ЛЕДОВЫЙ ЭКСТРИМ - НЕ ТОЛЬКО НА УЛИЦАХ
В минувшие выходные в Коробицыно, на курорте "Красное озеро", прошел второй открытый чемпионат Петербурга по ледолазанию.<br>
Как только в Питере наступает зимняя оттепель, "ледолазанием" у нас поневоле вынуждены заниматься практически все горожане, рискующие высунуть нос на улицу, - тротуары превращаются в настоящие "ледодромы", исправно поставляющие пациентов в лечебные учреждения.
А вот та многометровая "Сосулька" (именно так предпочитают называть ледодром спортсмены), которую вырастили нынешней зимой в Коробицыно, обшив фанерными щитами несущие конструкции разгонной эстакады для лыжного Freestyle и нарастив на них сотню-другую тонн льда, оказалась сооружением на удивление безопасным. И за те два дня, что там проходил открытый чемпионат Петербурга, ни один из 63 участников не получил ни одной травмы! Что, впрочем, не так уж и удивительно - надежная страховка вкупе с соответствующей экипировкой: "кошки" на ногах (вот бы и всем нам такие), ледовые "молотки" в руках и шлем на голове делают свое дело. И упрямая статистика повествует, что по уровню травматизма такие экстремальные виды спорта, как скало- и ледолазание, лишь чуть-чуть превосходят стоклеточные шашки, значительно уступая как хоккею, так и футболу.
Зато (и пусть это только на субъективный взгляд автора) ледовый экстрим нисколько не уступает вышеупомянутым игровым видам спорта по уровню зрелищности. Чему порукой прилагаемые фотографии - как видите, участники чувствуют себя в положении вверх тормашками вполне комфортно, ничуть не хуже, чем теми же тормашками вниз. И, думается, что расхожее выражение "ползет как муха по стеклу" самым лучшим образом способно охарактеризовать уровень мастерства этих спортсменов.
Впрочем, если говорить о мастерстве, то даже двенадцать самых сильных и титулованных участников чемпионата, среди которых и обладатели кубка мира прошлого года Ксения Сдобникова и Дмитрий Бычков, - всего лишь КМСы. Ну тут уж ничего не поделаешь - ледолазание еще слишком молодой вид спорта, и мастеров в нем пока что нет вообще. Однако "лиха беда - начало": спорт этот, мощно рванув со старта, сейчас бурно набирает обороты, в ряды его адептов вливаются все новые и новые добровольцы, и не за горами уже (и в прямом, и в переносном смысле) тот момент, когда и в нем появятся свои мастера спорта. Достаточно заметить, что ледолазание, будучи "плоть от плоти" порождением альпинизма, уже начинает диктовать условия своему "родителю". И, как рассказал журналистам президент питерской федерации альпинизма, скалолазания и ледолазания Олег Капитанов, если раньше альпинисты, старательно избегая ледовых участков, вынуждены были карабкаться на гору даже по самым крутым скальным маршрутам, то теперь они действуют с точностью до наоборот - предпочитают скалам лед.
Однако итоги второго открытого чемпионата Петербурга по ледолазанию говорят, увы, не в пользу питерских спортсменов. В отличие от прошлогодних городских состязаний такого рода, тогда же получивших статус этапа Кубка России. В 2003-м практически все призовые места - как в состязаниях на трудность, так и на скорость, как в мужском, так и в женском разряде (за исключением разве что первого места "по трудности") достались нашим землякам. В этом же году к нам приехали кировчане, по праву считающиеся у нас в стране пионерами этого вида спорта - первую свою "сосульку" в самом центре города они умудрились воздвигнуть аж в застойном 1984 году! Они-то и стали теперь лидерами открытого чемпионата, особенно в самой зрелищной номинации, парных состязаниях на скорость. И только в состязаниях на трудность среди мужчин места на пьедестале почета достались москвичу Дмитрию Бычкову (первое место), единственному иностранцу, швейцарцу Одерматту Урсу и петербуржцу Кириллу Кожухову (второе и третье места соответственно).