ИНТЕРЕСНОЕ ЗОЛОТО АРЖАНА
На этой неделе правительство Тувы и Эрмитаж наконец подписали соглашение о возвращении в республику предметов, найденных на территории республики при раскопках кургана "Аржан-2". До сих пор эта договоренность существовала лишь в устной форме.<br>
Между тем выставка уникальных предметов раннескифского времени в Эрмитаже продолжается. Сокровища тувинской "Долины царей" поражают воображение людей, далеких от археологии, тусклым блеском золота. Но поражают они и ученых, прекрасно знающих, что зачастую золото не самый желанный трофей археолога и что предметы повседневного обихода могут рассказать об исчезнувшей культуре гораздо больше, чем корона древнего правителя. Однако в данном случае это не совсем так.
Курган расположен в Пий-Хемском районе Тувы (Республика Тува), в Турано-Уюкской котловине отрогов Западных Саян. Степь в окрестностях поселка Аржан - место сосредоточения наиболее крупных курганов эпохи ранних кочевников Евразии. Здешние жители называют эту местность "Долина царей". Они утверждают, что это название бытовало с незапамятных времен. Вряд ли это так, скорее всего, название родилось по аналогии с известной египетской "Долиной царей" после начала здесь археологических раскопок. Впрочем, все исследованные могилы были ограблены еще в древности.
В 2001 году был открыт "Аржан-2". Раскопки велось совместно Центрально-Азиатской археологической экспедицией Государственного Эрмитажа и Евроазиатским отделом Германского археологического института. Довольно большой погребальный комплекс (диаметр наземного сооружения 80 м, высота 2 м) был тщательно исследован. Главная находка - богатейшее непотревоженное захоронение. Скелеты мужчины и женщины были буквально усыпаны изделиями из золота. Богатство погребения говорит о том, что пара принадлежала к верхушке кочевой знати (в СМИ их называют "царь" и "царица", разумеется, условно). Оба были одеты в костюмы, вышитые золотыми бляшками. Головные уборы украшены золотыми пластинами в виде лошадей, оленей, барсов. В области шеи и груди найдены серьги, многочисленные подвески и бусы из золота, бирюзы, пирита и янтаря. На шее одного из погребенных располагалась массивная золотая гривна. Даже штаны были расшиты мельчайшим золотым бисером, а голенища сапог обтянуты золотым листом. В погребальной камере висели золотая пектораль, кожаные сосуды с зернами, деревянный ковш, бронзовая и каменные курильницы, парадный пояс, на портупее которого были закреплены лук с колчаном, плеть и клевец - вид ударного оружия. Все оружие, найденное в погребении, - из железа, которое, возможно, ценилось в то время дороже, чем золото. Впрочем, золотом украшено и оно.
Хронология комплекса достаточно уверенно определяется по снаряжению из конского захоронения и бронзовым наконечникам стрел: середина - вторая половина VII в. до н. э. Получена и серия датировок С14, проведенных независимо в нескольких научных центрах - Санкт-Петербурге, Гронингене, Упсале и Аризоне. Большинство из них указывает на ту же дату погребения. А она очень важна.
О скифах известно крайне мало. Достоверно лишь то, что примерно в VIII в. до н. э. они появился в Причерноморье. Позже с ними вошли в контакт греки, благодаря которым, прежде всего "отцу истории" Геродоту, мы может более-менее полно представить себе современных ему скифов. Очевидно, их этногенез начался в XI веке до н. э. (так считал, например, создатель пассионарной теории этногенеза Лев Гумилев). А ареал первоначального распространения этого этноса различные ученые размещают от Средней Азии до Арктики.
Комплекс кургана "Аржан-2", безусловно, местный. Дело в том, что, с одной стороны, все изображения животных характерны для искусства раннескифского времени, с другой - ограничивают возможную территорию происхождения традиции. Очевидно, она лежит вне областей ближневосточных цивилизаций, где приемы изображения животных были совершенно иными. Эти приемы использовались при изготовлении вещей архаических скифских комплексов Северного Предкавказья и Причерноморья, а значит, "европейские" скифы могли распространяться из другого центра, чем представители алды-бельской культуры, к которым принадлежат погребенные в Аржане. И это не обязательно Тува.
- Не исключено, что в раннескифское время существовал не исследованный до сих пор центр кочевой культуры, расположенный в горно-степных областях Северной Индии и Пакистана, где известны большие курганные могильники, - считает Константин Чугунов, начальник Центрально-Азиатской экспедиции.
В любом случае поиски прародины скифов имеют огромное значение, как и вообще все, касающееся миграций древних индоевропейцев. Так что на сей раз золотые украшения оказались для ученых, пожалуй, интереснее, чем найденные здесь же редчайшие образцы войлока, меха, текстиля, а также деревянные изделия.
Что касается темы передачи вещей Туве, правительство этой республики планирует создать на месте кургана в "Долине царей" историко-культурный заповедник и музей под открытым небом, а также построить специальное музейное здание для хранения уникальных вещей. Ведь существующее ныне здание краеведческого музея запирается на ночь амбарным замком... Местные жители берут из комплекса камень для строительных нужд. А ведь, как считает Константин Чугунов, здесь могут еще оставаться непотревоженные погребения. Республиканское Минкультуры выделило средства на оплату услуг пастуха, который "по совместительству" присматривает за курганами... Если учесть развитие в нашей стране "черной археологии" (см. прошлый выпуск полосы "Наука"), аржанские памятники находятся под реальной угрозой. •
В Германии вышел документальный фильм "Золото Тувы", посвященный раскопкам кургана "Аржан-2". Он входит в известную серию документальных фильмов "Наследники Шлимана", рассказывающую о работах археологов в разных регионах мира.