ПЕСНЯ НЕ КОНЧАЕТСЯ
Памяти Богословского.<br>
Не стало Никиты Владимировича Богословского. Ушел из жизни человек-легенда. Его профессией было сочинять музыку. Но он прославился не симфониями и кантатами, операми и балетами, а тем, что всегда отражало и отражает душу народа, - песнями. Их у Богословского было более двухсот. В день его кончины все разом вспомнили и "Темную ночь", и "Шаланды, полные кефали", "Спят курганы темные" и "Любимый город". Но почему-то мало кто задумался над тем, как редко они звучали в последнее время, когда безголосая попса и фонограммные "звезды" заполонили не только концертные подмостки, но и весь радио- и телеэфир. Представить себе, чтобы они, как Бернес, без оркестра, под гитару, "живьем", могли бы спеть знаменитое "Ты, любимая, знаю, не спишь...", - невозможно.
Богословский перевел на язык эмоций и ритма простые человеческие слова и тем навсегда вписал свое имя в нашу культуру. Он жил, как пел, свободно, легко, остроумно, разыгрывая других и шутя сам. В день своего 90-летия на вопрос назойливого журналиста о столетии сказал вполне определенно: "Нет. Хватит". Читаешь книги его мемуаров и видишь его лукавый взгляд сквозь очки: мол, плавали, знаем. Но сердце-то не обманешь. И потому за его юмором, острыми шутками и солеными прибаутками встает фигура нежного и доброго старика, который вкушал жизнь и понимал, как важны в этой самой жизни нормальные, невыспренные слова. Помните, романс Рощина из фильма "Разные судьбы"? Это - тоже Богословский.
Он родился в Петербурге. И жил в том доме на Загородном проспекте, 28, где когда-то проживал Римский-Корсаков. Потом семья Боголовских перебралась на Казанскую улицу, туда, где обитал Глазунов, у которого и учился будущий песенный гений. Никита Владимирович по сему поводу шутил, что когда-то надо будет ставить на любом из этих домов еще одну мемориальную доску. Увы! Теперь это можно делать на законных основаниях.