ДИАЛОГ ЧЕРЕЗ СТОЛЕТИЕ
РОМАН ПАСТУХОВ, ПРЕЗИДЕНТ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО СОЮЗА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
В прошлый раз, рассказывая по приезде из Москвы о работе Всероссийской конференции представителей малых предприятий, я все же погорячился, когда заявил, что она ничем не отличалась от предыдущих: все те же проблемы, претензии к власти и никакого толку.
Проблемы-то все те же, но "толк" от их круговорота, увы, есть. Был момент, когда Евгений Максимович Примаков, выступая, привел необычный факт "административных барьеров" в бизнесе не со стороны чиновников, а - предпринимателей. Именно их самих - по отношению к своим сотоварищам. Президент ТПП обнаружил, что в Москве завели такой порядок: для того чтобы страховой компании приступить к торговле полисами ОСАГО, полагается вступить в ассоциацию и заплатить аж 70 тысяч долларов США. По его словам, узнав об этом, Евгений Максимович ужаснулся. Хотя удивляться тут, по-моему, нечего.
Если чиновники, несмотря ни на что, игнорируя даже немногие в защиту предпринимателей законы, не хотят вести себя в отношениях с малым бизнесом прилично, не хотят отказываться от неправедных поборов, то и малый бизнес в конце концов начинает вести себя так же, покупая при этом покровительство власти. И становится ее коррумпированным филиалом. В результате получается бизнес - для избранных, конкуренция не за покупателя, а за близость к власти, и никакого массового предпринимательства не требуется. Потому одни разговоры о том второе десятилетие. И что дальше?
Стоит обратиться к прошлому предпринимательства в России, чтобы убедиться, как верен этот расхожий среди историков невеселый каламбур: "История нас учит главным образом тому, что еще никого ничему не научила". Все у нас было. В том числе и рыночные реформы. В 1861 году вместе с отменой крепостного права, учреждением местного самоуправления, судебной и военной реформами впервые были введены юридические гарантии прав предпринимательской деятельности. И приобретение этих прав стало доступно всему российскому населению. Податный закон 1863 года провозгласил: "Промысловые свидетельства выдаются лицам всех сословий без различия пола, как русскокоренным, так и иностранцам".
Благодаря этому закону к 1914 году основным итогом развития России можно считать, по мнению историков, "равновесие сил в отношениях государства и предпринимательства". Это, пишут они, был недолгий период в нашей тысячелетней истории, когда власть и экономика мирно сосуществовали друг с другом, общаясь на языке пусть не идеального взаимопонимания, но, по крайней мере, взаимоуважения. Что в итоге и способствовало экономическому подъему России. К 1913 году страна по темпам экономического развития достигла уровня США. Общий прирост продукции составлял 50,8 процента. С реформы 1861 года до Первой мировой войны производство промышленной продукции возросло в 12,5 раза. (Для сравнения: в Германии за то же время - в 7 раз, во Франции - в 3 раза.) Но даже такой рывок не сделал эти реформы необратимыми.
В эти годы появились в стране и предпринимательские знаменитости, многие из которых начинали как раз с малого бизнеса, семейных фирм. И среди них, например, - калужские крестьяне Рябушинские, которые основали текстильное производство, а после - банк, военно-промышленное товарищество. В 1915 году начали строительство автомобильного завода "АМО", стали акционерами нефтяного товарищества Нобеля.
Родоначальник династии - Михайла - начинал свой бизнес за прилавком в холщовом ряду Гостиного двора, когда по указу Александра I в 1806 году крестьянам впервые было дозволено вести оптовую и розничную торговлю в городах, и деревенские продавцы вмиг наводнили улицы Москвы и Петербурга. После, основав несколько мануфактур, Михайла Рябушинский оставил наследникам больше 2 миллионов рублей. И его сыновья продолжали дело. Старший из братьев третьего поколения, Павел Павлович, - это уже не только крупный финансист и промышленник, но и либеральный политик, издатель известной газеты "Утро России", оппонирующей правительству, которую за это не раз закрывали, лидер Всероссийского торгово-промышленного союза. Я прочитал все, что нашел об этом удивительном человеке, и выяснилось: его волновали примерно те же проблемы, что нас сегодня.
Весь XIX век и начало XX правительственное законодательство при всех либеральных "дозволениях" и "послаблениях" преследовало одну цель: наращивать доходы казны. Частные интересы мелких и средних предпринимателей государство мало заботили. И успешных среди них было немного. Малый бизнес так и не успел стать тогда по-настоящему массовым. А крупный, даже вышедший "из низов", так и не нашел ни должного почтения у элиты, ни взаимопонимания с нищими низами и остался один на один с чиновно-обильным самодержавием, а потом и с большевиками. Уже в эмиграции Павел Павлович Рябушинский так изложил эту проблему: "Многие из нас предчувствовали катастрофу, которая теперь потрясает всю Европу. Мы понимали роковую неизбежность внутреннего потрясения в России, но мы ошиблись в оценке размаха событий и их глубины, и вместе с нами ошибся весь мир. Русская буржуазия, численно слабая, не в состоянии была выступить в ответственный момент той регулирующей силой, которая помешала бы событиям идти по неверному пути... Вся обстановка прошлого не способствовала нашему объединению, и в наступивший роковой момент стихийная волна жизни перекатилась через всех нас, смяла, размела и разбила".
Все мы мудры задним числом. Да и то ненадолго. Что там предупреждения Рябушинского - уроки финансовой встряски 98-го, причиной которой стала как раз полупустая с точки зрения развития бизнеса экономика, тоже уже мало кого, может быть кроме пострадавших предпринимателей, волнует. Но все же давайте чтить старушку-историю, ее однозначный опыт, давайте учиться на чужих ошибках, а не на своих. А они, по истории, говорят о том, что первое дело в рыночных реформах - это создание условий, максимально поощряющих частную инициативу. Чтобы каждый работоспособный российский гражданин мог свободно, без чиновной волокиты завести свое дело. Чтобы не ловчить, не прибегать к "неформальным" контактам с властью, а добиваться своего, честно соперничая с другими предпринимателями за покупательские предпочтения. Чтобы малый бизнес действительно стал массовым. Что, кроме прочего, и станет лучшим способом провозглашенной в стране борьбы с бедностью, коррупцией, научно-технической отсталостью. Пока же мы можем только надеяться на такие перемены. Но не ждать. Санкт-Петербургский союз предпринимателей уже сейчас при всем несовершенстве прав общественных организаций по защите интересов деловых людей старается тут что-то сделать вместе с властью, которая нас понимает. (Я сразу вспомнил выступление Валентины Ивановны Матвиенко на прошлогоднем форуме по малому бизнесу в Таврическом дворце и на встрече с предпринимателями во Дворце культуры им. И.И. Газа.)
Больше предпринимательских проблем - значит, в организации больше работы. В последнее время это, кроме прочего, наши разработки по эффективной налоговой, арендной политике города с учетом интересов бизнеса, помощь малым фирмам изобретателей в реализации их проектов, развитие сотрудничества таких фирм с большими на основе субконтрактинга, подготовка начинающих предпринимателей по новейшим методикам. Поступило также предложение: к пятнадцатилетию организации, которое отмечаем в середине апреля, провести слушания по истории российского предпринимательства. Полезная вещь, считают знающие люди.