СТОРОЖЕВАЯ ГОРКА
Во Всеволожском районе Ленинградской области есть селение Вартемяки (в XX веке окончание слова заменили на "ги"), которому уже три века. В XVIII веке здесь располагалось земляное укрепление - старинный русский редут. Во время войны со шведами - наблюдательный пункт. А само слово "Вартемяки" означает "Сторожевая горка".<br>
НА ЗЕМЛЕ ГРАФА ШУВАЛОВА
Минули времена воинствующего атеизма. Однако истинно верующих ныне в храмах не много. При входе в церковь Святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии в поселке Вартемяги я увидела объявление: "Дорогие прихожане! Просим вас соблюдать благоговейную тишину. Во время богослужения не петь, кроме молитв "Верую" и "Отче наш", а также не ставить в церкви детских колясок".
Пятнадцать лет назад бывшая усадьба Шуваловых была взята под охрану государства. А 10 лет назад по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II храм передали Свято-Иоанновскому ставропигиальному (то есть патриаршему) женскому монастырю, который находится в Петербурге на Карповке. В Вартемягах - его подворье. Здесь постоянно бывают послушницы, ведут подсобное хозяйство.
Построить здесь церковь задумал генерал-лейтенант, граф Петр Андреевич Шувалов - владелец усадьбы Вартемяки Шлиссельбургского уезда еще в начале XIX века. Однако вскоре его не стало. Сын Андрей вознамерился осуществить мечту отца. Местные крестьяне возвели прямоугольное сооружение с двухъярусной колокольней. Венчали храм пять глав, а на входах поставили четырехколонные портики римско-дорического ордера. Освящение церкви во имя Святой мученицы Софии в честь матери создателей храма Андрея и Григория торжественно состоялось в 1840 году.
В подвальной части здания, под алтарем, находится последний приют благодетельницы. Храм служил усыпальницей рода Шуваловых: в нем погребены Андрей Петрович с супругой, супруга их сына Павла - Ольга, урожденная княжна Белосельская-Белозерская. А рядом с храмом - могилы почивших насельниц монастыря и достойных сынов Отечества. Надгробные плиты гласят, что последнее убежище нашли здесь граф Владимир Бобринский (поручик гвардии Гусарского Его Величества полка, скончавшийся в Болгарии в 1877 году), барон Андрей Мейендорф, семья Красновых, почивших в конце XIX века.
После революции Шуваловы эмигрировали во Францию, а в храме советская власть разместила склад горюче-смазочных материалов. В результате пожара в 1960 году старейшее сооружение погибло.
На месте чудесного храма долгие годы стояли развалины. Лишь в 1988 году бывшую усадьбу взяли под охрану государства. Три года спустя церковь передали общине поселка Вартемяги. Еще 10 лет у храма не было кровли, четырех куполов, двух портиков, хоров, лестницы... И все-таки обитель постепенно возродили. Участвовали в благом деле и состоятельные спонсоры, и бедные местные жители. Ныне у входа в храм - мраморная плита с именами благотворителей. И вот 7 лет назад сам Патриарх Московский и всея Руси Алексий II лично святил церковь.
Совсем недавно здесь еще велись внутренние работы, а прошлой весной отсекали влагу от цоколя.
...Тишина. Птицы поют. Теплицы рядом с аккуратными деревянными домиками. Наколотые дрова. Металлические ангары. Все говорит о том, что монастырская жизнь здесь налажена. Ведется подсобное хозяйство. Больше двух лет назад губернатор Ленобласти Валерий Сердюков передал сестрам трактор и племенную корову...
По дороге к автобусной остановке на заборе, ограждающем территорию монастыря, увидела еще одну табличку: "Дорогие наши соседи! Милостиво просим вас не ломать и не красть монастырское имущество!"
ОБРАЗА НЕ СНЯЛИ
Ровно 75 лет назад в Вартемягах родилась Татьяна Михайловна Парфенова. Здесь жили и ее родители, и бабушка с дедушкой. Мама в здешней больнице ухаживала за больными, папа трудился в сельпо.
- Когда вы тут в школе учились, говорили, что этими землями владел граф Шувалов?
- А как же? Тетин муж рассказывал, как он работал у барина. Был еще мальчишкой и в парке чистил дорожки с отцом, убирал листву. (А теперь учащиеся Вартемягской школы так же ухаживают за парком. - А.Н.).
Графский дом был в парке. Позже мы в нем учились. Там при входе стоял шуваловский большой медведь, набитый опилками. Потом барский дом спалили... А храм разрушили за 2-3 года до войны. Сняли колокола. Сюда (около 1 км от церкви) перенесли колокол и использовали его как пожарный... Потом и он куда-то исчез.
Ныне-то церковь восстановили. Красивая, всем нравится. Только нет в ней мраморных статуй, которые раньше были...
- Вы в детстве, наверное, были атеисткой, как учили в советской школе?
- Нет. Я верила в Бога, как мама учила. Учительница говорила: "Снимите со стен образа". Передала я маме, а она: "Пускай твоя учительница и снимает свои образа". Так и остались. Родители не дали.
ПОЧЕМ ФУНТ ЛИХА
Когда началась война, моя собеседница стала ходить в 6-й класс. Отца взяли на фронт. В семье - трое детей. Все тяготы легли на плечи мамы.
- Тогда из Ленинграда привозили народ, чтобы рыть окопы, - продолжает Татьяна Михайловна. - И у нас дома жили окопщики. Бывало, мать уйдет на сутки, а они - в подвал, таскать наши картошку да капусту. Немец-то уже был в Сосново... Однажды я за маму пошла рыть окопы: от каждой семьи должен был идти один человек. Пропускать люди боялись. Нередко мы голодали, мама болела и вскоре умерла.
А я в 1943-м пошла в ремесленное училище на станции Рахья. Мы учились и работали - рубили кусты (готовили трассу для прокладки труб), разгружали баржи в Ленинграде прямо у цирка. Тяжело было носить сплавной горбыль, но там кормили лучше, чем в ремесленном. Лес тот шел для отопления блокадного города. Нас с одной девочкой даже премировали ботинками за хорошую работу. Потом ей дали медаль "За оборону Ленинграда", а мне нет. Может, потому, что вернулась сюда, к отцу?
После училища я получила специальность слесаря-инструментальщика и еще в войну стала работать на заводе "Ленторфмаш". Позже трудилась на трикотажной фабрике. А в Вартемягах - няней в детсаду, приемщицей молока... Мой стаж - 40 лет.
- Как живете сегодня?
- Двадцать лет уж не хожу в больницу. У старых какое здоровье? Что людей-то собою занимать? Огород обрабатываю сама, трактору сюда не добраться. Только третий год нет урожая - воды много на участке... Муж тут работал шофером и шесть лет лежал парализованным. Ни детей, ни внуков нет. Вот накопила денег, купила дрова на зиму. Знаете, сколько они стоят?
ПОСЕЛОК СЕГОДНЯ
Здешний Дом культуры долгие десятки лет славился творческими коллективами. Хор русской песни, существующий более 40 лет, получил звание народного. Еще 6-7 лет назад все кружки в ДК были бесплатными. Да сгорело деревянное здание...
Еще в XIX веке граф Шувалов открыл тут больницу для крестьян. В 70-е годы ХХ века в ней работали студенты-медики и даже иностранцы. Обслуживала больница пациентов окрестных деревень. Но в конце 1995 года больница закрылась из-за финансовых проблем. Правда, губернатор области обещал построить амбулаторию.
Молочное и племенное хозяйство "Вартемяки" - 315 дойных коров - одно из самых крепких во Всеволожском районе. (В прежние времена оно было известно как поставщик спецраспределителя Смольного.) С реализацией проблем нет: 96 процентов продукции идет первым сортом на 4-й молокозавод. В сутки здесь в среднем дают 21,2 литра молока от одной фуражной коровы.
...Население поселка стареет. Только летом на берегу живописного пруда, к которому выходит графский парк, - скопление дачников с детьми, жаждущих освежиться и полюбоваться природой.