КАК БУДЕМ БОРОТЬСЯ С НИЩЕТОЙ, ГОСПОДА МИНИСТРЫ?
Титаническую задачу поставил Владимир Путин перед новым правительством - через три года вдвое сократить число бедняков в России. На проходившей 22 марта в Москве пресс-конференции министр экономического развития и торговли Герман Греф, министр финансов Алексей Кудрин и министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов пытались ответить на первые вопросы представителей СМИ о том, как собирается правительство действовать в этом направлении.<br>
По критериям ООН можно считать, что человек беден, как церковная мышь, в том случае, если доход его не более $1 (для россиянина сегодня - это 28,5 рублей) в день. Таковых в России немало - около четверти населения. Так что справиться с нищетой правительству будет не просто. Но, по крайней мере, такая задача вполне выполнима, объявил Герман Греф. Только "продвигаться в этом направлении предстоит на 25 процентов быстрее", чем ранее было предусмотрено программой социально-экономического развития страны на так называемый среднесрочный период.
Греф отметил, что без развития частного бизнеса, в котором занята "львиная доля" трудоспособного населения страны, государству с нищетой не справиться. Тем не менее основным врагом, с которым придется сражаться, он назвал низкие зарплаты государственных служащих (особенно педагогов и медиков) и небольшие пенсии основной массы современных пенсионеров.
Учитывая это, министры вознамерились довести среднюю пенсию россиян, которая ныне не превышает 30 процентов от величины средней зарплаты по стране, до 50-60 процентов этой самой средней зарплаты. Министр Михаил Зурабов - бывший глава Пенсионного фонда России и вдохновитель пенсионной реформы - пообещал всемерно способствовать этому процессу, используя конкретный механизм. А именно: к добровольным трудовым отчислениям россиян на накопительные счета во благо будущей пенсии добавлять по 2 тысячи рублей из государственного бюджета. Но не просто так (похоже, сыр не бывает бесплатным даже в мышеловке!), а в том случае, если гражданин станет смиренно перечислять дополнительные 4 процента к своему подоходному налогу.
Учитывая плачевную демографическую ситуацию, при которой большинство российских мужчин, например, просто не доживают до пенсии, большие сомнения вызывает готовность граждан России увеличивать долю вложений на длительный период: сказку о "светлом будущем" мы уже неоднократно слышали.
Самым реальным представляется выполнение более близкой задачи, о которой упомянул Зурабов, сообщив, что до 31 марта Пенсионный фонд России выполнит обязательства перед россиянами по переводу пенсионных накоплений в управляющие компании. Впрочем, известно, что частные управляющие компании выбрали немногие - всего 700 тысяч граждан. Общая сумма средств, которые будут туда перечислены, составит, по подсчетам министра, 1 млрд 611 млн рублей.
Герман Греф склонен считать разумной крайне непопулярную в народе меру - упразднение всевозможных льгот во имя достойных пенсий. Вряд ли легко решиться на это даже самому смелому из правительств. Между тем ни в одном государстве не существует такого огромного количества льготных категорий (более 100!). Соответственно в цивилизованных странах нет места ситуации, при которой кто-то неизбежно оказывается "равнее равных". В то же время законы нашей страны, которые были некогда приняты относительно тех или иных льгот, по конституционно-правым нормам цивилизованного государства не должны иметь обратной силы. Вот и выходит, "куда не кинь, всюду клин"...
Одно хорошо: Михаил Зурабов заверил, что правительство не намерено действовать в "пожарном" порядке, в частности, не случится директивного изменения пенсионного возраста. К тому же министр отметил, что правительство намерено создать такие условия, при которых человек сможет сам выбрать, когда ему отправляться на заслуженный отдых. Больше того, тому, кто решит продолжать работу, по его мнению, должна причитаться более высокая пенсия.
Возраст возрастом, но пока достоверно одно: в России общественно-политические процессы почти никогда не идут по заранее отработанному сценарию. Значит, снова утешимся старым, проверенным принципом: "куда кривая выведет..."