МОЛОДЕЖЬ ПОШЛА!
Для политических партий любой окраски и направленности в последние годы весьма остро стоит одна и та же проблема: привести на избирательные участки молодых, тех, кому "от 18 лет". И очевидно, что эта проблема пока не решена. Тем более очевидно, что решать ее нужно как можно быстрее - потому что именно "те, кому от 18" уже в ближайшие годы станут активнейшими участниками экономических и политических процессов в стране и в городе.<br>
А что думают сами представители нового поколения? Из предлагаемого вашему вниманию материала видно: они очень серьезно задумываются о политике и своей собственной роли в ней. Не со всеми выводами автора статьи можно согласиться, но не подлежит сомнению: большая часть молодых людей находится в раздумье. И при всем критическом восприятии действительности готова к диалогу.
Почему молодежь стойко игнорирует, а то и саботирует все попытки что-нибудь с ней сделать? Не организуется, не ходит на выборы, не слушает, что говорят умные люди в больших кабинетах, и вообще ведет себя на редкость недисциплинированно. Почти никакие целевые "молодежные" проекты пока не осуществляются, а если даже они и считаются выполненными, то почему-то об этом не знает сама молодежь. Ни о том, что эти проекты удались, ни о том, что эти проекты, собственно говоря, существовали. И еще одна маленькая деталь - молодежь не всегда понимает значение слова "молодежь". "Кто это такие?" - спрашивают...
МОЛОДЕЖЬ, ОТКРОЙ ЛИЧИКО!
А действительно, что такое "молодежь"? Все, кто младше... младше кого? Тридцати лет? Но можно встретить как 25-летнего человека, который на "молодежь" уже обижается и чуть ли не про "я в свое время пять километров в гору" рассказывает своим детям, а можно 35-летнего, который обидится уже на "средний возраст". Но ладно, пусть будут "до 30 лет". И все равно получается огромный кусок общества, который внутри делится на десятки "подгрупп". У 15-летнего подростка и 25-летнего бизнесмена - совершенно разная жизнь, разные заботы и интересы. И "проблемы молодежи" - то же самое, что "проблемы общества" - такое же расплывчатое понятие. На самом деле это даже обидно. Когда говорят о "молодежи", обычно сетуют на то, что нам не уделяется внимания, что нет "программы работы" с ней и т. д. Получается, что молодые люди - это что-то вроде слабоумных: им нужно все объяснить, показать, как жить, как любить Родину и как ходить на выборы. Потому что сами они этого не поймут. Особенно жутко звучит фраза: "Надо что-то делать с молодежью". На опыты пустить, что ли?
На самом деле из уст ряда политиков можно услышать довольно занятное определение интересов молодежи: "Они интересуются только наркотиками и сексом". Иногда добавляют еще музыку и деньги. Становится страшно, что за дети растут у этих людей, если они представляют себе нас всех именно так. Нет, мы, конечно, не белые и пушистые, и периодически нас интересуют и пункты из этого списка - но не только они и далеко не всегда. Да и к тому же даже если это и есть "список увлечений", то в нем нет ничего страшного. В интересе к деньгам нет ничего странного - назовите мне человека, у которого этого интереса нет. Про секс распространяться не буду - самое смешное, что о его "засилье" говорят те же личности, которые сетуют на плохую рождаемость. То ли идет скрытая рекламная кампания в пользу клонирования, то ли... второй вариант будет неполиткорректным. Наркотики - да, это как раз "проблема". Но не молодежи, а правоохранительных органов.
МЫ И ПОЛИТИКА
Тут уж ситуацию, за редким исключением, можно назвать "вооруженным нейтралитетом". Партиям нужны голоса молодежи, они периодически ставят приманки вроде рок-концертов и прочих шоу. Молодежь стабильно их посещает, а в день выборов оказывается за тридевять земель от избирательного участка. Да и вообще - по части "сожрать бесплатный сыр и не оказаться расплющенным" мало кто сможет превзойти студентов, на которых это все рассчитано.
Молодежь не ходит на выборы. Да, это правда. Предложение "пойти на выборы" в компании молодых людей, если это не члены "молодежного парламента" и не партактив блока "Родина", считается очень остроумной шуткой. Есть, конечно, исключения. К примеру, в 2000 году возвращавшиеся из Волгограда зенитовские фанаты всем автобусом пошли на избирательный участок и проголосовали - но это было тоже из разряда "давайте их всех удивим". Удивили. Собрался весь персонал участка плюс случайные прохожие.
Но дело не в том, что "молодежь аполитична". Все как раз наоборот. В студенческих курилках иногда разворачиваются такие споры по политическим вопросам, что хоть микрофон включай и в прямом эфире транслируй (вернее, чаще всего транслировать пришлось бы лишь характерный "бип" - потому что нормативной лексики не всегда хватает для описания политической ситуации и путей ее решения). А после выборов в парламент можно было услышать такие диалоги: "Ты ходил на выборы?" - "Нет". - "А почему?" - "Я думал пойти, а потом в интернете все их программы прочитал и решил в этом не участвовать". Тут уж никакие предвыборные концерты не помогут. "Молодежь не аполитична - это политика амолодежна, - ответил мне на вопрос об отношении к политике мой хороший знакомый 19 лет от роду. - Говорят они много и красиво, это да. Плакаты тоже замечательные - над ними работают хорошие рекламные агентства. А нормальных программ, целей - нет. Они говорят о молодежи как о стаде, которое надо куда-то вести, как-то направлять. Вслушайся: комитет по делам молодежи. Хорошее название. Но выходит, все прочие власти - не нашими делами занимаются? То есть сорокалетним и пятидесятилетним - Дума, правительство, комитеты, занимающиеся и медициной, и экономикой, и трудом с занятостью. Или Минобороны - это не "дела молодежи"? А всякие молодежные парламенты. Кто там сидит, я даже не знаю. И что они делают - тоже. И зачем мне поддерживать тех, кто обо мне не знает ничего и при этом пытается руководить и направлять? Раз мой голос так ценен, как они говорят, тогда никто из них его не получит". И это слова не анархиста, а вполне нормального, "благополучного" студента первого курса университета.
ФАНАТ-ТО ДЕЛО ГОВОРИЛ...
Не все замечательно, конечно, в "молодежной среде". Действительно, среди молодых людей есть довольно большое количество тех, с кем нужно "что-то делать". Для них в политических речах тоже есть отдельный термин - "неблагополучная молодежь". Вот тут действительно есть проблемы, которые нужно решать государству, - с наркоманией, например. Но опять же тут недостаточно громких фраз и красивых плакатов. Нужны настоящие действия - которые может осуществить только милиция и прокуратура. Как могут помочь плакаты и речи, когда во многих средних школах можно просто так, на переменке, купить героин - и об этом знают все ученики начиная с пятого класса? В последнее время ситуация чуть изменилась, но все равно остается потрясающей: у метро "Гостиный Двор", прямо рядом с универмагом, уже после 22 часов можно свободно купить любой наркотик - и ничего за это не будет ни тебе, ни торговцу. "Патрулирующие" улицу милиционеры на дилеров только лениво оглядываются. Как курили марихуану в школах на переменах, так и курят. Как громили ларьки, так и громят. А подрастая - бреют голову и начинают охотиться на инородцев. Кстати, сейчас все так удивлены разгулом скинхедов, их наглостью и жестокостью. А зря. Один из главных футбольных фанатов Питера Макс Пацифик еще в 1998 году предупреждал и в интернете, и на страницах газет, что пора остановить зарвавшихся "бритых". Что скоро будут жертвы. Как известно, первым местом массового проявления современных фашистов стали как раз трибуны стадиона. Но никто не услышал - а сейчас все происходит точно по предсказаниям. Гибнут люди. Если уж начинать "работу с молодежью", периодически стоит прислушиваться к тем, с кем работаешь.
ЧТО ДЕЛАТЬ? ДЕЛА!
Нет, просто оставить без внимания молодое поколение (а точнее, поколения) нельзя. Действительно, людям нужно помогать с их проблемами, стараться сделать их жизнь лучше. Но проблемы должны быть настоящими, и решения тоже. В смысле - чтобы у самих людей была возможность их решить (например, жилье всех - если у "немолодых" родителей всего-то комната в коммуналке, то откуда у "молодых" членов их семьи что-то иное? А смогут "старики" приобрести себе квартиру в кредит - и комната в коммуналке станет для их чада стартом, точкой, откуда выплывать он уже будет сам...). Молодежь в основном умна и понятлива - и если ее представители видят, что их пытаются (не делают, а только пытаются) обмануть - они мгновенно встают в защитную стойку и "закрывают внешние границы". Есть проблема скинхедов - с ней нужно разобраться жестко и быстро, пока не стало поздно. Первое движение в этом направлении уже есть - все чаще на скамье подсудимых оказываются бритые отморозки. Есть проблема наркомании, и ее тоже необходимо быстро решить. Рекламные акции тут не помогут: все и так знают, что наркотики - это плохо. Ну и про талант "поедания бесплатного сыра" я уже говорил. Нужны конкретные меры - чтобы дилеров не было в школах, чтобы купить наркотики стало проблемой. Есть еще менее страшные, но тоже животрепещущие проблемы: образование, работа, даже засилье попсы (хотя с этой проблемой "молодежь" успешно справляется сама, покупая плееры), - они тоже требуют решения. Если власть не в курсе проблем, нужно быстро о них узнать, продемонстрировать реальную заинтересованность и компетентность. Этот "благородный порыв" не останется незамеченным - и тогда к властям уже начнут относиться как к реальной силе, заинтересованной в человеческой жизни каждого человека. И только тогда слово "государство" станет синонимом слов "надежность" и "доверие".