ОТ УЛИЦЫ ПУГАЧЕВА К МУЗЫКАЛЬНОМУ ФОНТАНУ

Почему-то во многих наших городах в свое время любили называть улицы в честь вождей народных восстаний, которые отродясь в данных краях не бывали и не разбойничали. Даже в бывшем Кенигсберге есть перекресток улиц Разина и Пугачева. Аналогичный тандем присутствует и в Вологде. <br>

На улице Пугачева, скорее всего, не окажется ни один турист, приехавший на какую-нибудь межрегиональную конференцию журналист или представитель окружных или федеральных структур. Нечего там им делать. Пятиэтажки рядом с деревянными домами (к последним до сих пор не подведен газ, люди пользуются баллонами), детский садик, пара-тройка магазинчиков... С горячей водой и отоплением в пятиэтажках проблема - откроешь кран и пропускаешь воду полчаса, пока не пойдет относительно теплая. Город должен за тепло. Что касается самой улицы, тротуара и проезжей части - меня покорило мужество вологодских таксистов, соглашающихся ехать на улицу Пугачева и даже въезжать во двор. В Петербурге, к примеру, на аналогичную улицу Третий Луч таксисты не хотят ехать чуть ли не под дулом автомата. "Северная Венеция", - шутят жители в эти дни. Вода, вода, кругом вода, выбоины, ухабы. Когда-то по Пугачева ходили городские автобусы, сейчас не ходят, и дорога совсем сошла на нет. Совершив прогулку от улицы Пугачева в исторический центр одного из самых любимых своих городов, я отдала должное петербургской обуви. "Ты шла пешком? И ноги не промочила?" - "А вот мои ботиночки такие, простенькие, тупоносенькие, но какая Италия бы выдержала?" - "Никакая", - соглашались со мной. Недалеко от улицы Пугачева - новый магазин продовольствия. Им гордятся. Действительно, прелесть. Был вечер пятницы, когда мы со знакомыми туда зашли. Народ с работы, из центра, направляясь домой, сейчас предпочитает отовариваться здесь вместо всевозможных лабазов и ларьков. Один отдел кулинарии вызывает белую зависть. Только полуфабрикаты из свежей телятины - в количестве 8-10 наименований, по цене от 90 до 140 рублей. В соусе из оливок, в соусе карри, ребрышки в маринаде, отбивные... А также салаты, рыба, соусы - все что угодно. Плюс прочие отделы - молочный, колбасный, хлебный... Подобных универсамчиков становится все больше. "Видите! Все у нас меняется, строится, появляется!" - гордо говорит мать моей приятельницы. Примерно то же говорили мне многие вологжане. Проезжаешь через мост 800-летия (Вологда считается ровесницей Первопрестольной, с 1147 года, так что 800 лет - это 1947 год), и тебе попутчики обязательно расскажут, что мост был и построен неправильно, и свое исчерпал, а сейчас строится новый. Берег Вологды напоминает стройплощадку. Многие ветхие строения, полуразрушенные и обгоревшие, которые я видела в прошлом году, сейчас сломаны, и по берегу шуруют краны и прочая техника. Впрочем, как говорят, часто пожар того или иного ветхого строения - итог борьбы за землю на этом берегу: поднесенная спичка порой эффективнее переговоров и согласований... Тем не менее облик меняется, и не в худшую сторону. Тем более что в основном соблюдается принцип - сохранить архитектурную самобытность Вологды. ...Я попадаю в длинную промзону, завод за заводом. Одни кажутся явно мертвыми, в других ощущается жизнь. У каждого предприятия - своя новейшая история. Например, мебельная фабрика "Прогресс", исчезнувшая без следа. Нет, корпуса имеются, а фабрики нет. Это сейчас крупный скандал - задолжав кучу денег, отчислений, каких только можно, фирма не то переименовалась, не то передала производство кому-то другому, "растворилась" с концами... А завод, производящий дорожную технику, смотрится очень мило: таблички о запрещении курения на всей территории, сама территория ухожена, выкрашенные новые строения внутри... И впрямь, сказали мне, все работает, все нормально. Улица, называемая Судостроителей, навевает мысли о погибшем речном флоте (в Вологде есть даже корабельное кладбище). Действительно жаль - ведь река, флот для Вологды были частью ее изначального исторического предназначения... Я перехожу мост, которому недолго осталось жить. О, "старый знакомый"! Еще в прошлый приезд меня поразил архитектурный монстр, по сравнению с которым даже немаленькое здание "Вологдаэнерго" смотрится скромным флигельком. Это отделение Центробанка... Когда-то, глядя издалека, я долго гадала, что это: какой-нибудь космический центр? Чудом взявшийся серьезный объект Пентагона? И я оказываюсь наконец в центре старинной Вологды, с ее деревянными и каменными двухэтажными домами, со сквериками и храмами, разумеется, с кремлем, памятником Батюшкову. Здесь многолюдно. В отличие от улицы Пугачева, где я увидела двух-трех прохожих (суббота, утро) и парочку детишек, присевших на корточки у зеркальной лужи, по тротуарам и мостовым идут люди, в основном молодые, как будто все проснулись утром и устремились в центр погулять, или за покупками, или по каким-то делам. В пиццерии у кремля (милое место - 15 сортов разных действительно вкусных пицц, местная выпечка, коктейли, кофе, пиво, горячие блюда) тусуетсястайками тоже в основном молодежь - здесь недорого и прилично. Недорогих и приличных мест вообще много, дорогих и приличных тоже хватает. Например, ресторанчик "К-33", снаружи абсолютно скромный и незавлекательный, на поверку оказывается стильным местом, где истинно вологодский антураж - подлинные предметы народного быта, самовары, гармошки, конские дуги и пр., а также удивительный фонтанчик, сделанный из отживших срок духовых инструментов. Блюда готовятся с изобретательностью и профессионализмом. Говорят, сама хозяйка - классный повар, ее домашнее черешневое варенье - это нечто неописуемое... Впрочем, о Вологде и ее людях я могла бы рассказывать бесконечно, пора остановиться. Ненадолго. В следующем выпуске "С-З", например, я расскажу об одном милом и интересном музее.
Эта страница использует технологию cookies для google analytics.