ЭКОЛОГИЯ В БЫТУ

Проблемы экологической безопасности товаров будут обсуждаться на совещании, которое пройдет в Петербурге 16-17 апреля.<br>

Совещание "Экологическая безопасность продукции и качество жизни" пройдет в спортивно-концертном комплексе "Юбилейный" под председательством первого заместителя полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе Михаила Моцака. На совещании предполагается рассмотреть комплекс вопросов: по каким критериям и кто должен устанавливать экологическую безопасность продукции, как ее маркировать для потребителей. Рекомендации совещания будут доведены до соответствующих государственных органов, заверил Михаил Моцак. Экологическая безопасность - один из шести фрагментов национальной безопасности, подчеркнул он. А одна из важнейших ее составляющих - товары, которые окружают человека в повседневной жизни. Какие виды экологической маркировки вы знаете, какие товары и продукты питания имеют экологические сертификаты, что мы употребляем в пищу и как те или иные вещества продуктов влияют на наше здоровье? Если мы и задумываемся над этими вопросами, то либо крайне редко, либо полностью доверяемся рекламе и информации на упаковке... Проблема экологической безопасности и повышения качества жизни - "государственно значимая". Однако проработанной системы экологической маркировки в нашем городе и стране в целом нет. Экологический сертификат - высший уровень экспертизы - получить не так просто. Не беспочвенны опасения многих потребителей и в отношении будущей стоимости экологически благоприятных товаров и продуктов. Весьма вероятно, что цены на такие привилегированные продукты будут высоки. Михаил Моцак уверен, что надлежащие законы по наболевшему экологическому аспекту будут вводиться. Но не сразу. По его словам, все совершаемые шаги как экологов, так и властей направлены на то, чтобы сделать продукцию Северо-Запада по многим показателям (в частности - экологическим) лучшей. По данным специалистов, крупные предприятия, как правило, не могут похвастаться своими разработками по экологии. Участниками экологических выставок с экспертной основой в большинстве становятся малые и средние предприятия. Они и более чувствительно реагируют на растущий интерес к экологическому аспекту. Так, например, член Высшего экологического совета РФ профессор Э.И. Слепян в 2003 году работал над экологической безопасностью обоев одной из фирм. Опасные вещества могут скрываться даже здесь. Что уж говорить о консервах и колбасе (кстати, последняя менее вредна, если в ней содержится малое количество хлеба, молока и антиоксидантов). • Масштабные опросы населения показали, что в скандинавских странах здоровыми ощущают себя примерно 80% людей, в Европе - 60% - 65%, а в России - 25%.
Эта страница использует технологию cookies для google analytics.