МИГРАНТЫ - СПАСИТЕЛИ РОССИИ?
Сегодня общество активно обсуждает перспективы демографической ситуации в России. Действительно, демографическое положение у нас "аховое". И порождает оно множество производных, но от этого не менее важных проблем - от роста националистических настроений среди определенной части молодежи до будущего пенсионной реформы. Не говоря уже о начавшемся дефиците кадров на предприятиях (об этом читайте в статье "К борьбе с кадровым голодом" - см. "НВ" от 27.02.04).<br>
ТЯЖКОЕ НАСЛЕДИЕ
Вообще-то, рождаемость начала снижаться на Северо-Западе, как и во всей России, с конца 80-х годов. Такие данные приводятся в исследовании Центра стратегических разработок "Северо-Запад" по системе расселения округа. Но в 90-е годы этот процесс резко ускорился. Одновременно в регионах Северо-Запада возросла смертность (в среднем в 1,4-1,5 раза). Не стоит забывать, что именно смертность - это величина, которая ставит обществу диагноз.
Очевидно, что пик смертности 1994 года стал результатом радикальных социально-экономических потрясений и снижения уровня жизни в 1991-1993 годах. Еще один рост смертности - в 1999 году - можно связать с финансовым кризисом 1998 года, в результате которого уровень жизни россиян в очередной раз резко снизился. Стоит отметить, что показатель смертности в Петербурге быстрее реагирует на общественные катаклизмы, нежели на остальной территории Северо-Запада. В центре все потрясения ощущаются гораздо сильнее и быстрее, чем в провинции.
Смертность в северных районах Северо-Запада существенно меньше, чем на юге: например, Республика Коми отличается по этому показателю от Псковской области почти в два раза. Эксперты ЦСР "Северо-Запад" объясняют это молодостью северного населения, большая часть которого приехала туда в период интенсивного освоения севера. Сегодня средний возраст на северных территориях около 36 лет, а в южных областях Северо-Запада - 39.
На основе полученных тенденций рождаемости, смертности и миграции эксперты составили несколько вариантов демографического прогноза для регионов Северо-Запада до 2025 года. Они утверждают, что просто повышение рождаемости и снижение смертности, например до уровня благополучных 80-х годов, не сможет переломить ситуацию: численность населения округа будет уменьшаться. Ставка должна делаться на приток мигрантов: по мнению экспертов, для того чтобы к 2025 году на Северо-Западе проживало хотя бы порядка 14 млн человек (что на 3 процента ниже, чем в 2000 году), на территорию округа должны въехать порядка 1,5 млн человек. По оптимистическому сценарию такой приток людей может обеспечить экономическое развитие Ленинградской агломерации, куда входит Петербург, Ленинградская, Новгородская и Псковская области, а также Карелии и Калининграда.
НУЖНЫ ЛИ НАМ МИГРАНТЫ
Проблемы миграции обсуждались и на круглом столе в ЦСР "Северо-Запад" "XXI век - психология миграционных процессов и государственная политика России", организованном по инициативе журнала "Вестник политической психологии". Руководитель департамента Федеральной государственной службы занятости населения по Санкт-Петербургу Дмитрий Чернейко с выводами о необходимости массовой миграции категорически не согласен. По его мнению, сама постановка вопроса о мигрантах и связь этой проблемы с нехваткой кадров в корне неправильна. В России уровень экономической активности один из самых высоких в мире - 72 процента. Для сравнения: в Бельгии - 55 процентов. Зато производительность труда там в 10 раз выше.
Итак, если мы начнем вкладывать деньги в человека, разберемся с качеством жизни, с заработной платой, с производительностью труда, с образованием, повысим реальную квалификацию людей, проблема будет совсем другая: куда девать "лишних" людей. Уже сейчас, с одной стороны, некому работать, а с другой - работу не найти. Дмитрий Чернейко обвиняет в происходящем порочную систему начального и среднего профессионального образования, и даже высшей школы. Что касается трудовой миграции, она сегодня существует только для ввоза дешевой, почти рабской, рабочей силы.
Действительно, среди тех, кто оканчивает школу, мало кто хочет работать мусорщиком, идти на стройку. Но и мусорщики, и строители крупным городам необходимы. Можно, конечно, ввести гражданскую трудовую службу и заставить людей работать внеэкономическим принуждением. Но гораздо проще воспользоваться теми, кто ничего против данных специальностей не имеет и не требует больших денег за свой труд. Или обратить внимание на постепенную ликвидацию подобных рабочих мест и давно отживших технологий везде, где это возможно, исходя из общенациональных, а не примитивно понимаемых экономических интересов.
Кто-то считает такую позицию безнравственной. Однако эксперт исследовательской группы "Конструирование будущего" Сергей Переслегин уверен в том, что мигранты нужны всем, "поскольку из всех видов ландшафтов, которые создаются человеком, самый неприятный - это антропопустыня, территория, где человек некогда жил, а потом оттуда ушел".
КАНУН ПАДЕНИЯ РИМА
Научный руководитель лаборатории нейропсихологии НИПИ им. В.М. Бехтерева Валерий Слезин подходит к проблеме не с точки зрения нравственности, а с точки зрения здорового прагматизма: "Паразитизм никогда не приводит к победе. Он всегда приводит к гибели. Так погибла Римская империя. Мы просто вымрем, это путь в никуда".
Действительно, достаточно вспомнить знаменитую книгу Освальда Шпенглера "Закат Европы", в которой он предсказал то будущее, которое уже наступает. Шпенглер писал, что к 2000 году наступит коллапс европейской культуры, она уже не сможет себя поддерживать и развивать. Начнется распад семей и вымирание. Ситуация эта зависит не только от уровня жизни. Наоборот, там, где уровень жизни выше, рождаемость ниже. К примеру, во Франции достаточно высокий уровень жизни. Однако этнические французы в своей стране составляют всего 50 процентов населения.
В этой связи любопытно мнение профессора кафедры политической психологии СПбГУ Ольги Дейнека, которая приводит результаты исследования Европейского союза, выполненного в России, Украине, Белоруссии, Киргизии и Молдове. Так вот, статистика подтвердила очень важную закономерность. Согласно выводам зарубежных исследователей, высокая смертность мужского населения (менее устойчивого к стрессам, чем женское) в странах бывшего СССР оказалась обусловлена отсутствием перспективы.
Нестабильность, неуверенность в завтрашнем дне сокращают жизнь. И зарубежные ученые сказали то, что мы, возможно, чувствовали, но боялись произносить вслух: наш диагноз - "бесперспективность". Поэтому, делает вывод Ольга Дейнека, нашему обществу необходимо продолжать работу над стратегией развития.
ВЫХОД ИЗ ПОЛОЖЕНИЯ
Уровень миграции, который сегодня достигнут, достаточен: его необходимо зафиксировать и не увеличивать. Такого мнения придерживается заведующий кафедрой истории, культуры, государства и права ЛЭТИ Владимир Калашников. Дело в том, что в России очень высокий уровень трудовой миграции, которая носит "маятниковый" характер. Люди приезжают на заработки (на несколько дней или месяцев), отвозят заработанное домой и опять возвращаются. По некоторым данным (с учетом повторных приездов), в России работают в год до 20 млн работников-мигрантов. Самый большой контингент составляют украинцы - 10 млн. К этому надо добавить около 1 млн армян, 1 млн азербайджанцев и 700-800 тыс. грузин.
Единственная серьезная опасность в ближайшие 10-15 лет - это китайское расселение на Дальнем Востоке. Об этом говорят сегодня уже многие. Так, по информации председателя совета директоров Фонда социально-правовых исследований Северо-Западного региона Геннадия Водолеева, в Благовещенске из-за обилия китайских мигрантов существуют целые зоны, куда русским доступ фактически запрещен. При этом, по словам местных жителей, милиция никаких мер не принимает. Геннадий Водолеев приводит в этой связи недавний пример - проблему Косово. Началась она с массовой миграции албанцев, а закончилась тем, что коренное население края оказалось в подобии гетто. Что и привело к межнациональным конфликтам.
Что же по этому поводу говорит практик? Замначальника управления по делам миграции ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области Дмитрий Житин считает, что необходимо определиться, какие именно мигранты нам нужны - по национальному и социальному составу, образованию, трудовой квалификации и т. д. Но уж если определили "нужных" мигрантов, к ним надо относиться по-человечески: принять их как своих, помочь им адаптироваться (в Израиле для этого существует специальное министерство по делам абсорбции).
"Боясь стать китайской провинцией с азербайджанскими анклавами, - говорит Дмитрий Житин, - мы выливаем вместе с водой ребенка. Сегодня бывшим соотечественникам так же тяжело адаптироваться, как если бы они приехали из Африки или Юго-Восточной Азии. Это наша беда, которая определена нашим законодательством".
ТОЛЕРАНТНОСТЬ И АГРЕССИВНОСТЬ
Если оставить пока в стороне крайние проявления агрессивности по отношению к "чужим" - национализм и расизм, можно сказать, что в системе ценностей российской молодежи толерантность присутствует. Однако Ольга Дейнека утверждает, что эта "толерантность" проявилась лишь как принятие разнообразия и свободы (свободы-независимости и свободы-вседозволенности).
Нетерпимость к недостаткам других основная масса молодежи отрицает, но такая ценность, как "широта взглядов" (понимание вкусов, нравов, привычек, традиций других людей, умение их адекватно воспринимать и уважать), при этом оказывается на последних местах рейтинга. То есть получается, что молодежь в основе своей терпима, но не хочет понимать других.
В этой связи Ольга Дейнека предлагает обратиться к тому хорошему, что можно вынести из нашего недавнего прошлого. Педагоги и психологи, политики и СМИ могли бы совместными усилиями сменить доминирующую сегодня ориентацию на конкуренцию ориентацией на сотрудничество. В современной экономике невозможно добиться чего-то в одиночку, и понимание этого может стать основой для развития у молодежи навыков и установок на сотрудничество и толерантность.
Если бы мигранты рассматривались как экономическое и культурное благо, а не как враги (не в контексте "мы - не мы"), если бы одобрялось изучение культуры мигрантов (национальной или периферийной), можно было бы снять многие проблемы. И даже сформировать ориентацию на взаимообогащение и взаимодействие представителей разных культур.