КОГДА ВОДА БЫЛА МОКРЕЕ, А ТРАВА ЗЕЛЕНЕЕ
Весна на улице! Черные вороны, перекрикивая капель, день и ночь каркают, сидя на черных ветках мокрых деревьев на фоне синего-синего неба. Снег тает прямо на глазах. Разбегаются из-под ног ручьи. Машины ездят грязные-прегрязные, нещадно обрызгивая девчонок в мини-юбочках и приталенных курточках. Девчонки перескакивают на каблучках через лужи, в которых мальчишки пускают кораблики. Они тоже, как воронята, кричат звонко и улыбаются весело. Каникулы у них! <br>
В школе о каникулах известно заранее. В дневниках отмечено, в каком месяце, с какого по какое число состоится долгожданный отдых от ненавистных уроков. Все дети прекрасно знают, сколько времени им отпущено, чтобы забыть лица учителей и отчаянно лениться дома.
Когда ты не школьник, а всего-навсего скромный родитель, весенние каникулы как-то всегда подкрадываются незаметно. В один прекрасный день дети прибегают из школы с криками: "Сегодня был последний день учебы!" Вот незадача! И что теперь с ними делать-то до первого апреля?
Взрослым приходится спешно что-нибудь выдумывать. Может, отправить дитя с бабушкой в какой-нибудь пансионат, если остались путевки? Или скооперироваться с друзьями и по очереди водить в музеи и на выставки? Или подсунуть ребенка знакомым, которые собрались проведать после зимы свою дачу? Или выдавать ежедневно карманные деньги и выпускать в город самостоятельно - пусть себе ходят в кино, в кафе и в клубы?
А что делать, если нет бабушки или она не хочет торчать неделю в пансионате? А если у друзей нет детей школьного возраста? А если у знакомых нет дачи? А если денег жалко? Беда просто...
А вот я, когда училась в школе, каждую весну куда-нибудь уезжала. Я пела в школьном ансамбле - про войну, про любовь, про каких-то пионеров-героев, про маму... В нашем ансамбле были, как и в джазе, только девушки. Ура-патриотические песни и традиционный эстрадный любовный репертуар мы перемешивали с фольклором разных народов, и вообще, исполняли песни на нескольких языках. А на весенние каникулы мы всегда отправлялись в другие города и республики нашей необъятной родины. Нас приглашали товарищи - такие же поющие и танцующие детские и даже взрослые коллективы.
Певческих и танцевальных коллективов в те времена было много. При школах и домах пионеров, при филармониях и профсоюзах, при дворцах и домах культуры. Люди с упоением занимались бальными танцами и пели хором. И никакой разрухи в головах! Только радость творчества.
Костюмы нам шили наши спонсоры - каждую весну, к отчетному концерту, который у всех коллективов в нашей стране случается в мае, в конце учебного года. На таких концертах положено отчитаться за всю проделанную за год работу: что выучили, как отрепетировали, чего достигли, какие мы молодцы.
За свои школьные годы я вместе с ансамблем посетила Москву, Киев, Одессу, Волгоград, Ригу, Таллин и Петрозаводск. Мы также объездили всю Ленинградскую область. Схема была такая: сначала к нам в гости на осенних или на зимних каникулах приезжал хор, ансамбль или любой другой коллектив и выступал в нашей школе, а квартировались все у нас по домам. Господи, какое тогда доверие было к людям! Первого встречного же в дом пускали, и ничего! Сближались духовно настолько, что на весенние каникулы мы в свою очередь отправлялись в поездку и становились их гостями.
Мы жили в пустых школах, иногда бывали расквартированы, иногда все вместе спали на матах в физкультурных залах. Кстати, нам так больше нравилось - можно было по ночам хихикать, шептаться и секретничать. Простыни мы возили с собой, одеяла и подушки нам приносили гостеприимные хозяева. Питались мы консервами, захваченными из дома, грели чай кипятильником, покупали хлеб и печенье в местной булочной и совершали набеги на местные универмаги, чтобы приодеться и привезти домой сувениры и подарки родителям. Во времена всеобщего дефицита юбочка из Одессы могла произвести истинный фурор в Ленинграде. Что уж говорить о вязаных тапочках с помпонами на кожаной подошве, о резинках для волос с деревянными шариками, о вязаных свитерах с народным орнаментом в виде оленей, которые можно было купить исключительно в Таллине и только в Старом городе! Любая девчонка из нашей школы душу готова была продать за эти шарики, эти помпоны и этот орнамент.
По ночам к нам в окна кидали камешки местные мальчишки. Они приходили к нам на концерт и в открытую "делили" нас между собой: моя, чур, вторая справа, беленькая, а моя - рыженькая посередине, нет, это моя, а твоя - пестренькая, с худыми ногами, сам ты с худыми ногами, она стройная, а твоя - жирная какая-то... Нам было со сцены слышно, как они петушатся. Мы боялись, что они залезут в наш физкультурный зал поздно вечером, когда мы пьем чай из школьных стаканов и доедаем пирожки, припасенные нам в дорогу родителями. С нами, правда, всегда был наш руководитель, он же хормейстер и концертмейстер, но надежды на него было мало - он был один против целой шайки хулиганья. Во всяком случае, таковыми мальчишки отчаянно пытались казаться.
Здорово и жутко было промчаться в ночных рубашках по гулким пустым школьным коридорам, проскакать в домашних тапочках по этажам, чтобы посмотреть, не лезут ли по пожарной лестнице мальчишки с другой стороны школьного здания. Мы чувствовали себя маленькими озорными привидениями. Не хватало только белых ночных колпаков и канделябров с плачущими свечками в руках.
Впрочем, всякий раз все обходилось. Мы оставались целы и невредимы, сидя кучкой под роялем, мальчишки отправлялись по домам. Во время каникул мы давали несколько концертов в этой школе и вообще везде, куда нас приглашали в этом городе. Мы успешно выступали и отбывали домой, нагруженные сумками с покупками: подарками, обновками и сувенирами. Мы приезжали домой похудевшие, с большими блестящими глазами, довольные, слегка повзрослевшие, полные свежих впечатлений и всю четвертую четверть "воображали" в своих новых юбках, штанах, заколках и босоножках. И строили планы на следующий год - куда поедем, кого пригласим. Если мы были на юге, то мечтали о севере. Если видели море, то собирались на Волгу. Кажется, мы были счастливы.
Наверное, сегодня детские коллективы тоже выезжают на свои первые гастроли в дни школьных каникул. Целыми классами приезжие дети штурмуют музеи и ездят на автобусные экскурсии по Питеру и Москве. Но такой романтики, такой абсолютной готовности питаться консервами, спать на матах, умываться нагретой кипятильником водой, поливая друг другу в туалете из стеклянной молочной бутылки, стоять в очереди за сапогами и путешествовать в плацкартном вагоне, радуя попутчиков обязательными ежедневными распевками, - такого, мне кажется, наши дети уже не поймут. Есть же гостиницы, скажут они. И междугородние автобусы. И душ с туалетом. И кафе, и бистро. И доставка пиццы на дом. И вообще, зачем везти заколки из другого города?
Можно, конечно, попытаться детям что-то объяснить. Можно показать черно-белые фотографии. Вот это мы в Одессе. А это на Крещатике в Киеве. Ой, смотри-ка, эту шапочку Ленка сама связала, пока мы в поезде в Волгоград ехали! А сейчас у нее уже трое сыновей... А Танька-то как воображает! Между прочим, третье высшее уже получает, отличница наша... Надо же, какой наш руководитель здесь молодой. А ведь кажется, только вчера все было. И города-то все эти теперь - сплошь заграница...
Какие-то на них другие лица были тогда у людей. Проще, что ли. Улыбки веселее. Ну да, конечно. И вода была мокрее, и трава зеленее. Или мы просто моложе и лучше, кажется, были?
Кстати, дети, не стоит забывать, что взрослые - они тоже люди. И им готовиться к весне и радоваться погожим денькам тоже хочется, даже без каникул. Одна моя знакомая, например, заранее купила себе красные ботинки, за пару дней связала толстый и невыразимо прекрасный свитер в тон ботинкам и взяла на неделю отпуск на работе, чтобы просто погулять по весенним улицам. Можно сказать, к весне готова!
А как вы встречаете весну?