ВСЕ, ЧТО ВЫ ХОТИТЕ УЗНАТЬ ОБ ОБРАЗОВАНИИ
Какие вопросы чаще всего задают абитуриенты, студенты и их родители? Об этом могут подробно рассказать сотрудники бесплатной информационно-консультативной службы "Образование в Санкт-Петербурге: 320-00-50". В этой службе ежедневно раздаются несколько десятков звонков (летом - больше сотни обращений в день). Наиболее часто встречающиеся вопросы даже были включены в серию справочников "Образование: 100 вопросов - 100 ответов", где на них отвечают ведущие специалисты Министерства образования и науки РФ.<br>
Сегодня мы продолжаем публикацию ответов на некоторые из этих актуальных вопросов.
• Вправе ли студент высшего учебного заведения отказаться от исполнения договора об оказании платных образовательных услуг в любое время?
Согласно ст. 782 Гражданского кодекса Российской Федерации и ст. 32 закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" потребитель вправе расторгнуть договор об оказании услуг в любое время, уплатив исполнителю часть цены пропорционально части выполненной работы до получения извещения о расторжении указанного договора и возместив исполнителю расходы, произведенные им до этого момента в целях исполнения договора, если они не входят в указанную часть цены услуги.
При этом образовательное учреждение должно в каждом конкретном случае доказать размер произведенных расходов.
Образовательные учреждения не вправе включать в договор об оказании платных образовательных услуг положения, ограничивающие право потребителя на отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг в любое время и без обоснования причин. Такими ограничениями являются условия, предоставляющие право на расторжение договора только до начала очередного учебного года, устанавливающие длительные сроки предупреждения о расторжении договора, обязательное наличие уважительных причин для расторжения договора и т. д.
• Можно ли перевестись с вечерней или заочной на дневную форму обучения, с мест с оплатой стоимости на бюджетные места?
Возможность перевода студента с одной формы обучения на другую внутри вуза определяется уставом. Такие переходы, как правило, разрешаются при наличии вакантных мест. Возможность перехода с платного обучения на бюджетные места предусмотрена ст. 16 федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании". Однако порядок такого перехода также определяется уставом вуза. Обычно вуз устанавливает количество сессий, которые студент, претендующий на перевод на бюджетное место, должен сдать на одни "пятерки".
• Принимают ли в военные училища граждан бывших союзных республик?
Порядок приема в военно-учебные заведения Министерства обороны РФ определяется федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе", "Положением о порядке прохождения военной службы" и приказом министра обороны РФ 2000 г. № 45.
Согласно этим законодательным актам обучение в военно-учебных заведениях засчитывается как прохождение военной службы и право поступления в них предоставляется только гражданам России. В то же время на основании дополнительных соглашений с государствами СНГ (Казахстан, Таджикистан, Армения, Киргизстан) военно-учебные заведения Министерства обороны РФ осуществляют подготовку граждан этих государств на договорной основе.
Жители бывших союзных республик, не являющиеся гражданами России, не имеют права поступать в военно-учебные заведения Министерства обороны РФ и учиться на бюджетной основе за счет средств Российской Федерации.
• Можно ли учиться одновременно в институте и техникуме?
Ст. 5 закона "Об образовании" устанавливает государственные гарантии получения на конкурсной основе среднего профессионального и высшего профессионального образования, если образование данного уровня гражданин получает впервые.
Необходимо только учитывать, что для обучения на бюджетных местах и в техникуме, и в вузе нужен подлинник документа об образовании. Если удастся получить второй аттестат зрелости, например, через экстернат, то одновременное обучение в двух учреждениях возможно. Еще один вариант: сдать в одно учебное заведение оригинал документа и учиться бесплатно, а в другое - ксерокопию и учиться с оплатой стоимости обучения.
• Существует ли установленная форма для академической справки из государственного и негосударственного вуза?
Форма академической справки государственного образца утверждена постановлением Госкомвуза России от 30.11.94 как форма государственного документа о высшем профессиональном образовании. Данную форму обязаны использовать все государственные вузы, а также негосударственные вузы, имеющие государственную аккредитацию. В этих высших учебных заведениях выдается справка на гербовой бумаге установленного образца. Негосударственные вузы, не имеющие государственной аккредитации, используют форму академической справки, которую установили сами.
• Можно ли после отчисления из одного вуза восстановиться в другом при условии, что у студента хорошие оценки?
В соответствии с федеральным законом "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" студент имеет право на восстановление в вузе в течение пяти лет после отчисления по собственному желанию или по уважительной причине с сохранением той основы обучения (бесплатной или платной), в соответствии с которой он обучался. Порядок и условия восстановления в вузе студента, отчисленного по неуважительной причине, определяются уставом высшего учебного заведения. Студенты, отчисленные из какого-либо вуза и желающие обучаться в другом вузе, поступают на первый и последующие курсы на основании академической справки установленного образца о незаконченном высшем профессиональном образовании или диплома государственного образца о неполном высшем профессиональном образовании.
• Можно ли перенести вступительные экзамены?
Вступительные испытания могут быть перенесены, если они пропущены по уважительной причине. Такими причинами являются болезнь абитуриента, что подтверждается справкой о болезни из государственного лечебного заведения, заверенной печатью лечебного заведения, а также чрезвычайная ситуация, что подтверждается справкой государственной организации, зафиксировавшей факт чрезвычайной ситуации. Лица, не явившиеся на вступительные испытания по уважительной причине, допускаются к ним в параллельных группах или индивидуально в период до полного завершения приема.
• Какие документы, выданные в профессионально-техническом училище, принимаются вузами?
В вуз принимаются дипломы о начальном профессиональном образовании (диплом ПТУ или профессиональных лицеев), если в них есть запись о получении среднего (полного) общего образования. То есть если выпускник ПТУ или лицея освоил в нем программу 11 классов. На основании свидетельств, выданных ПТУ или профессиональными лицеями, нельзя поступить в вуз.
• Что такое целевые места?
В соответствии с действующим законодательством в области образования высшее учебное заведение может выделять места в пределах контрольных цифр приема, финансируемых из бюджета, для целевого приема на основе договоров с государственными или муниципальными органами и организовывать на эти места отдельный конкурс.
Например, вуз получил 50 мест, финансируемых из федерального бюджета, для подготовки учителей начальных классов. Какому-либо району через пять лет потребуются такие педагоги, так как многие работающие сейчас уйдут на пенсию. Район просит у вуза выделить несколько мест (например, три) и обещает прислать на эти места абитуриентов. Если вуз дает согласие, то на эти три места уменьшится количество бесплатных мест для общего конкурса.
Целевые места для подготовки кадров, как правило, выделяются педагогическими, сельскохозяйственными и медицинскими вузами, а также вузами МВД России, МПС России.