕТСЯ 90 ЛЕТ ГЕОРГИЮ СЕМЕНОВИЧУ ЛАСИНУ.<br>
В истории спорта нашего города этот человек занимает особое место - он единственный специалист, тренировавший две самые популярные ленинградские команды - футбольный "Зенит" и хоккейный СКА. Кроме того, Георгий Ласин - один из ведущих игроков "Сталинца" (будущего "Зенита") довоенных лет, участник финального матча Кубка СССР 1939 года.
Георгий Ласин рос в семье петербургских интеллигентов. Он долго скрывал от отца, что учится в Институте физкультуры. Два его брата работали на производстве, и один из них стал впоследствии директором завода, еще один брат возглавлял трест общепита, сестра получила профессию врача. Когда за семейным обедом Ласину-старшему раскрыли секрет, что его младший сын посвятил себя физкультуре, то глава семейства не поверил. Пришлось повести его на стадион и показать, как Георгий играет нападающим в команде института на первенство Ленинграда. Что и говорить, к спорту в тридцатые годы прошлого века относились совсем не так, как сейчас.
В 1937 году из команды Инфизкульта Георгия Ласина пригласил в "Сталинец" тренер Петр Филиппов. Надо заметить, что в тот период времени "Сталинец" в иерархии ленинградского футбола занимал третье место, уступая не только "Динамо", но и "Красной Заре", участвовавшим в трех первых чемпионатах СССР в группе сильнейших. Как вспоминает Георгий Семенович, "Сталинец" был командой боевой, агрессивной, быстрой. "Виртуозов, вроде Пеки Дементьева или его младшего брата Николая, как у земляков-динамовцев, у нас не было, но мы были сильны коллективной игрой". В 1939-м скромная заводская команда из Ленинграда дошла до финала Кубка СССР и оказала упорное сопротивление московскому "Спартаку". "Конечно, спартаковцы были фаворитами - они годом ранее сделали дубль, выиграли и чемпионат, и Кубок, они и в 1939-м заняли первое место. У них, что ни игрок - то знаменитость. Они и вели себя как звезды, все одеты по последней моде, у каждого столик в самом престижном московском ресторане "Националь", братья Старостины дружили с руководителями страны. Мы спартаковцев называли в шутку "боярами". На борьбу настраивались серьезно, ведь все решал один матч. Я открыл счет после наигранной комбинации - сместился с левого фланга в центр и замкнул подачу в штрафную. Но потом мы пропустили три мяча. В чем-то нам не повезло, так второй гол нам забили из-за ошибки вратаря, в чем-то "Спартак", конечно, был сильнее".
Великая Отечественная война застала Ласина в Ленинграде. В родном городе он пережил первую, самую страшную блокадную зиму, был бойцом народного ополчения. Как признает Георгий Семенович, от голодной смерти его спасла эвакуация Института физкультуры во Фрунзе. В город на Неве он вернулся уже после войны как тренер - стал помощником Константина Ивановича Лемешова в "Зените". В чемпионатах СССР 1949 и 1950 годов зенитовцы под руководством этого тренера показали зрелищный, результативный футбол и заняли весьма высокие места - пятое и шестое. Уход из жизни Константина Лемешова - не только высококлассного специалиста, но замечательного, душевного человека, пользовавшегося настоящей любовью футболистов, был для команды тяжелым ударом. Ласин заменил своего учителя на посту старшего тренера и провел сезон 1951 года достойно - "Зенит" занял седьмое место, опередив в турнирной таблице киевских и ленинградских динамовцев, московских торпедовцев и команду ВВС с самим Всеволодом Бобровым. Однако руководители спортивного общества "Зенит" рассудили иначе и назначили старшим тренером Владимира Лемешова. Этот человек был полной противоположностью своего брата Константина и вскоре убрал Ласина из команды.
В сезоне-1952/53 Ласин возглавил армейскую команду Ленинграда по хоккею с шайбой - нынешний СКА. Произошло это, разумеется, не случайно - ведь Георгий Семенович по праву считается пионером хоккея с шайбой в Ленинграде. "Еще до войны мы в Институте физкультуры изучали канадский хоккей: у нас был в комплекте инвентарь - шайбы, клюшки. Попробовали сыграть, и нам не понравилось. Маленькая площадка, бортики - лазейка какая-то. То ли дело русский хоккей - есть где развернуться. Тогда все, кто играл в футбол, зимой играли в хоккей с мячом. А после войны у нас решили культивировать хоккей с шайбой, потому что он входил в олимпийскую программу. С помощью супруги я перевел с английского канадский учебник по хоккею. Теория стала ясна, а вот на практике никак не удавалось научиться отрывать шайбу ото льда. Бросаем - а она не летит, а скользит. Хорошо, что к нам в Институт физкультуры приехали учиться футболисты из Риги. В Латвии-то в канадский хоккей играли еще до войны. Рижане нам быстро все объяснили - раз показали, два показали, и шайба полетела. После этого соперники стали нас бояться, тогда я еще играл за команду института и если шел с шайбой на ворота, то все кричали: "Осторожно! Он бросает!"
Армейская команда под руководством Ласина заняла пятое место в чемпионате СССР, а ее нападающий Беляй Бекяшев стал лучшим снайпером турнира. Однако летом 1953-го спортивные чиновники пошли на резкое сокращение армейских команд в футболе и хоккее, и клуб в Ленинграде тоже расформировали. Правда, затем это решение отменили, но Георгий Семенович уже вернулся в футбол - в "Трудовые резервы".
Эта команда, в которую почти в полном составе перешли игроки ленинградского "Динамо", добилась в чемпионате страны 1954 года наивысшего достижения для футбольных коллективов с берегов Невы - четвертого места. "Зенит" сумел превзойти этот результат лишь 26 лет спустя.
Ну, а Георгий Ласин всю последующую трудовую жизнь провел в родном Институте имени Лесгафта, преподавал на кафедре футбола и хоккея. Есть в его послужном списке две загранкомандировки - в Китай в конце пятидесятых и в Афганистан в середине шестидесятых. Однако главным делом жизни была работа со студентами, подготовка и воспитание тренеров и спортсменов. У Ласина им было чему научиться. Лишь накануне 85-летия Георгий Семенович ушел на покой, его спортивный стаж не может не поразить воображение - 64 года!